• 文字大小:
  • A A A

威尔鑫首席分析师 杨易君 | 2014年12月12日 星期五 15:23 PM

本周国际现货金价以1190.66美元开盘,最高上试1238.22美元,最低下探1187美元,截至周五亚洲午盘时分报收1226.3美元,较上个交易周上涨35.85美元,涨幅3.01%,动态周K线呈现一根震荡反弹,再创近期新高的中阳线。

一周市场回顾与基本面梳理

本周数据消息面不多,部分数据虽看似对市场有影响,但都不是决定性或趋向性影响。近期市场的运行,更多是市场阶段性过度运行后的自我修复,与基本面关系不大。故虽有短期数据影响市场,但市场又很快回到自我修复的轨道上来。然就中期而言,市场定将继续追随基本面指引。

近日数据对金市,甚至美元市场的影响,如果打破了市场本身修复节奏,必将很快得到纠正。故数据对市场的影响,常体现为诱多或诱空,我们正是在这种极其肯定判断中寻找交易机会进行过渡。上周五,美国11月非农就业人口增加32.1万,远好于预期的23万,以及前值21.4,这个数据可谓超极好。当日美元激扬,金价急挫,然我们极其肯定的判断,数据打乱了市场的修复节奏,交易性机会来了。我们建议客户在1186美元附近果断做多,甚至建议新客户仓位可适当重些,因为我们担心当日诱空格局即明了。周一,再度建议客户在1192美元附近增加多头,并建议静候1240美元附近的多头兑现价位。周四,美国11月零售销售(月率)增加0.7%,远好于预期的0.4%,及0.3%的前值,令美元有所反弹,金价对应承压,我们又一次建议客户,1215美元附近又是短期买进价位,数据对市场修复的影响将完全消化。若金价再见反弹新高,我毫不奇怪,只会为继续放大短多获利而欣喜。

周五不还有生产者物价指数吗,将如何影响市场呢?我认为近月物价指数不会对美元构成利好,周四提振美元回升的数据是零售销售数据,而非进出口物价指数。从周四进出口物价指数来看,美国11月进口物价较上年同期降幅为2.3%,创2012年4月以来最大降幅;美国11月出口物价较上年同期下降1.9%,创2012年10月以来最大降幅。我想周五的美国生产者物价指数,甚至下周的消费者物价指数都大体一样,将继续显示低通胀经济环境,甚至恐有通缩隐忧。这将意味着美联储升息的时点恐将进一步推迟,此前市场预期,美联储恐将在2015年中升息,甚至部分美联储官员也曾这样预期。但这大概已是半年以前的事情了,我目前认为美联储在2015年升息的可能几乎为零,甚至2016年升息的可能都不大。但美元的中期强势却不容易扭转,这或意味着金银还有中期弱势反复,甚至可能再创数年新低。

怎么说-不重要,最重要-怎么做!

有很多不成熟的投资者喜欢纠辫子,甚至断章取义纠辫子。这个毛病不改,将永远无法取得进步。没有人能次次百分百地对市场进行准确判断,即便很多高大上的投行也同样如此,那些国际投行修正观点的频度可能比我高多了。故有的投资者常说,你说过,或高盛说过,或某某说过,什么时候金价会怎么样,如何现在又这样了呢?是的,我在2012年曾预期过未来几年金价可能上3000美元,银价可能上75美元。但在实际操作上,我绝不会因曾这样预期过,而死守死等,那等于等死。2013年,当金价击穿1520美元破位下行时,我对自己在金银现货,及金银股票上的投资也是“斩立决”,手起刀落,毫不含糊,几百万就亏定了。但我若不这样做,而是继续死守,那还会成倍放大亏损。断臂之后,找到新机,我又赚回了更多。故我曾怎么说过,并不重要,最重要的是,我是怎么在做,国际投行同样如此。

