• 文字大小:
  • A A A

2014年12月12日 星期五 10:02 AM

佳兆业进入“生命人寿时间”
佳兆业进入“生命人寿时间”

近期一直风波不断的佳兆业又迎来了董事会成员的重大变更。12月10日晚间,佳兆业集团发布公告,宣布郭英成以个人健康为由辞任佳兆业执行董事、董事会主席职务,与郭英智一起调任为非执行董事。同时,公告披露生命人寿的叶列理与雷富贵已被委任为执行董事。这也意味着继一周前增持佳兆业股权达29.96%后,生命人寿进一步控制佳兆业。业内人士分析,“大金主”生命人寿的接盘或有助于在短期内稳定企业发展,帮助佳兆业渡过难关,但从长远看或有主导佳兆业的意图。

生命人寿的江湖救急?

生命人寿进驻佳兆业并非无迹可寻,就在月初佳兆业曾发布公告称,郭氏家族控制的大正投资出售约11.21%股份给生命人寿,生命人寿的持股量将增至约29.96%,成为佳兆业单一最大股东。彼时,佳兆业因为2000多套房源被政府锁定股票正在下跌,而生命人寿却以10.19%的溢价收购了郭英成出售的股份,该举动一度被业内看做是“江湖救急”。

如今,在郭英成辞任佳兆业执行董事以及董事会主席职务后,来自生命人寿的叶列理和雷富贵出任佳兆业相关职务,是生命人寿增持动作的延续。

市场上有声音认为,郭英成受到了10月涉嫌严重违纪问题被调查的深圳市委常委、政法委书记蒋尊玉牵连,为了减少个人对佳兆业带来的影响,郭英成选择划清界限,有利于缩小郭英成个人动荡对于企业的影响。对于郭英成的上述传闻,佳兆业相关负责人回应称“并不清楚”,而佳兆业的公告只显示,郭英成系个人健康原因辞职。

接盘或为稳定军心

在一位了解佳兆业的业内人士看来,生命人寿此时的进驻更有着“稳定军心”的意味。佳兆业2014年的半年报显示,郭氏家族信托基金透过大昌、大丰、大正三家公司控制佳兆业,持股比例达61.35%,而此轮调整后,即便生命人寿目前增持至29.96%成为其第一大单一股东,但是郭氏家族的股权占比仍多达50.14%,因此业内分析称:“郭氏家族作为一致行动人,仍然对于佳兆业有着绝对的话语权。”

而对于生命人寿派驻管理层进入佳兆业,业内人士基于上述股权架构判断,称主要是为了稳定企业的发展和股价。“从战略层面上看,佳兆业的实际控制权还掌握在郭氏家族手中,生命人寿不会有控制权”,上述业内人士如是说。

不过,即便采取了易主的方式,若一旦郭英成如市场猜测般出现问题,生命人寿护航的能力也会有限。上海易居房地产研究院研究员严跃进说:“郭英成虽然剥离了自己与公司之间的关系,但是其个人与郭氏家族之间的关系却不可割断,另外市场猜测目前已经在终端市场上有所反映,佳兆业深圳2000余套房源被锁已经在当地造成了负面影响。”

接盘背后另有所图

虽然被看做是江湖救急的角色,但生命人寿频繁增持房地产企业,尤其是成为佳兆业单一最大股东的意图却被市场看做并非单纯“救场”。

生命人寿近两年来在资本市场上颇为活跃。尤其今年,通过举牌等方式入股多家A股和H股上市公司,其中就包括佳兆业和金地集团。目前生命人寿对佳兆业的持股比例已超过29%,在金地集团也稳坐第一大股东的位置。

严跃进认为,从险资的资产管理思路看,选择房地产企业股权是维护资产管理效益最大化的一个有效途径,选择佳兆业、金地等大体量的房地产企业投资,是其财务投资、玩资本的手段。

但在亿翰智库研究总监张化东看来,生命人寿却另有所图。“房地产不被投资者看好并不意味着不会被资本看好,目前房地产企业股票依然低于真实价值,生命人寿是看准了这个时机提前进入,而增持至接近30%肯定不是单纯的财务投资,更是为了获得更多的话语权”,他指出,生命人寿增持佳兆业短期内或许有帮扶的意图,但从长远看肯定是为了主导企业。而上述业内人士指出,在其资本优势下,发展养老地产或是生命人寿的企图之一。

北京商报记者 齐琳 阿茹汗 张茜岚/文 CFP/图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作