• 文字大小:
  • A A A

2014年12月12日 星期五 10:38 AM

希腊政治风险升温 股市三天重挫20%
希腊政治风险升温 股市三天重挫20%

欧洲股指轻微震荡后估计基本收平,而希腊股市今天连续第三天重挫,总理萨玛拉斯(Antonis Samaras)力促国会议员,在下周选出新总统,以捍卫国家脆弱的经济复苏,此外欧洲央行第二轮TLTRO的实施情况再次不及预期。

雅典股市ASE综合指数今天收盘又大跌7.35%,创1987年以来表现最差的一周,近三天就下跌20%,今年以来已累计下跌29%,仅次于俄罗斯股市的43%跌幅。

欧洲STOXX 600指数轻微收跌不足0.1个百分点,至339.31点,盘中轻微震荡,最高上涨0.8%,最低下跌0.3%。

希腊政府出乎意料提前在下周举行影响重大的总统选举后,导致对政治前景的忧虑升高,因为若是政府提名的候选人未能顺利当选,将须提早举行国会大选。

市场担心希腊极左翼联盟(SYRIZA)很可能将在全国大选中胜出,这可能会导致希腊与国际贷方之间的援助协议遭到破坏。

股市午盘大跌时,萨玛拉斯出面喊话,力争保守派国会议员在总统选举中给予支持。

他说:“所有国会议员必须决定,他们要选出总统,或是面临提早大选。社会不希望(大选),经济也难以承受,股市更是担心。”

Piraeus Securities的分析部主管Natasha Roumantzi表示“市场正在消化政治不确定性将拖累经济复苏放缓的风险,如果无迹象显示希腊将找到一个解决政治问题的方案,那么该国股市将进一步走低。”

欧洲银行业对廉价贷款的需求表现持续疲弱,从而增强了欧洲央行行将进一步推出刺激性措施以扶持欧元区经济的可能性。

欧洲央行昨日公布第二轮定向长期再融资操作(TLTRO)数据,显示欧洲各银行总共借入了1298.4亿欧元(约合1617.1亿美元)贷款,相比之下市场预期为1500亿~1700亿欧元。虽然和第一轮近830亿欧元的结果相比有所改善,但是两轮结果相加依然和徳拉吉预期的4000亿欧元相距甚远。分析师认为这意味着欧洲央行距离QE更近了一步。

多数欧元区股指尾盘转跌为升,主要因美国数据显示,11月消费者支出强劲增长,受助于汽油价格回落提振假日购物季的销售。此外美国上周首度申请失业金人数降至三周低点,表明劳动力市场出现更多改善迹象。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/211903

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作