12月10日,威尔鑫公布了上调客户服务费用的通知,客户都坦然接受,甚至完全理解,皆认为就我们的服务质量而言,非常合理。奇怪的是,一些对调价的“不淡定”却来自非客户,这曾让我感到很奇怪。其诸多疑惑--如果报告那么准确,自己操作赚钱就行,还何须卖报告呢?我只能说,这部分投资者的理念还没有达到能够理解很多投资与人生哲学的高度。他一定还会奇怪:为何这个有钱的千万富婆会偷偷找一家人去当保姆;为何这哥们会开上百万的车,去当个只有2000元工资的一般行政职员,油钱都不够呀;为何福布斯富豪榜上的某富豪还会每天吃街边摊,剃5元消费标准的头......。一些现象,尤其是长期存在的现象,即存在,就有他的合理性。也许你目前不理解,今后到某阶段的人生遇景时,可能就理解。当然,也可能一辈子都没有机会去理解。投资也好,人生也好,都是一个不断学习、悟道、犯错、纠错、提高的自我进化过程,你只能以开放的心态才容纳、接纳有助于你提升修为的信息。关闭心门,即意味着阻断前进与提升自我的道路。

本周NYMEX国际原油价格已跌破60美元,这个跌幅已超出我预期,但假设我持有着原油期货的空单,我坚信我仍还继续持有着。有网友又纠笔者辫子了:“'我们认为进一步明显看空原油,恐将掉进战略陷阱。'--您的原话”。我记得这确实是油价击穿80美元时,我的原话,但这话也过于断章取义。如果有人要成心纠辫子,他可能只会记得住那一两句,也不会梳理语境的前后逻辑。更不会记得在5月油价处于100美元上方,美元处于79点下方的破位边缘时,我们关于中期油价可能下跌至80美元,美元可能上涨至90点的极具前瞻性判断。也忘了笔者在油价跌破80美元时对国家与用油单位的提醒:战略储备的好时机可能在12月中下旬,尤其可能在下旬。假设笔者当时持有着100美元成本的原油期货空头,那我会怎么操作呢?看空不做空,即空头继续持有,但不会再新增空头。直到笔者看到原油场外需求明显放量支撑油价,才会空头平仓,但至今尚未见场外需求强劲的放大信号。关于场外市场分析,前两年有一些投资者,甚至分析师曾酸不溜溜地认为我这部分分析是在搞噱头。但噱头搞了那么多年,有理有据,有市场印证,你也可以试试,你不理解的,你看不懂的,并不代表不存在,不可能。这两年这种质疑少了,反而被不少投资者认为是学习市场分析新方法的重要参考信息。甚至有些分析也做着模样模,仿着我们的格式分析对冲基金,但却不见有个性化的深度内容。

美元恐有技术回调,理应刺激金价延续反弹

我们继续秉持中期金银市场恐将反复延续弱势的观点,此观点至今没变。近期金价的反弹是前期阶段性下行过度后的技术修复。至于此轮最终会修复反弹到哪里,我真没定论,因为我可能会不断修正。在11月下旬的2周,我们认为1220美元可能成为反弹的终极目标,并一直在1215/1220美元挂单战略回补空头,但金价最多只反弹至1208美元附近,以至于错失了利用瑞士公投题材的诱空行情。而此题材诱空的力度,也出乎我想想的,虽保持逢低做多的高度关注,但还是再一次踏空。然此诱空之后,此前判断的1215/1220美元已不再被我们认为是反弹终极,我们认为金价至少会反弹至1230美元以上,故此上周五才敢在1186美元附近果敢做多。但随着时间推移,以及对各市场运行的综合判断,我们仍在上修反弹,于是才有了周四1215美元附近仍可短多的建议。

杨老师近日的短多操作是不是有些自己所为的“逆中期之道“呢?看似如此。这种过渡性或交易性机会,我们尤其强调操作的安全边际,只要合理控制仓位,把握大致的价格运行区间,无论多空,都有机会。在12月上旬的前三周,虽事后看来我们关于市场可能诱多或诱空的判断都非常正确,但却没有一次操作,皆是兑现战略空头获利后的观望状态,观望了约3周。在我们设定的安全边际挂单都没成交,但我们不会去追涨杀跌”赶潮流“,错过了,就等下一次我们能理解的安全边际出现,即宁可错过,尽可能别做错!

