• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 10:53 AM

国内经济增长放缓、竞争激烈和车辆牌照限制给全球最大汽车市场中国的销售踩了急刹车,上月新车销售增速跌至将近两年来最低点。无论豪车还是基本车型,销售全线下滑,销售疲弱使经销商库存高企的形势恶化。

中国汽车工业协会(中汽协)昨日公布数据显示,今年11月中国乘用车销量为177.53万辆,同比增长4.7%。这是受一周春节长假影响的去年2月以来最低销售增速。11月轿车产量同比下降4.73%,销量依然达到107.43万辆,占据乘用车总销量的60.51%。

中国车市骤降温 销售增速创两年新低
中国车市骤降温 销售增速创两年新低

与全行业销售增长放缓相呼应的是一些知名汽车品牌上月纷纷通报业绩下滑。本月初日产和本田均表示,上月中国区汽车销量同比下降12%。福特的乘用车销售额下降了5%。日产认为,由于中国经济持续放缓,小型车市场竞争激烈和轻型商务车市场销量也相当疲软。

除了销售增长减速,库存大增也引起业内人士关注。中汽协常务副会长董扬向《每日经济新闻》表示:

“根据我们的了解,今年国产汽车库存确实比较高,这应该引起全行业的警惕。”
到目前为止,今年大约增加了35万辆库存,增幅达30%,这一增幅远超汽车销量的整体增幅。“市场增长放缓,经销商面临压力是正常现象。”

华尔街见闻本月文章曾援引中国国家信息中心的数据称,今年10月豪华车销售增速还不及一季度增速的一半,连宝马也“愁嫁”。一位宝马经销商向媒体表示,该店宝马X5和7系等车型的库存达到历史高点,百万元级别的宝马7系车库存已达到6个月。

而且,分析人士预计汽车制造商的库存还会增加。汽车业咨询机构JSC Automotive的董事总经理Jochen Siebert估计,汽车制造商的库存规模已达120万量,几乎是去年库存的两倍。

除经济放缓、竞争激烈,《华尔街日报》报道认为,限制车牌的措施也增加了中国消费者买车的难度。过去几年,北上广等多个城市都推出了“摇号”、“拍牌”等限制发放车牌的举措。此前中国国内媒体报导,今年3月26日,杭州市从当天零时开始对汽车实行限牌措施,成为全国第七个限牌城市。25日晚市政府确认限牌后,杭州车市彻夜火爆,所有现车几乎销售一空。限制车牌的影响力可见一斑。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/211853

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻

尘埃落定!美股大涨 道指涨350点 纳指涨逾2%

周三美股集体高开,道指午盘前涨逾300点,纳指涨2...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作