• 文字大小:
  • A A A

2014年12月15日 星期一 10:15 AM

商务租车市场的火爆已经超越了三年前的团购千团大战。在滴滴打车和Uber相继拿到新融资的同时,新的参与者也加入其中。北京商报记者了解到,传统租车平台神州租车的商务租车产品正在内测过程中,并开始招募司机。

 神州开“专车”

有知情人士透露,目前“神州专车”正在内测阶段,并在北京、天津、广东、西安等地招募司机。招募信息要求专车司机有“良好服务意识、熟练驾驶技术、熟悉道路状况”,要求司机拥有五年以上实际驾龄,并给出6500元起薪+提成的薪资水平。此前,本报曾报道,在滴滴专车等品牌的巨额补贴下,专车司机月入2万元并非难事。

一名即将接受复试的司机王先生告诉北京商报记者,神州租车招募司机后会配车、蓝牙耳机和专用手机等设备,油费可报销,配车也可开回家,但需要交纳1万元“违章押金”。“按照业务员的说法,神州要面向全国招2000名专车司机。合同签三年,离职后押金退还。不过合同的甲方并不是神州租车,而是一个第三方公司。”王先生透露。

神州租车官网中,一项名为“短租代驾”的业务,就是商务约租车的雏形。页面信息显示,目前已有72个城市可选该服务,服务类型包括接机、送机、时租、半日租和日租5种,豪华车型接送机价格为278元起,舒适车型时租价格为40元/小时起。不过目前无法下单,页面显示“代驾服务维护中”。

 供应商插足

在自己开设专车产品之前,神州租车等传统租车企业一直是商务租车平台的主要供应商。

神州租车最新发布的三季度财报显示,截至9月30日,公司拥有57745辆车。一嗨租车上市后公布的首份财报也显示,截至9月30日,公司拥有18159辆车。

在业内人士看来,在滴滴打车和快的打车的“专车之战”中,二者对上游供应商也进行了选择,神州租车与滴滴打车、一嗨租车与快的打车结盟已成定局。

一嗨租车的招股书中显示,一嗨租车在4月对快的打车投资2500万美元,占股8.4%。滴滴打车COO柳青则在接受媒体采访时坦言不担心车源问题。资料显示,神州租车由联想控股,而滴滴打车COO柳青为柳传志之女。但在拥有自己的专车品牌后,神州租车的下游商务约租车平台是否会在车源方面受到影响,也颇受关注。

最早探索商务约租车平台模式的易到用车CEO周航认为,一直作为上游供应商身份的传统租车公司插足商务约租车平台,是因为“这个市场太火了”。在更多市场参与者进来之后,明年商务约租车市场的竞争会更加激烈。

 管控“人”成关键

在周航看来,商务租车平台能否做好,要看三个维度:对车辆的管理、对司机服务的管理以及对互联网创新的理解。“对于神州租车来说,车辆和车源肯定是优势,但是对司机,也就是人的管控,对于神州租车来说是一个短板。”周航认为,对商务租车平台而言,人的服务是最重要的,这也是神州租车涉足专车业务后面临的一个难题。

北京商报记者了解到,与其他大多数专车司机“自行交纳租车费用、接单费用归自己、平台收取扣点”的方式不同,神州租车采用了“免费委派车辆、高保底工资、接单业务提成”的模式,还报销加油费。上述司机王先生认为,这种模式下,司机的接单动力可能会低于其他平台,而且难免出现“公车私用”现象。在招募司机过程中缴纳1万元押金,让人“感觉怪怪的”。

 火爆难掩隐患

不过,商务租车火爆的表象之下,来自市场的隐患和来自政府的不确定因素仍然存在。来自北商商业研究院的分析认为,尽管部分商务租车平台已经有了比较完善的认证系统、定位管理和第三方商业保险的保障,但平台结构相对松散,平台对司机和乘客的管控不足,一旦发生意外,在情节认定上存在灰色地带。

北京市交通委在发布《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》后,对商务约租车平台的态度仍未明朗。周航表示,政策的不确定性是明年行业发展比较大的难题。“上海有很明确的政策,但北京还比较模糊。”

北京商报记者 崇晓萌

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作