• 文字大小:
  • A A A

2014年12月11日 星期四 10:57 AM

三星卖队友:Nexus 6没指纹识别的三个原因
三星卖队友:Nexus 6没指纹识别的三个原因

今年的七月份,美国科技博客媒体Ars Technica爆料说,Google的新手机Nexus 6将会配备指纹传感器,让全世界众多的“Android粉”们着实开心了一把。

接着不少的开发者们发现在Android源码中,Google正“秘密”增添有关指纹识别功能的代码。但没过多久的时间,就在八月下旬,Google公司便删除了Android源码中的指纹支持功能。Android 5.0 ASOP中泄露出的“remove fingerprint support”(删除指纹识别指令)的代码信息,又让Android粉们伤透了心。

三星之错?

原本Nexus 6手机的指纹识别技术提供商会是Synaptics(在苹果发售带指纹识别的iPhone 5S后,它就收购了指纹识别公司Validity),与三星S5和Note 4师出同门。不过想想在三星旗舰机上战五渣的指纹解锁体验,你可能就会觉得“功能流产”对于Nexus 6或许并不是一件坏事。

此前,Google代码中的“FINGERPRINT_ACQUIRED_TOO_SLOW”这句,可能表明它和摩托罗拉会使用Synaptics的技术。不同于苹果手机TouchID的点按式扫描(也就是说基本上一次成型),这一滑动识别需要手指以一定的速度在屏幕上滑动,用户甚至需要多次操作才能识别成功,条件可谓严苛。《今日美国》的报道称,“Synaptics公司的指纹扫描技术,完全不能同苹果iPhone 5s的TouchID相媲美。”

失败教训

其实,早在2011年,Google与摩托罗拉就在开发一款Atrix手机,当时它可能会首先搭配Android 2.3,并配有AuthenTec(当时它还没被苹果收购)的早期指纹识别技术。但这一计划最终流产。

虽然项目的失败也有AuthenTec技术不够成熟的原因,但摩托罗拉自己也需要对这一技术进行支持开发,而这会导致Atrix用户无法及时获得系统更新。

结果,在2012年苹果收购AuthenTec,当时该公司已经开发出了更为先进的传感器技术,但由于成本太贵,除了苹果,没人感兴趣。而Google与摩托罗拉的无能,也间接反应出了苹果的眼光。

安全架构

同时与Nexus 6一起来的,还可能会有Android上的指纹识别API。但Android系统在保护指纹数据上,缺乏必要的安全措施。在应用与指纹数据间开发安全架构十分必要,2012年,笔记本指纹识别技术商UPEK就被发现,对用户的密码处理措施不够安全。

反观苹果,Touch ID推出时不仅有iOS 7的软件支持,其A7处理器上也整合了完善的安全架构,黑客和恶意软件都无法取得用户的指纹信息。后来,iOS 8中进一步开发了Touch ID API,让指纹识别技术得到更广泛的使用。

总结来说,Nexus 6中没有指纹识别归结于三点:Google没能开发出切实可用的指纹识别API;摩托罗拉未能生产出合格的硬件;三星卖队友,由于其指纹识别过于糟糕,让人怀疑开源的Android能否像iOS平台那样,有效使用这一技术。0

另外,Android阵营在64位处理器上的表现似乎也全面落后。

来源:雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201412/b0m5gb5UvhYWyP7T.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作