• 文字大小:
  • A A A

2014年12月14日 星期日 13:48 PM

11日,有网友在微博爆料称,因昭通市巧家县通乡油路工程长期拖欠农民工工资不处理,10日上午,多名农民工前往巧家县委讨薪,在与副县长理论时,一名讨薪者喝下了农药......

昨日12时许,巧家县政府新闻中心通报称,工程建设指挥部已足额付给项目部各种款项,但项目部拖欠工程建设中的材料费、运费、租金等。目前,喝农药的讨薪者神志清醒,生命体征平稳。

微博爆料

一农民工在副县长面前喝下敌敌畏

11日,网友“毒眼老樊看天下”微博发布消息称,巧家县通乡油路工程长期拖欠农民工工资不处理,农民工12月10日去县委反映情况。“副县长唐国彪竟笑称,'随便你们上访,死了人事情就好办了'。”一农民工李发林一气之下在县委大院内“当着副县长的面拿出毒药敌敌畏一饮而尽”。微博称,副县长唐国彪系通乡油路项目指挥长。

微博后配有数张图片,图片显示,一名老人坐在地上掩面疑似哭泣,在他周围散落一摊水迹,水迹中有一红色瓶盖,瓶盖边一瓶子被人踩在脚底。老人正对面有一西装男子,手中挂着深色公文包,正与人交谈。还有一张图片显示该老人正在医院接受治疗。

此消息一经发出便引起众网友关注。

家属声音

喝药者目前已脱离生命危险

通过网友“毒眼老樊看天下”,晚报记者联系上了李发林的女儿李女士。李女士说,父亲也没办法,要付很多人的工资。“农民工能找谁(解决问题),只能找指挥部!可怎么也没想到会发生这种事!”

李女士介绍,事发10日9时左右,因父亲所做工程项目部拖欠工钱,父亲和一些工友到县委大院请求帮忙协调解决。至于为什么要找副县长唐国彪,是因为大家觉得他是主管通乡油路项目的指挥长。“找他就对了!”

李女士说,他父亲目前已脱离生命危险,基本恢复意识,因毒药伤害到喉咙,现在说话还有障碍。下一步,她想将父亲送到昆明治疗。

事发时,李女士并不在现场,所以也不清楚现场情况,只是通过父亲的一位工友官先生和父亲清醒后零零散散说的,了解一些情况。对于现场谁说过什么,她也不清楚。

工友说法

油路通车快两年了却还拖欠千余万工钱

10日早上,官先生和李发林都在现场,一起的还有多名工友。“来向他(李发林)讨工钱的人太多了,实在没办法啊!”官先生说,他不知道李什么时候带的毒药,觉得李也是走投无路才做出这种极端行为。

官先生说,他们被拖欠的工钱共有1000多万元,涉及100多人,此前已多次往返项目指挥部和县委县政府讨要欠款,可一直没要到。

据新华网之前报道,今年5月30日,巧家县政府20余个部门召开会议,强化各单位职能职责,保障工程质量,加快工程进度,确保8条457.4公里通乡油路建设任务12月底全面完成,实现全县16个乡镇乡乡通油路目标。东坪镇至大寨镇的通乡油路就是这8条道路中的一条。

官先生介绍,他们参与建设的东坪镇至大寨镇的通乡油路2012年底便通车了,可到现在还欠着1000多万元的工钱。“好几位工友家里有人生病都没钱治......”昨日中午,记者采访官先生时,他又一次到项目部讨要欠款,在向记者匆匆介绍了一下情况后,便挂断了电话。

官方通报

建设指挥部已足额支付项目部款项

昨日12时许,巧家县政府新闻中心就此事发布通报进行回应。

通报称,本月10日9时40分许,李某(李发林)等7人到巧家县政府反映公路建设中的债务问题,副县长唐国彪向李某等人进行解释和疏导时,李某口服自带农药,被现场人员及时送医院抢救。事发后,巧家县委、县政府及时组织交通、卫生、信访、公安、劳动监察等部门开展有关工作。

李发林系巧家县东坪镇至大寨镇通乡油路A合同段项目部施工管理人员。其所在合同段由河南华盛建设有限公司中标承建,主体工程已完工,巧家县通乡油路建设指挥部按照实际工程量已足额付给项目部各种款项。因项目部拖欠工程建设中的材料费、运费、租金等,被债权人追讨债务,即带领债权人前往县政府请求帮助解决。

目前,李发林神志清醒,生命体征平稳。相关情况正在进一步调查中。

来源:羊城晚报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作