• 文字大小:
  • A A A

李曰上 | 2014年12月12日 星期五 12:14 PM

据网易新闻报道,2014年第三轮中央巡视组近日已经全部入驻中国石化等13个单位展开工作,北京市委六个巡视组日前也已经分别进驻朝阳等六个区县,开展年内第三轮巡视工作,多个部委下设的巡视组也在进行巡视工作。据多位参与过巡视工作的相关负责人表示,中央巡视组在进驻被巡视单位后,一般会召开巡视工作动员会,接下来主要通过个别谈话、查阅文件资料、受理来电来信来访等方式了解情况,发现线索并上报,而不是去查办案件。更不可能当场带走被调查人员。

对于中央巡视组的巡视细节,外界一直认为是非常神秘的,涉及很多人的利益,很多地方都不公开。其实中央巡视组没什么好向大家隐瞒的,反而要向大家征求意见,希望大众积极提供线索。

群众可以通过电话、电子邮件、举报信等途径向巡视组反映情况,但如何才能保证举报信真正到巡视组工作人员手中呢?近年来有许多群众上访,举报信写了一封又一封,但都被拦截了下来,根本到不了领导的手中。巡视组工作人员表示,群众可以把举报信投进专门的意见箱,意见箱有专人取信件和保管,可以放心。其实,他们所担心的问题,巡视组早有应对措施。意见箱的设置地点有讲究,并不是随便放置的,而是放置在人们容易注意到并方便前往的场合,而且,意见箱附近不能有摄像头,有也得拆了,没有摄像头就是要让举报人放心,不用担心有人会通过监控设备找到他。巡视组的人取信件时,也是两个人一起取,防止有人拿上信件没有上交这样的漏洞。除了信访,群众还可以到驻地来访,会有专人接待。

中央巡视组进驻后一个重要的调查手段就是谈话,从谈话中发现问题。巡视组会挑谁来谈话?另一位参与过多次巡视工作的相关负责人透露,一般是领导班子成员都要谈一遍,“重要部门的,比如组织、纪检的也要谈”,此外,还会挑选别的谈话对象,“有问题要反映的同志也可以主动找来”。在进行个别谈话时,对方是单独一人,但巡视组最少要有两个人,一方面方便记录,另一方面也是为了让谈话内容能更准确客观地记下来,“但如果对方提出就要见组长一个人谈,也有可能”。谈完话后确定下来的谈话内容,并不需要谈话人签字,“这和很多办案机关需要谈话人签字不一样,也是为了保护谈话人,让他能更放心坦率地讲”。

中央巡视组的主要工作是搜集线索,而不是直接查办案件,所以并不是像网上杜撰的那样可以直接将可疑官员带走调查。巡视组事实上从侧面掌握了关于某个领导的一些线索,会遵守纪律要求,以免打草惊蛇,巡视组在掌握了相关线索后,会根据相关规定,将线索移交给相关部门。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作