• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年12月13日 星期六 10:33 AM

油价暴跌给国人带来什么红利?
油价暴跌给国人带来什么红利?

国人期待中的油价N连跌并没有如期到来,就在国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低170元和400元之后,财政部、国家税务总局紧随其后发出《关于进一步提高成品油消费税的通知》,自12月13日零时起汽、柴油消费税单位税额每升分别提高0.28元和0.16元,折合每吨影响汽、柴油价格分别少降500元和240元。让国人期待已久的油价回调又一次落空。

11月底以来,受石油输出国组织(OPEC)各成员国未就减产达成协议等因素影响,国际市场油价大幅下跌,12月12日前10个工作日平均价格继续暴跌。按现行成品油价格形成机制测算,汽、柴油价格每吨应分别下调670元和640元。然而最终的结果却是维持高价。

更恶心的是,通知还要求,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

财政部声称此次提高成品油消费税后形成的新增收入将取之于民、用之于民,继续纳入一般公共预算,统筹用于治理环境污染、应对气候变化、促进能源节约利用、鼓励新能源汽车发展等方面,不断改善人民生活环境。这些美妙的词汇我们是否早已听腻了甚至麻木了。

今年年中以来国际原油价格持续暴跌,截止12月12日,布伦特原油期货收跌1.83美元,跌幅2.87%,报61.85美元/桶;美国原油期货收跌2.14美元,跌幅3.57%,报57.81美元/桶。两个市场自6月高位均回落约46%,当时布兰特原油期货还在115美元之上,美国原油期货报约107美元。布伦特原油价格自8月底以来已经自117美元上方下跌至目前的61美元左右,几近腰斩。布伦特原油期货本周暴跌11%,美国原油期货跌幅达到12%。

随着国际原油价格持续暴跌,美国常规汽油价格每加仑也已经下降了1个多美元,降幅超过30%以上。而在同一时期,中国国内成品油实际销售价格仅仅下调了12.6%,有限的下调幅度也被成品油消费税抵销了。

高盛全球投资研究部门分析师最新报告称,汽油价格的大幅下跌给美国消费者至少带来1250亿美元的“意外之喜”,将有助于提振美国经济增长。高盛集团分析师称,汽油价格下跌可被视为一种“中产阶层减税”,原因是与其他家庭相比,这一阶层中的家庭会把更大比例的支出用于购买汽油。

高盛集团分析师还指出,每一年中,所有收入水平的家庭都会把很大一部分预算放在购买汽油上。能源价格下跌可提高消费者支出,而消费者支出则是美国经济的支柱。高盛集团预计,消费者支出的增长可将明年美国实质GDP的增长提升最多0.5个百分点。

纵观国内,国际原油价格暴跌却没有让国人获得多少意想不到的红利,据海外学者心路独舞上月撰文分析:目前中国成品油税负(35.7%)比美国油税最高的北卡罗来纳州(21.9%)还要高出1.63倍,而比最低的阿拉斯加州(7.6%)则高出了4.7倍!

而仅仅是成品油税高也就罢了,更严重的是中国成品油消费税收去向不明。就连新华社都在发文质问《成品油消费税调整有问题待解:税收该用到哪里》。成品油消费税,即对境内行驶汽车购用的汽油、柴油所征收的税,是将养路费转换成燃油税实行捆绑收费。不可思议的是,在成品油消费税接连猛涨的同时,国内汽车路桥收费并不见任何减少,其去向也是不明不白。

心路独舞还以上海人的收入为例,为中美消费者算了一笔帐。以上海最低收入每小时17元来计算,加满50升油箱需要工作19.8小时;而弗吉尼亚的最低工资为每小时7.5美元,加满50升(约13.15加仑)的油箱仅需要工作4.6小时,是上海人的23%。如果说中国人以低于几乎五倍的收入、高于三倍多的税收、再加上绝对物价高过美国,国人的家庭负荷远比美国人沉重!更感受不到国际原油暴跌带来的所谓红利,再看财政部、税务总局任意接连加税的行为,即使国际原油价格再跌去一半,也与国人没什么关系了。


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34636731.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作