• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 10:21 AM

股市、债市、汇市近期成为了一群难兄难弟。汇市近几日的表现极为反常,人民币即期汇率累计暴跌超500基点,央行主导的人民币中间价却大幅升值超100基点。市场目前普遍的观点认为,人民币暴跌主要出于市场需求,而央行不想让人民币贬值太快,意图通过人民币中间价升值引导市场走向。然而,也有分析人士认为,人民币分化走势或是央行主动投放人民币所致,意在投放外汇占款。

昨日早盘,人民币即期汇率继续延续贬值行情,不过收盘有所回落,最终收于6.1768。值得一提的是,在本周的前两个交易日,盘中的人民币兑美元即期汇率一度跌破6.20关口,连续两日最高跌幅逾500点。

与此同时,人民币兑美元中间价出现连续升值。昨日,人民币兑美元汇率中间价连续第四个交易日上涨,报6.1195,较前一交易日继续上涨36个基点。近四个交易日以来,人民币兑美元中间价累计上涨178基点。

为何人民币即期汇率在贬值,而中间价却在大幅升值?

易贸研究中心宏观研究员马泓向北京商报记者表示,即期汇率下跌的影响可能来自于市场面的因素,在美元升值预期提升的情况下,购买美元资产增加;而中间价是由央行进行操作的,上调中间价意味着央行并不愿意看到人民币在短时间内出现快速贬值。

交行金研中心研究员徐博向北京商报记者表示,这两天汇率大幅波动可能是有几个原因,近期实体经济出现连续两月的逆差,股票市场有比较大的升值,不排除有部分资金结汇外流,临近年末外资企业结汇,年终结算;海外资本市场有避险需求出现,黄金、美元走强,多方面因素导致人民币汇率异动。

除了这种常规的思考模式外,市场还有另外一种声音。有机构认为,人民币的大幅贬值可能与央行借道投放人民币有关。

对于央行的降息政策,市场利率不仅没有降反而出现上涨,反而使得大量资金融入股市,造成股市的火爆,如果央行不继续采取行动,融资成本继续高企,这对于实体经济并没有实质好处。

民生证券宏观团队认为,在这种尴尬的境况下,投放外汇占款可能会成为“央妈”的选择。这种做法有两个优点:首先,不像降准降息动静那么大,不至于为市场情绪火上浇油;其次,推动人民币适度贬值还可以对冲近期美元指数的强势上行,压低实际有效汇率,支撑一下后继乏力的出口。

海通证券也认为,在汇率处于管制、外汇储备依然庞大、外贸顺差创纪录的情况下,汇率变动背后反映的是监管层的意图。其猜测央行绕道外汇市场“悄悄”投放人民币。

更值得关注的是,下一步央行的货币政策将如何开展。分析人士认为,人民币的大幅贬值将大幅约束央行的货币放松政策。

国泰君安债券分析师徐寒飞表示,汇率的大跌可能一定程度上制约央行在国内的货币放松政策,随着2015年美联储加息临近和美元强势,全球央行竞争性贬值策略可能难以维持,需维持一定利率水平和货币竞争力,以抑制资金外流,导致资金环境整体偏紧。

北京商报记者 孟凡霞 岳品瑜

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作