• 文字大小:
  • A A A

2014年12月12日 星期五 10:07 AM

俄能源“三驾马车”全面南下
俄能源“三驾马车”全面南下

在与西方政治关系遇冷的背景下,俄罗斯总统普京将视野放到庞大国土的南面,为该国在能源上的庞大储备和领先技术寻找着新的市场:在迅速扩大对中国的油气出口、决定在土耳其建立新的天然气枢纽之后,现在他来到了印度--这个因电力供应不足而不时被迫断电的新兴经济巨人。这次,普京带来的是俄罗斯在能源上除了石油、天然气之外的“第三驾马车”--核电。

 普京的核电大单

据俄媒11日报道,俄国家原子能集团公司(Rosatom)总经理基里延科表示,俄罗斯与印度就20年内建设至少20座核发电机组达成共识,预计在普京访印期间双方将正式签署该协议。

普京在访印前夕对印度媒体表示,俄有能力为印度建设近25座核发电机组,“除在建的库丹库拉姆核电站外,我们正在等待印度政府就俄负责建设的核电站新项目选址做出决定”。

普京10日-11日对印度展开访问,这是印度新任总理莫迪就任以来俄印两国之间的首次外交访问,也是莫迪上任以来第二位主要大国的领导人(上一位是中国国家主席习近平)来访。

普京和莫迪上次的会晤是在今年7月,当时两人作为金砖五国的领导人而参加了在巴西举行的金砖国家峰会。莫迪也是在当时向普京发出了访印邀请。

 印度“电荒”遇上俄经济低迷

引入核电解决本国电荒被认为是印度方面的主要考虑。在美印核能合作长期陷于停滞的情况下,俄罗斯核电在印度已“结出硕果”,进一步合作前景可期。

由于印巴关系的影响,印度长期没有签署《核不扩散条约》。在西方制裁下,民用核电发展相对比较落后,目前已经开始部分运营的库丹库拉姆核电站系俄罗斯承建。

今年5月莫迪就任以后,外界对印度经济的增长前景普遍乐观。一些机构预计,如果莫迪的经济改革全部付诸实施,未来数年印度经济增长可能超过7%。今年三季度印度经济同比增长了5.3%。

但另一方面,印度的电力系统与其军工产业类似,长期陷于效率低下、经营困难的局面,导致电力供应不足。目前印度有5300万家庭没有连接电网。电力成本高昂对印度经济增长形成制约,而莫迪已经承诺要改变这一状况。

对于目前经济状况因西方制裁、油价下跌而不断恶化的俄罗斯来说,迫切需要寻找新的财源。

外交学院教授杨闯认为,“俄印核电合作的背景在于,俄罗斯经济因西方制裁而出现一定困难,需要寻求新的经济增长点,因此在对外能源合作、高科技合作上动作比较多。俄罗斯与印度传统上联系比较密切,前苏联时期就走得比较近”。

 俄能源全面南下

值得注意的是,在访印不久之前,普京还到访土耳其,宣布以土耳其为中心建立一个新的天然气中转枢纽,以替代因欧盟阻挠而被迫停止的“南流”项目。

按计划,俄将建设一条年供应量为630亿立方米天然气的海上输气管道,该管线通过土耳其境内,终点在希腊边境。通过该管道,土耳其每年可以获得俄方140亿立方米的天然气供应,俄罗斯也可打入南欧市场。俄方还将从明年起对出口土耳其的天然气价格给予6%的折扣。

上月,俄罗斯还与伊朗签署协议,将帮助伊朗布什尔核电站新建两座核反应堆。由俄方帮助修建的布什尔核电站发电量达1000兆瓦,将于明年启用。最为人所熟悉的则是俄方在今年以来与中国在油气领域的热络合作,涉及金额达到数千亿美元。

与以上多国涉及到石油、天然气和核电等全方位的能源合作显示,在欧洲经济复苏低迷、俄欧外交关系遇冷的背景下,俄罗斯能源出口战略日益“南向”。“俄罗斯视原子能为一个巧妙的出口产品”,英国原子能管理局前主席芭芭拉·贾奇对CNBC说,“它将核电出口作为建立其政治经济权力计划的一个组成部分。”贾奇现在是东京电力公司改革委员会的副主席。

在与普京会晤时,莫迪表示,“俄罗斯是印度最亲密的朋友和特别战略伙伴”,普京则回答道,“这是对两国当前和过去关系绝对准确的描述”。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制表

相关新闻

 “卢布保卫战”遭滑铁卢

俄罗斯迎来了今年的第五次加息。昨日,俄罗斯央行宣布,将基准利率从9.5%提高至10.5%。事实上,俄央行这一举动已在很多人意料之中。此前就有分析人士认为,俄央行会继续采取加息举措挽救卢布。

由于因乌克兰危机而遭受西方国家制裁以及受全球经济低迷波及,俄罗斯卢布自今年初以来已经下跌了40%,创下历史新低。与此同时,俄罗斯通胀水平也创下了2008年金融危机以来的新高。所有的迹象都表明,加息不过是早晚的事。而日前国际油价五年来首次跌破65美元大关,更是将卢布推向了崩溃边缘。

不过,真正让人大跌眼镜的却是,消息公布后卢布即现暴跌,兑美元汇率一度下跌至55.4550。这或许是自1998年债务违约以来最严重的卢布贬值。一场“卢布保卫战”不想却弄巧成拙。中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员熊爱宗向北京商报记者表示,这或许与市场预期有关,因为加息会加速负面预期,反而不利于市场表现。“此外,美元一直处于升值通道,对卢布兑美元的汇率也有影响。”

今年以来,俄罗斯货币政策一直处于上行空间。之前分别于3月、4月、7月和10月推行的四次加息并未有效地提升卢布汇率。就在上个月,俄罗斯还提前转为了自由浮动汇率制度,并且花费了大约800亿美元捍卫卢布。但即使是直接的外汇干预,也不能从根本上解决国际资本外流的问题,缓解货币贬值压力。

熊爱宗认为,“不仅是俄罗斯,现在整个新兴市场经济体都饱受货币贬值和资本外流的困扰”。但由于受地缘政治影响,“内外交困”的俄罗斯面临着更为严峻的形势。

在熊爱宗看来,俄罗斯未来应该效仿中国进行资本账户管理,控制资本流动,以此来减轻卢布贬值的压力。同时建立外汇储备库,稳定市场信息,编制一张安全网应对可能出现的金融风险。

北京商报记者 韩哲 杨溪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作