• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年12月15日 星期一 09:54 AM

日本众议院选举结果昨晚揭晓,由现任首相安倍晋三率领的自民党不出所料大获全胜,意味着安倍具备在众议院通过任何修宪议案的能力,包括备受关注的“集体自卫权”。

日本第47届众院选举当地时间14日晚8时结束投票,并开始计票。据日本广播协会NHK的出口民调和选情分析数据预测显示,自民党和公明党组成的执政联盟,将控制众议院的3分2议席,即317席,超过控制众议院日常议程所需的226席"绝对稳定多数",也超过了提出修宪的门坎。 安倍晋三领导的自民党将会取得275到306个议席,超过众议院475席的半数。 其执政盟友公明党,则会取得31到36席。 至于最大反对党民主党则可能取得61到87席。

 

国内舆论和学者纷纷撰文认为,日本此次选举只有59%的投票率,表明至少20%的选民已经有意识地“用脚投票”。学者和静均更认为,日本选民“不介入”选举,是对安倍为首的自民党执政已经不抱希望,但又对安倍的反对党即在野的民主党没有信心,而众多小党又不成气候,最后干脆来个“用脚投票”,不投票为上。

国人对选举的关切,往往都来自舆论对中国台湾地区以及对日本、美国等国选举的一些负面报道,舆论描述给我们的,常常是铺天盖地的夸张和耸动、街头巷尾的挑衅和喧嚣、丑闻弊案的揭发或遮盖、领导人的尊严扫地、名嘴精英的一片谩骂。却忽略了候选人的治国理念以及与选民的频频互动,比较国内的选举,候选人一般都是指定或通过协商研究决定的,与选民并没有什么关系。

安倍上台以来,除了推动“安倍经济学”,另一政策重点就是尝试推动修宪,解禁“集体自卫权”,行使自由派兵海外,出口武器等“正常国家”所拥有的权力。要实现修宪目标,安倍需要通过两道门槛,首先是获得国会众议院和参议院各三分之二以上议员支持,接着是国会正式提出交国民投票,一半以上的投票者赞成才能成功修改宪法。

不得不承认,安倍是近几十年来,日本国内人气最旺的执政党领袖之一,尽管我们对“安倍经济学”不屑一顾,甚至不满他的右翼言论,但安倍在日本国内深得民众支持和喜爱,外界舆论的批评似乎没有发挥任何作用。在日本解禁“集体自卫权”问题上,我们也很难施加影响力,随着中国崛起以及军事力量的提升,周边国家和日本民众对区域安全的疑虑进一步加深,认为安全受到巨大威胁,应对中国似乎是必要之举。

中国政府包括习近平等领导人或许意识到这些因素,今年下半年发出了愿意改善中日关系的清晰信号,上个月举行的亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)领导人非正式会议前促成中日四点共识,双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,习近平也与安倍会面。

12月4日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与“新日中友好二十一世纪委员会”全体成员举行会谈,被视为继“习安会”后中日两国明显改善关系的指标。可以预料,在安倍致力改善国内经济的前提下,中日关系会继续出现缓和迹象甚至会有明显的改善。


来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34644071.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作