• 文字大小:
  • A A A

2014年12月12日 星期五 20:35 PM

近期,国际市场油价大跌,我国石油改革也驶入快车道,继上个月公布国家石油储备之后,今天,中国证监会新闻发言人邓舸表示,批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易,具体上市时间根据准备情况择机推出。这意味着中国在获得国际原油的定价权上又迈出了新的一步。

邓舸在证监会每周新闻例会上表示,证监会批准上海期货交易所开展原油期货交易。上市原油期货有利于完善我国原油市场体系,形成市场化原油价格机制,助推完善原油期货价格体系。下一阶段,证监会将会同相关部委发布原油期货相关规定。

他同时透露,下一步,证监会将会同相关部委,发布与原油期货上市的配套政策和管理办法,证监会要求做好上海国际能源交易中心做好上市原油期货的工作,确保原油期货平稳运行。具体上市时间根据准备情况择机推出。

证监会批准上海期交所原油期货交易 争夺国际原油定价权
证监会批准上海期交所原油期货交易 争夺国际原油定价权

原油是基础性的大宗商品,涉及中下游众多的产业链。在上世纪90年代,我国曾经建立了石油交易所,推出过原油期货。但由于当时市场经济体系尚不健全,石油期货交易发育不良,在后来的期货行业整顿中,国家取消了原油期货品种。此后,国内石油企业在规避价格风险时,不得不在国际期货市场上使用套保工具。而这期间“中航油”在新加坡交易所的巨亏事件,又引发了我国石油企业是否应该进行期货交易的疑虑。

目前国际原油期货价格主要由纽约商业交易所、洲际交易所决定,亚太地区还没有一个权威的原油基准价格。我国虽然是全球第五大石油生产国、第二大石油消费国、第三大石油进口国,但在亚太石油定价体系中处于比较被动的地位,国内原油价格实质上是国际价格的“影子”

2000年,我国石油消费量为2.24亿吨,占世界的6.2%,到2013年已经倍增至4.98亿吨,占世界的11%。与此同时,我国的原油进口量从2000年的0.7亿吨上升到2013年的2.8亿吨,成为国际上原油进口第一大国,对外依存度则相应迅速上升至58.1%,但令人尴尬的是,中国迄今对国际原油价格没有丝毫的定价权和话语权,这对保障我国的能源安全提出了很大挑战。

从国家利益和企业应对业务日益国际化的需求出发,国内要求推出原油期货的呼声一直不断。2013年11月,经中国证监会批准,上海期货交易所出资在上海自贸区内设立了上海国际能源交易中心,组织安排推出原油期货,将原油期货推向了新一轮改革的前台,对我国的石油产业、金融市场以及自贸区建设的意义都十分重大

有市场分析人士指出,现阶段我国原油现货市场已经具备较高的国际化水平,而期货市场对外开放的步伐相对缓慢。推出国际化的原油期货品种,有助于促进国内期货市场开放程度的提高,期货市场的国际化程度高了才能更好地服务国际化水平较高的实体经济。

中国推出原油期货交易的意义何在?

作为一个在世界经济体系和石油市场格局中具有举足轻重地位的战略大国,我国推出原油期货的意义十分重大。

一、争取原油定价权,提高国际市场竞争力

由于亚太地区还没有权威的原油基准价格,“亚洲升水”使我国进口原油每年要多支出约20亿美元。近二十年来,因为中国等亚洲国家无定价权,在不考虑运费差别的情况下,亚洲主要的石油消费国对中东石油生产国支付的价格,比从同地区进口原油的欧美国家的价格每桶要高出1-1.5美元。

亚太范围来看,近年各国对亚太石油定价中心的争夺日益激烈,我国处于比较被动的地位。亚洲最大的两个能源期货市场是日本石油期货市场和新加坡石油期货市场。我国大庆生产的原油挂靠印尼米纳斯原油(Minas)定价,胜利、大港原油挂靠印尼辛塔中质原油(Cinta)定价,渤海原油挂靠印尼杜里原油(Duri)定价。推出原油期货,无疑将有助于中国争夺国际定价权,稳定国内经济运行。

