• 文字大小:
  • A A A

2014年12月13日 星期六 14:02 PM

随着18年前的内蒙古呼格吉勒图案进入再审,20年前发生的一起关注度更高的聂树斌案也在最高法指令下,启动异地重审。《人民日报》对此案评论说,“给真相以机会,还生命以尊严。”

1994年8月,石家庄市西郊一块玉米地里发生一起强奸杀人案,聂树斌被指控为嫌犯,并于次年5月被执行死刑。2005年1月,曾犯下多起奸杀案的王书金在河南落网,随即主动供出自己是“聂树斌案”的真凶。

 

最高法指定山东高院复查聂树斌案 最早报道者将提交新证据
最高法指定山东高院复查聂树斌案 最早报道者将提交新证据

最高法回应重审疑问

据最高人民法院网站消息,最高人民法院根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定的精神,决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。

最高人民法院审监庭负责人就最高人民法院指令山东省高级人民法院复查聂树斌故意杀人、强奸妇女一案答记者问

1、对聂树斌案为什么要指令异地复查?

复查工作是人民法院确定案件是否应该重新审判的必经程序,是审判监督程序的有机组成部分。聂树斌案是一起社会高度关注的重大复杂案件。为确保司法公正,切实回应人民群众关切,最高人民法院根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定精神,决定对聂树斌案指令山东省高级人民法院异地复查,并要求复查过程依照法律规定公开,充分体现客观公正。

2、山东高院将适用什么程序进行复查?聂树斌案是否可以聘请律师,律师是否可以阅卷?

山东高院将按照刑事诉讼法及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》的相关程序要求复查聂树斌案。具体复查工作严格按照“公开、公平、公正”的原则依法开展。

刑事诉讼法第241条规定,当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第371条规定,申诉可以委托律师代为进行。因此,聂树斌的近亲属可以聘请律师代为申诉。根据刑事诉讼法相关规定精神,聂树斌近亲属委托代为申诉的律师可以查阅、摘抄、复制相关的案卷材料。

3、山东高院何时会让律师阅卷?

最高人民法院已经责成山东高院根据复查工作进展情况通知律师阅卷,依法保障律师阅卷、提出代理申诉意见等诉讼权利。复查过程中,被告人及被害人的近亲属均可以委托律师。山东高院将抽调精干力量组成合议庭复查此案,为确保司法公正,人民法院将依照法律规定公开复查此案。

聂树斌案复杂的审、诉历程

聂案最早报道者:将提交新证据

昨晚,最早报道聂案“一案两凶”的河南商报前记者马云龙表示,最高法的决定对聂案来说是一个很好的进展。在过去的一年间,马云龙一直在搜集聂案的相关证据,接下来将通过合法渠道提交法院。

马云龙说,2005年,王书金在河南荥阳被警方抓获后,供述了1994年9月在石家庄西郊玉米地强奸杀人的作案过程,提供了“非亲到现场不能提供的证据”。在王书金被移交河北广平县警方后,当时的广平县公安局专案组曾专门核实此案,认定王书金即为真凶。

马云龙说,一年来,根据去年王书金案在河北邯郸的二审庭审所透露的信息,他又核实了相关证据,包括关键的证人证言,发现该案“证据问题很大”,包括受害人被害的确切时间,以及缠绕在被害人脖颈的花衬衫等。

“我将通过合法渠道将搜集到的证据提交复查的法院。”马云龙说。

河南商报另一名最早参与聂案报道的记者胡巨阳,也对最高法的决定表示兴奋。根据他的讲述,聂案“一案两凶”的曝光有些幸运。

2005年1月17日,王书金被河南荥阳警方抓获,缘由是有人向派出所举报,称当地有个外地人,一听见警察就浑身打哆嗦。正在排查网上逃犯的警方随即传讯该人,“一开始他报了好几个假名字,没过多久就交代了真名王书金,并身背多起强奸杀人案”。

十几天后,警方内部人员与胡巨阳闲聊时,对王书金一案表示不解,因为从河北方面传来消息,他供述的石家庄西郊一起奸杀案10年前已经结案,凶手已被执行死刑。

在河北省广平县警方“可遇不可求”的协助下,胡巨阳经过打听,找到了聂树斌的老家。一个多月后,河南商报《一案两凶,谁是真凶?》刊发当日,河南商报派专车为聂家送去报纸。看到印着聂树斌照片的报纸后,母亲张焕枝马上跪地嚎啕大哭。

来源:观察者网 http://www.guancha.cn/FaZhi/2014_12_13_303224.shtml

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作