• 文字大小:
  • A A A

梁石川 | 2014年12月12日 星期五 10:50 AM

12月10日,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男等来了法院判决。刘铁男因受贿罪一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。刘铁男从一名高级干部蜕变为阶下囚,那主要原因是什么呢?“拒腐防变思想堤坝的坍塌,是被告人刘铁男违法犯罪的根本原因。”9月24日,河北省廊坊市人民检察院的公诉意见这么认为。而刘铁男本人在接受组织调查时所写的《悔过书》中也提到,“错误的价值观”是其陷入沉沦的重要思想根源。(据中纪委监察部网站12月10)

日媒抱怨,包括丰田在内的几家公司卷入刘铁案丑闻,或实属活该。参考消息援引外媒的话称,刘铁男被判无期再显中共反腐震慑力。据报道,河北廊坊中级人民法院10日宣判,刘铁男犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。刘氏父子共同收受贿赂3558万余元。刘还在法庭上痛哭流涕地称:“养不教父之过 我把儿子毁了”。

于是,问题也来了,也就是说,笔者并不认为刘铁男的忏悔到底有多少可信的成分。或他的此间的所为,正代表着部分中国官员贪墨钱款,祸害国家的全过程。在这之前的,“我爸是李刚的”的故事尚不久远,而如今再次出现,认为“有了钱就有了一切”,老子官越做越大,自己越有钱的刘成德,与父亲刘铁男,共同靠收受贿赂来发家致富,难免令人唏嘘不异。也就是说,刘铁男不是没教育自己的儿子,而是从小就给他灌输着有了钱就有了一切的思想,不仅此,爷俩还一起在搂钱。刘的这种说法,是否在印证其过云,其正是运用过去中国的俗话,“打仗亲兄弟,上阵父亲子兵”的模式为自己敛财。

言至此,就不能不让人想起,刘刚刚被媒体人罗昌平举报时的嚣张了。回顾往事,2012年12月6日,财经杂志副总编罗昌平实名举报刘铁男,涉嫌伪造学历、与商人结成官商同盟,被其办公室人员一通威胁,扬言抓他罗昌平“狗日的”(笔者注)。如果说那时,我们若将刘办公室人员看作是其“家奴”,是一种对权力的迷信的话,那么,其与以副总理身份,在俄罗斯共同出席一项能源签定合同的中纪委书记王岐山一同亮相的图文画面传回国内后,外界的担心或已经提到了嗓子眼。

虽说后来证实,人们的担心过于多余,王岐山不但反手打掉了这只苍蝇,还拿下了比他更大的老虎周永康。但当时的媒体证实,针对罗实名举报刘涉嫌伪造学历、与商人结成官商同盟等问题,刘办公室人员表示,消息纯属污蔑造谣。他们正在联系有关网络管理部门和公安,欲对罗采取法律手段,还要对此向外正式发布他们的新闻稿,或怪吓人的来。

至于其新闻稿为何流产了,不必细说。需要说明的是,另一个不容忽视的镜头,或在同时闪烁。那就是,那段日子罗昌平的日子或也不好过,虽说他坚信自己的举报内容是真的,不掺杂水份,但隐约的担心还是有的。也就是说,这个从业12年,做过《中国商报》首席记者,《新京报》核心报道记者,《新京报》深度报道部主编,2009年12月成为《财经》杂志副主编的年轻人,虽说之前追踪“嘉禾拆迁事件”“郴州官场腐败窝案”,并写出报道《嘉禾拆迁引发姐妹同日离婚》,《珠泉市场利益迷局》,《李树彪豪赌案与郴州1.2亿住房公积金挪用真相》,《“三不倒”纪委书记曾锦春倒台》等文章,让他在新闻界有了一家的影响力,但他的经历也只是局限于媒体圈。

显然,罗昌平与有着庞大势力,曾扬言“副省长请我吃饭,我根本不理他们”的刘铁男,根本无法相提并论。刘铁男是一座大山的话,罗昌平恐怕连山脚下的石头也算不上。

按时间圈定,2012年12月5日,对于刘铁男来说是一个值得的记念的日子,这一天,他王岐山前往俄罗斯参加中俄能源谈判代表第九次会晤。次日,也就是2012年12月6日,同样是一个值得记念的日子,这一天,罗昌平实名举报刘铁男涉嫌官商勾结。当时罗昌平办公室曾扬言要法办罗昌平。至此,至2013年5月12日,刘铁男正式被中纪委宣布因涉嫌严重违纪,接受调查,或成为罗昌平最难过的一段日子。据新浪财经讯 11月27日晚间消息的消息证实,26日下午,罗昌平已离职,调往同为“联办”下属的财经研究院任职。经证实,罗昌平当时的年龄是33岁。

目前来看,罗昌平应该不会再为刘铁男,而感到担惊受怕了。他完全可以呼吸着新鲜的空气,迎着阳光快乐的生活了。但与罗昌平不一样的打虎英雄习近平、王岐山,固然打掉了周永康、徐才厚及另一位副国级官员苏荣等大老虎,但可预见的是他们在今后的反腐道路上不平摊。此间诚如身为中纪委书记的王岐山所说的,在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。中国的反腐败斗争永远在路上。

这种时候他们面临的问题与挑战,或刚刚开始,也就是说,他们现在所要做的是,如何让人民真正相信法律、愿意信守法律,如何在中共自身如何受到自我约束,做到总书记习近平所说的把权力真正关进制度的笼子里,令人相信中央依法治国真的是,讲得出做得到,中国式法治之路会走得更远,或才是个中的重中之重。(文/梁石川)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34630107.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作