二、为石油石化及相关企业提供保值避险工具

我国石油对外依存度日益提高,目前进口占比超过55%,进口原油的保值和价格锁定需求显得十分强烈。根据我国入世协议,外国企业获得与国内石油企业同等的国民待遇,外国企业带着价格制定优先权和石油套期保值的双重优势进入国内石油市场。如国内企业无法通过石油期货交易进行避险,就会处于更加被动和不利的境地。其他的石油石化企业,比如一些民营企业,在产业链中没有定价权,急需在原油期货市场套期保值,锁定生产经营成本或预期利润,增强抵御市场价格风险的能力。

三、促进成品油定价机制的改革

我国现行的与国际市场接轨的油价形成机制主要存在两个问题:一是调价时间的滞后性。国内油价变化比国际油价滞后,不仅与市场当时的实际情况不一致,而且在接轨价格十分透明的情况下,市场参与者的投机倾向十分明显,不利于维护正常的市场秩序。二是价格接轨的简单机械性,没有考虑到国内市场与国际市场在消费结构、消费习惯及消费季节等方面的差异,难以反映国内成品油市场的真实供求状况。期货市场则是一个公开、集中、统一以及近似于完全竞争的市场,能够形成直接反映市场供求关系的石油价格。

四、作为国家对石油市场调控的手段

现代石油市场是一个由现货市场、现货远期市场和期货市场三部分共同组成的完整市场体系,这三个组成部分的功能和作用各有不同。如果推出石油期货,国家对石油市场的宏观调控可以通过现货市场和期货市场同时进行,不仅多了一个手段,也增加了灵活性。同时,原油期货的推出将成为加快产业优胜劣汰进程的利器。具有一定规模、管理先进的技术型企业能够依托人力、物力、财力优势,利用期货市场更好地规避市场风险,不断做大做强,进而实现行业整体的结构性优化,并逐步向规模化、集约化过渡。

五、协助完成石油战略储备,维护国家石油安全

石油战略储备是一个国家能源安全体系最重要的一个环节。如果不储存足够的石油,一旦石油通道或者石油供应发生问题,比如在霍尔木兹海峡发生战争,大量的石油供应就会被切断。推出石油期货交易,一方面利用期货的保证金制度,帮助企业通过期货市场进行预买预卖,建立起稳定的远期供销关系,可以相对减少企业的石油现货库存和资金占用,在一定程度上弥补现货石油储备的不足;另一方面通过“保税交割”上市原油期货,国际石油贸易商会在中国建立交割仓库以储存石油,大量石油将被运输和储存在中国,形成资源的社会储备,从而利用国际资金帮助我国储备石油。

六、有助于我国金融市场的国际化建设

随着我国金融市场的不断发展,以人民币国际化为代表的中国金融“走出去”业已成为我国金融发展的战略之一。前不久,上交所和港交所联合推出的“沪港通”对此就进行了先行试验,虽然存在金额限制,但在金融市场国际化的进程中是一大进展。而且,我国原油期货平台已经确定将引入符合资质的境外投资者参与原油期货交易。因此,原油期货若能成功推出,不仅是我国期货市场国际化的一步,也是人民币国际化的重要一环。如果能够利用原油期货等国际化品种的金融平台,实现期货市场国际化和人民币国际化紧密结合,在国际市场为人民币“走出去”又打开一个通道,将对我国金融市场与国际市场接轨,产生重要的助推作用。

七、有助于上海自贸区新一轮改革

我国经济结构转型升级过程中,不仅制造业面临着技术升级、劳动力成本上升、资源紧缺等诸多难题,与之相配套的金融改革也面临诸多困难。2013年8月,国家决定建设中国(上海)自由贸易试验区,率先推进金融创新先行先试改革。作为最重要的国际金融产品,证监会批准在自贸区筹建国际原油期货平台具有重大意义。在建设原油期货平台的过程中,上期所也一直强调,原油期货将采取“国际平台、净价交易、保税交割”的基本方案。进入2014年,人民银行、证监会等相关部委推出了一系列政策,进一步昭示了国家建设上海自由贸易区金融市场的决心。因此,推出以原油期货为代表的国际市场通行的大宗商品期货品种,将成为上海自贸区金融市场建设的基石之一。上海自贸区作为我国新一轮改革的试验田,其“先行先试”的改革将为全国提供借鉴。也就是说,自贸区改革试点成功与否,决定着新一轮改革中众多新举措的命运,甚至对新一轮改革的走向产生重大影响。

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/economy/2014_12_12_303199_2.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作