• 文字大小:
  • A A A

梁石川 | 2014年12月11日 星期四 11:11 AM

 至于认为现在哭哭啼啼,争取法院轻判的国发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男,“与现在一些贪腐官员涉案金额动辄大几千万、上亿元相比,刘直接或通过其子刘德成收受公司或个人给予的财物共计人民币3500余万元,这一数额在今天并不是最大的,而且案发后赃款、赃物全部追缴”,“综合这些因素,刘铁男被判处无期徒刑,在量刑上是适当的”中国政法大学教授洪道德脑袋是不是被驴踢了,还是他比刘铁男更有钱,笔者只是当个笑话讲。倒是笔者在写《党报痛批周永康“叛徒”或意味着他悬了》之前,注意到了新华社在社评中提到的“向审批崩塌式腐败开刀”的提法。

据最高检官员称,今年他们共查办国家发改委受贿案11案11人,其中国家能源局5人、价格司5人、就业和收入分配司1人,价格司领导班子多数涉嫌职务犯罪,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折2亿余元。

党报批周永康“叛徒”或预示着什么
党报批周永康“叛徒”或预示着什么

新华社的提法,是否与王岐山书记称山西“塌方式腐败”时的意境一样,令人感慨万千。至于笔者在这篇文章中提到“爱哭”的刘铁男,则是由于人民日报将周永康比作“叛徒”的文章中,提到了中共早期领导人,中共中央政治局候补委员,中共中央特科负责人顾顺章;最早中共总书记向忠发,以及后来军界的原解放军总后勤部军械部部长刘连昆,原空军指挥学院院长刘广智,大陆导弹技术专家郭万钧3位被台湾情报收集情报的“叛徒”,后来不管是被对方或内部处理,最终难逃被枪毙一劫,令人多出许多的感叹。

如果未来,周永康被判处了死刑,并被执行,对早期被判处无期徒刑的薄熙来与今日同样被判处无期的刘铁男等众多官员来说,无异是幸运的,可能将来比周永康要幸福多了。不管他们是在监狱中度过自己的后半生,还是有机会减刑,并重新获得自由,最起码他们还能呼吸空气,想哭就哭,想笑就笑。而人民日报列举的,如刘连昆、刘广智、郭万钧,还包括14年前被执行死刑的广西区原副书记、代主席、主席成克杰,如果不犯罪,命再大一些的话,他们可像现代人一样,看“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔......”但现在一切都已经晚了。

至于今天笔者在网路所见到的,由人民日报微信公号“人民日报政文”刊发的文章,《周永康其作为与叛徒无异》,不管后来,为啥又删除了,它还是在网路上留下了大量的痕迹。据网路搜索,包括新浪、搜狐、腾讯,包括美国侨报等媒体还是转载了这篇文章。

回顾这篇质疑,“作为曾经的常委,正国级领导干部,周永康向谁泄露了党和国家哪些机密?又是如何视党的政治纪律、组织纪律、保密纪律如无物的?”,并称“虽然目前仍不得而知,但从现有的措辞来看,周永康的所作所为已与党的历史上出现过的'叛徒'区别不大了的”。同时认为,“中共与世界上的许多政党不同,对党员有着严格的纪律要求,这既是其自身性质的体现,也是在长期斗争中的经验总结。因此,在今天的入党誓词中,还能见到'保守党的秘密''永不叛党''对党忠诚''随时准备为党和人民牺牲一切'等字眼。在中共历史上,有着许多誓死捍卫信仰、保守党的秘密的英雄人物。但也有经不住敌人酷刑、诱惑而变节的叛徒,其中不乏党的高级领导干部。”的文章,笔者注意到,该文列举了,包括中共早期的一些领导人,中共中央政治局候补委员,中共中央特科负责人顾顺章;最早中共中央总书记向忠发,以及后来出现在军界的原解放军总后勤部军械部部长刘连昆,原空军指挥学院院长刘广智,大陆导弹技术专家郭万钧3位被台湾情报收集情报的“叛徒”。这些最终不管是被对方或内部处理,最终没有逃过一死的的结局。

根据观察,这篇文章除了列举了周永康的罪状之外还称,在和平年代,在中共执政并且将长期执政的年代,“叛徒”一词已经很少见到,但是,细究起来,那些背离党的性质和宗旨,违反党的纪律,损害党的形象,给党和人民事业造成损失,影响恶劣的腐败分子,已与叛徒无异。他们失去了共产党员的信仰,抛弃了当年党旗下的誓词,背离了全心全意为人民服务的宗旨,走到了党和人民的对立面。分析原因这篇文章又称,从这些人的堕落之路,不难看出,泄露机密、叛党叛国的背后,是金钱、女色、贪欲,而要再追深一层,从根上讲,是理想信念的倒塌。习总书记指出,要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“总开关”尽管看不见、摸不着,却实实在在、时时刻刻影响决定着我们的意识和行为。还有一个形象的比喻,理想信念如同人的精神之钙,如果一个人缺钙,则其骨头必然不够硬,骨头不硬则行不正、坐不直,直至百病可侵。

对于如何防止党内出现叛徒,这家媒体支招,看过《红岩》的朋友可能还记得,江竹筠、陈然、许云峰等革命烈士在渣滓洞、白公馆里曾对如何防止党内出现叛徒,做过严肃总结。《红岩》的主要作者罗广斌从歌乐山下那个人间魔窟突围脱险出来后的第28天,即1949年12月25日,就把一份2万多字的《关于重庆组织破坏经过和狱中情况的报告》,交给中共重庆市委。其中就有著名的《狱中八条》:一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从“右”跳到“左”;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒特务。到了最后,该文称,今天再看狱中八条,仍令人不禁动容。这些革命战争年代,用血的代价换来的教训,放到当下,仍熠熠闪光,值得每一个党员尤其是领导干部审视与警醒。(文/梁石川)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34620778.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作