从我们认为金价必将延续反弹,但反弹又滞涨的运行特征来看,只要能大致把握好金价近日波动区间,多空操作都有安全边际,尤其短多。我们认为关于阶段性金价延续反弹最重要的支持依据,来自于金价抗跌背景下,美元极可能阶段性见顶的判断,此判断主要来自美元周线的技术解读。

投资者或能感受到,在我们的分析报告中,不像大多市场分析报告那样过密地强调技术分析。这并不代表我们不重视技术,保证金交易不懂技术,那将非常危险。但对技术做过于表面的粗浅滥用,则更危险。每天根据技术皮毛,给出交易建议,亏钱的频度将大大提高。

就我们观察,美元周K线技术具备巨大调整含义,甚至周五进一步击穿87.9点下行,我也丝毫不奇怪。就周K线技术指标来看,美元指数超买极其明显,尤其CR指标在历史顶部区域的不断背离,几乎决定着美元将无可避免地需要进行回调,以对周线超买的技术作出修正。如美元周K线图示(笔者很多指标进行了个性化处理,但核心的指标数据参数没变):

 

图中可以看出,周线KDJ、RSI指标,与前次见顶86.74点对应的形态,已形成“顶背离”。我们认为美元存在“极强”技术调整需求。再如近20年美元周K线及对应的CR能量指标图示:

美元周K线
美元周K线

图中可以看出,目前的周线CR指标处于极度超买状态,几乎没有不产生见顶或至少大幅技术调整的可能。看美元周K线对应的CR指标,近几周的最大值高达286,且在11月14和21日当周,在美元收阳创近两年新高的背景下,开始背离回落,也意味着周线级别上的调整需求越来越明显。回顾近20年美元指数的周线CR指标,在目前水准之下,无一不形成技术修复。但鉴于美元总体仍处于牛市中,且结合基金在整个外汇市场中的布局来看,美元的中期强势应继续持续,故周线极具见顶的技术含义或只会诱发美元阶段性调整,而这个难免的阶段性调整或理应促使金银价格有对应反弹。

再如美元日K线图示:

美元日K线图示
美元日K线图示

图示1、2、3位置都已出现明显的顶背离状态。再从上周对冲基金场内外资金流向来看,在12月5日当周,对冲基金在场内外的资金流动特征,与10月3日当周完全一样,且都表现出极强的“特殊性”--那就是在六大外汇市场中做多美元的能量出现松动,但场外做多美元的力量却接力着场内。回顾5月初,当美元尚在79点附近的近两年最低点,看似中期破位下行时,我们即大胆发出了中期美元看涨90点的观点。目前的市场运行与我们分析判断高度吻合。而在这7个月美元走强的过程中,曾发生过3次美元场外接力场内的情况,分别是7月11日当周、10月3日当周、12月5日当周。而且最后两次,即10月3日即周五,与12月5日周五的市场运行特征非常像,都受美国非农就业数据刺激强势拔高。而在10月3日当周,我们也曾发表过美元周线处于数十年最强超买的技术分析,势必调整的报告。两处:高度一致的周线技术特征、对冲基金场内外资金动向、都受美国非农就业数据刺激提振的盘口运行特征等。故此,笔者以为,即便周一就如10月6日周一一样,即展开新一轮大幅调整,笔者不会感到丝毫奇怪。鉴于对美元指数技术面临极大调整可能的肯定定调,再分析金银市场都已显得多余。在短期金价回荡出现抗跌时,短多的安全边际无疑会显得很好。就中期后市而言,我们倾向还有一个战略做空机会,但随即可能面临极佳的战略做多机会。故此,希望一直关注威尔鑫的投资者,能够主动参与分享威尔鑫的市场研究成果。

  转自威尔鑫投资www.wellxin.com

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作