• 文字大小:
  • A A A

2014年12月13日 星期六 11:05 AM

谷歌因付不起“谷歌税” 决定将“谷歌新闻”退出西班牙
谷歌因付不起“谷歌税” 决定将“谷歌新闻”退出西班牙

虎嗅注:上个月,在欧盟委员会对谷歌的搜索垄断行为进行一系列调查后,欧洲议会最终以投票的方式通过了对谷歌的搜索引擎业务和其他互联网服务进行分拆。而在去年5月,谷歌在英国陷入了“逃税门”。各迹象表明,谷歌在欧洲的发展阻力重重。此次,谷歌在西班牙,因最新通过的一项关于知识产权的法律规定,须要征收“谷歌税”,而谷歌认为此法律不合理。因此,决定“谷歌新闻”于12月16日退出西班牙。

来自京华时报的报道称,由于西班牙新法规使“谷歌新闻”在西班牙难以为继,它将从16日开始在西班牙关闭这项新闻聚合服务。谷歌公司表示,因为即将生效的西班牙新知识产权法规定,“谷歌新闻”不能再免费发布西班牙媒体生产的新闻内容。

谷歌付不起“谷歌税”

谷歌公司说,“谷歌新闻”将于本月16日在西班牙关闭,而西班牙新知识产权法定于明年1月生效。

西班牙最新通过的一项关于知识产权的法律规定,新闻聚合网站哪怕只是显示西班牙媒体的新闻摘要,也必须向这些媒体支付费用。该法律从明年1月生效,违者将面临最高60万欧元罚款。这项法律虽然适用于所有的新闻聚合网站,但由于“谷歌新闻”网站的典型意义,因此法规涉及的费用也被外界称为“谷歌税”。

“谷歌新闻”负责人理查德·金格拉斯10日在博客上写道,“遗憾的是,由于新的西班牙法律,我们将很快在西班牙关闭'谷歌新闻'”。

金格拉斯表示,这项法律规定,如果西班牙媒体发现自己生产的新闻出现在“谷歌新闻”上,即便只是一小部分内容,都必须向“谷歌新闻”收费。

金格拉斯认为,西班牙这项法律并不合理,因为“谷歌新闻”本身没有赚钱,未在网站上做广告。

新旧媒体矛盾不断

媒体报道,这项法律俗称“谷歌税”,在今年10月获得西班牙议会批准。法新社报道,谷歌此次宣布在西班牙关闭新闻服务并不让人意外,早在这项法律付诸西班牙议会表决期间,谷歌就发出类似的威胁。

但英国广播公司报道,这项法律并没有明确规定,西班牙新闻机构要向“谷歌新闻”收取多高的费用。

谷歌在一项声明中表示:“谷歌新闻”不刊登广告,本身没有收入,支付费用的做法不可持续。因此谷歌决定将西班牙媒体从“谷歌新闻”中移除,并在西班牙关闭“谷歌新闻”。

谷歌还表示,传统媒体在扩大纸质刊物发行量方面能力有限,而互联网改变了一切,给传统媒体既创造巨大机会,又带来严峻挑战。

长期以来,“谷歌新闻”和传统媒体之间一直矛盾不断。许多报纸和其他新闻机构认为,“谷歌新闻”免费在网站上使用和发布它们生产的新闻,吸引了大批网民,这种做法严重侵犯了它们的知识产权。

谷歌新闻被指责窃取

英国广播公司报道,面对新的法律规范,谷歌开始改变做法,在转载新闻前征求相关媒体机构的同意。

“谷歌新闻”通过后台聚合算法,汇集全球各地新闻来源的新闻资源,将类似报道组合在一起,根据读者个人喜好进行显示。谷歌说,目前“谷歌新闻”有70个国际版本,覆盖35种语言,每月给6万家媒体网站带来100亿次点击量。

来源:虎嗅网 http://www.huxiu.com/article/103822/1.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作