• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 10:22 AM

当英国人“统治”美国新闻界
当英国人“统治”美国新闻界

200多年前离开北美的时候,英国军队是不甘心的;60多年前将世界霸主之位献给美国的时候,丘吉尔是不甘心的。如今,他们回来了,回到了在超级大国的舆论中枢:越来越多的英国人高管开始掌舵这个昔日殖民地的报纸、电视和杂志,最新的案例是《经济学人》总编约翰·麦克列威特出任彭博新闻总编。这些漂洋过海的人提供的英伦式新闻和评论,不仅决定着阅读什么和观看什么,也在决定美国人怎么看、怎么想。

英国人出任彭博新闻总编

彭博9日表示,已聘用约翰·麦克列威特接替马特·温克勒,出任彭博新闻总编一职。

《卫报》9日报道称,从去年开始重新全权管理该公司的布隆伯格说,“没有比麦克列威特更好的人适合继承和发展马特的遗产了,他在《经济学人》那里做的工作非常漂亮。作为全球化时代最睿智的一位思想家而言,他对彭博来说真是完美的选择。我们对他的加入非常高兴”。

尽管布隆伯格对温克勒褒奖有加,但不少声音仍认为他的离开不乏无奈。2013年,客户发现彭博的记者利用商业新闻终端窥探私人客户数据,彭博遭遇泄密丑闻,温克勒被迫道歉。继承温克勒的麦克列威特,是《经济学人》总编。

麦克列威特不过是近年来“侵入”美国传媒业高层的英国人之一。先麦克列威特一步,供职于《经济学人》的贾斯汀·史密斯现在执掌彭博的经营和战略业务,两位老同事将成为搭档。

媒体人保罗·法希曾在《华盛顿邮报》撰文称,英国人来(美国)了!实际上,他们已经在这里了。他们现在正在管理着一些美国顶尖的媒体和娱乐公司,成功地将他们的节目、报纸和杂志兜售给这个前殖民地。

“侵入”美国的英国新闻高管

在一家美国全国性媒体掌握新闻业务的第一个英国人是霍华德·斯金格,他在20年多前就曾任CBS新闻总裁,后来一直在索尼担任高管。直到20多年后,来到美国新闻机构担任高管的英国人开始急速增加。

2012年,《纽约时报》任命马克·汤普森这位BBC前总裁为CEO。BBC堪称英国传媒行业的明珠,另一个英国人杰拉德·贝克出任《华尔街日报》主编,贝克曾在BBC、《金融时报》、《泰晤士报》任职。

同样是英国人的乔安娜·科尔斯在2012年成为时尚类杂志《Cosmopolitan》的主编。再有就是皮尔斯·摩根,这位来自英国的小报记者成了CNN招牌访谈节目的主播。

比如黛博拉·图内斯,他在2013年5月被任命为NBC新闻总裁。图内斯曾是英国独立电视新闻频道(ITV News)的掌门人,她成为了掌握一家美国全国性媒体新闻分支的第一位女性。

此外,来自BBC的马丁·巴希尔目前在美国全国广播公司(MSNBC)主持访谈节目,小报记者科林·迈勒目前在《纽约每日新闻》做编辑。在美国传媒业担任高层职务的英国人实在太多了。

 “一直放眼全球”的英国媒体

BBC全球新闻业务主管皮特·霍洛克斯对《华盛顿邮报》说,在超越国界的因特网出现的时候,英国媒体高管可能相比于别国同行更独具竞争力。作为一个曾经拥有遍布全球殖民地的宗主国,英国早在全球化出现之前就是一个全球性的国家了。

保罗·法希认为,英国和美国很久以来一直有紧密联系,无论是文化上的、经济上的还是语言上的。美国人急于消化从莎士比亚到罗琳的作品,对英国电影、电视和明星也敞开怀抱。但现在的趋势是,英国女王的臣民们已经在决定美国人阅读、观看和聆听的内容了。

保罗·法希还提到,英国国内近年来传媒业的白热化竞争也可能是一个因素:这个国家的人口相当于美国的1/3,但拥有三个独立的全国性电视网络和十几家全国性报纸。

“要在英国市场立足,你必须非常犀利”,哥伦比亚州新闻学院教授艾米丽·贝尔说。她出生于英国,以前在《卫报》做过编辑、评论家。

“在当前急剧转型的美国新闻业,出现一些非常规现象不是什么奇怪的事情,谁知道非常规的选择和常规选择哪个更好呢?”NBC前新闻主管迪克·迈尔说,“我们有些新闻节目和英国的一样棒,或者比对方的还好,但盈利却远远比不上,我们需要在英国寻找答案。”

跟目前出现在美国传媒业的英国风潮类似,上世纪80年代,英国传媒业也曾出现过一波澳大利亚风潮。1981年,默多克收购了《泰晤士报》。在默多克率领之下,澳大利亚人在舰队街占据了大批高层职位。舰队街是传统上英国媒体的总部。“我们不再通过军事力量将意志强加于别的国家,我们必须依靠智慧来行事。英国的新闻机构就是其中的代表,它一直放眼全球”,霍洛克斯说。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作