• 文字大小:
  • A A A

2014年12月13日 星期六 08:04 AM

据《华尔街日报》周五报道,在美国共和党立法者再次否决了国际货币基金组织的份额与治理改革方案后,IMF计划将绕过美国国会寻求其它方案推进改革。

IMF总裁拉加德在周五发布的声明中表示:“应成员国的要求,我们现在将开始讨论推进份额和治理改革以及确保基金组织具备充分资源的其他方案,首先从 2015 年 1 月的执董会会议开始。”

声明还称:“基金组织成员国一直呼吁并期望美国在今年年底之前批准基金组织 2010 年份额和治理改革。采纳这些改革对于提高基金组织的可信性、合法性和有效性,以及确保基金组织有充分的永久资源满足成员国的需要仍然至关重要。”

“美国政府已经告知我,这些改革没有包括在目前提交美国国会的预算立法中。我已经向美国当局表示我的失望,并希望他们继续努力尽快批准改革。”

任何替代选项都可能要求奥巴马政府批准,这意味着白宫和共和党主导的国会在这一问题上将面临一场潜在战争。

美国国会此前已屡屡否决奥巴马有关IMF份额与改革的提案,令这项四年前就通过的改革至今迟迟未生效。

2010年12月15日,IMF最高决策机构理事会批准了关于IMF治理和份额改革的方案,并完成了第14次份额总检查。新一轮改革将会带来意义深远的变化:一方面,IMF总份额将翻番,从约2384亿SDR增加到约4768亿SDR(按目前汇率约合7200亿美元);另一方面,份额比重也将被大幅调整,超过6%的份额将从代表性过高的成员国转移到代表性不足的新兴市场和发展中国家,以更好地反映IMF成员国在全球经济中相对权重的变化。

这项改革对中国而言尤其意义深远:中国的份额将从目前的3.996%大幅上升至6.390%,投票权将从目前的3.806%升至6.068%,超越德国、法国和英国,跃升为仅次于美国和日本的IMF第三大份额国,这标志着中国的综合实力和全球话语权的显著提升。

然而,改革方案将涉及修正IMF协定,并需要占总投票权85%的五分之三的成员国同意。但作为IMF最大股东、投票权占17%的美国迟迟未能批准,导致这项改革至今仍然搁浅。事实上,IMF董事会原计划在2012年10月的IMF秋季年会前就落实2010年治理与份额改革方案,但这项备受期待的改革就因为美国不批准被推迟至今。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作