• 文字大小:
  • A A A

梁石川 | 2014年12月15日 星期一 10:18 AM

 现在看来,并不是北朝鲜来批评美国的人权状况,令人感到好笑的问题。而是,如果上述报告出现在北朝鲜,即使令人不感到奇怪,全球舆论也会疯了一样,瞄准金正恩政权“开炮”,但这份报告恰恰是出现在标榜“全球民主国家”老大的美国,情况似乎就变得有些微妙了,甚至令许多人感到尴尬了。然而,在笔者看来,或人们应该感谢美国的这次党争,这才让人们了解了更多美国真相。诚如京华时报点明的这一点,“美国围绕报告的争论完全变了味,虐囚真相依旧尴尬地站在角落里”,就让笔者仿佛看到了另一组酷刑之外的血腥画面。

比如,韩国朝鲜日报在说,“美中情局审讯手段残忍,引发全球公愤”之际,京华时报则称,报告披露的血淋淋的虐囚事实,在美国政客眼里很快成了党争产物。相反,对于虐囚本身,却很少有人探讨,真相成了躲在角落阴影里无人关注的配角。尽管提前已有所透露,有关中央情报局在审讯中对囚犯施加酷刑的报告,还是让整个国际社会感到震惊。更让人咋舌的是,美国围绕报告的争论完全变了味,虐囚真相依旧尴尬地站在角落里。

按照一般逻辑,这样的情况发生在别的国家,一准成为美国人的箭靶子。但如果发生在本国,一些美国人就觉得它的存在是合情合理,又恰如其分的。拿美国前副总统切尼举例,此人上来就对这份已经公开的报告进行了回击,其称这个报告都是胡说八道,“这明明就使我们获得了让美国免受打击的有用情报。”他还理直气壮地说,“我认为我们的行为是完全公正的,并且我还会毫不犹豫地再做一次。”现任中情局局长约翰

  • 布伦南也回应称,以此方式(酷刑逼供)获得的情报很有价值。似乎,拿到了有用的情报,手段也就合法了。
“美国式酷刑”为何引起全球公愤
“美国式酷刑”为何引起全球公愤

据朝鲜日报记录,美国参议院9日公开的中央情报局审讯手段极其残忍,即使考虑到“反恐战争”这一紧迫状况也令人无法接受,甚至怀疑是否还可以将美国称为文明国家。被称为酷刑代名词的“水刑”会演变成多种形式,目的是让受刑者更加痛苦。他们阻止水流到下巴周围,让受刑者的嘴和鼻子浸在水中。水刑持续时间有时会超过中央情报局自己订立的标准--最多20分钟,持续30分钟以上。受刑者“因嘴里含满泡沫而无法回答”,甚至产生“马上就会死掉”的感觉。有的囚犯遭受过183次水刑。不仅此,中央情报局还通过囚犯的肛门向体内灌水。中央情报局相关人士评价称:“这种非常痛苦的审讯手段十分有效。”这种酷刑的灌水量很大,用手按肚子甚至能感觉到水已经灌满。

另外,“剥夺感觉”的酷刑会给受刑者精神上带来极大痛苦。他们剃光受刑者的头发、胡须等所有体毛,将其脱光衣服,关进温度极低的白色房间里,然后通过耀眼的灯光和强烈的音乐进行折磨。不光“剥夺感觉”这种酷刑,“剥夺睡眠”的手段也十分残忍。被指,一些受刑者在被脱光衣服的情况下被剥夺睡眠长达180个小时(7.5天)。囚犯中至少有5人出现幻觉,想切断自己的身体。

除了上述这些,“俄罗斯轮盘”(只装一颗子弹并对着头部开枪的方式)则是常见的审讯手段。中情局会将囚犯的眼睛遮住后在其身体附近启动电钻,或者威胁要用扫把柄性侵。报告指出:“有时对一名囚犯连续17天用刑。”有些囚犯在受刑过程中死亡。2002年11月,在外国一个秘密收押设施中,一名囚犯被按在冰冷的混凝土地面上脱光衣服,结果在受刑第二天因低体温症而死亡。

据华时报观察,报告披露的血淋淋的虐囚事实,在美国政客眼里很快成了党争产物。相反,对于虐囚本身,却很少有人探讨,真相成了躲在角落阴影里无人关注的配角。尽管提前已有所透露,有关美中央情报局在审讯中对囚犯施加酷刑的报告,还是让整个国际社会感到震惊。更让人咋舌的是,美国围绕报告的争论完全变了味,虐囚真相依旧尴尬地站在角落里。

据称,美国最近发布的这份报告长达480页,由美国会参议院情报委员会从尚未解密的6200页相关报告中摘取,披露了中情局在小布什政府期间尤其是在“反恐战争”期间使用酷刑虐囚的细节。在该报告列举的例子中,一名中情局人员以“俄罗斯轮盘”手法威吓囚犯,另一名未接受过盘问技巧训练的人员则以电钻对囚犯严刑逼供。至少有5名囚犯受到不必要的“直肠灌食”和“直肠补液”。有囚犯被剥夺睡眠长达180个小时或超过1个星期,他们接受盘问时往往是处于站立或双手被铐在头顶上的位置。

报告公布后,美国总统奥巴马立即发表书面声明称,中情局使用所谓“强化审讯技术”对待囚犯的行径“令人不安”。他表示,中情局的做法有违美国价值观,他保证不会再让类似事件重演。不过,由于报告是由民主党主导的,且将调查对准了小布什时期,因此被认为带有明显的党派色彩。《洛杉矶时报》称,民主党国会议员试图通过揭小布什政府的丑,从而达到打击共和党的目的。小布什的副手切尼也认为,参议院情报委员会的民主党籍议员公布报告另有原因。中情局时任高官约瑟•罗德里格斯也炮轰民主党议员翻脸不认人,称“9•11”袭击后中情局“获得一切必要授权”以打击“基地”组织。

就这样,报告披露的血淋淋的虐囚事实,在美国政客眼里很快成了党争产物。同时,由于报告指出,酷刑并未使美方获得独一无二的情报,而中情局为掩盖这一秘密措施,长期“系统性”欺骗白宫、司法部和国会,这使争吵更是变了味。切尼这位前副总统对报告进行了回击,称这个报告都是胡说八道,“这明明就使我们获得了让美国免受打击的有用情报。”他还理直气壮地说,“我认为我们的行为是完全公正的,并且我还会毫不犹豫地再做一次。”现任中情局局长约翰•布伦南也回应称,以此方式(酷刑逼供)获得的情报很有价值。似乎,拿到了有用的情报,手段也就合法了。

京华时报最后说,长期以来,美国以“世界人权法官”自居,不顾世界各国的强烈反对,按照自己的意识形态、价值观念和人权模式,对别国的人权状况进行指责。然而,当自己的虐囚真相曝光时,争论却完全走了样。虐囚在美国成了党争,并被演化成只要能够达到反恐目的,怎样的手段都是合理的。相反,对于虐囚本身,却很少有人探讨,真相成了躲在角落阴影里无人关注的配角。(文/梁石川)

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34643913.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作