• 文字大小:
  • A A A

2014年12月15日 星期一 10:17 AM

印度黄金时代也许就要来了。近日,高盛发布的一份预测报告宣称,2015年印度国内生产总值(GDP)增速有望提升至6.3%,2016年将达6.8%。而随着中国GDP增速放缓,“莫迪时代”的印度实际GDP增速可能会在2016年超过中国。届时,印度将成为全球经济增长最快的国家之一,增速将达到巴西、俄罗斯、日本和欧洲的三倍以上。

高盛为何如此看好印度?“我们认为印度的周期性复苏已经开始。需求逐渐扩大,而一直居高不下的通胀率将呈下降趋势。” 高盛经济学家图沙尔·波达尔如是说。而就在高盛发布预测的前一天,澳大利亚最大投行麦格理集团也提高了印度股市指数未来12个月的增长预期,并对该国经济前景给出了更为乐观的评价。

数据显示,今年前三季度印度GDP增速分别为4.6%、5.7%和5.3%,在“金砖四国”中其经济增速仅次于中国,远超巴西和俄罗斯。西华师范大学中国周边国家研究中心主任龙兴春告诉北京商报记者,印度的能源供应大部分依靠进口,其中石油的进口占比达到80%以上。而最近一段时间国际原油等大宗商品价格一跌再跌,对于印度而言显然是个利好。同时,他也表示,像高盛和麦格理集团这样的公司最近如此看好印度,也是基于印度总理莫迪上台后新政府的一系列结构性改革。印度进入“莫迪时代”以来,政府的执行力得到强化,工作效率大幅提升。“以前公务员迟到的现象在印度非常普遍,现在有了很大改观。而且政府的审批速度加快以后,投资项目增多,也有利于印度经济发展。” 龙兴春说。

此外,印度对于外资的开放程度也在逐年加大。莫迪近来开展的外交之旅,将在明年为该国带来接近360亿美元的外国直接投资。可以预见,未来两年印度国内将掀起一个大规模的基础设施建设潮。

作为仅次于中国的世界第二人口大国以及世界第十大经济体,印度的人口红利仍在释放之中,服务业、软件业等服务外包行业也的确是其经济发展的优势所在。然而,尽管印度即将崛起成为新兴市场一颗闪耀的新星,但在龙兴春看来,中国并不必太在意高盛的论调。目前中国的经济发展已经达到一定水平,主要面临着调结构而非刺激增长的问题。而印度经济的总体水平仍较低,相当于中国的八九十年代,人均收入仅相当于中国的1/3。“印度人口一半以上都在25岁以下,劳动力充足,因此经济增速较快也是正常的。”龙兴春补充道。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军也表示,某一阶段的增长潜力凸显、个别年份的印度经济增速超过中国没什么惊奇,但经济发展的可持续性和健康程度似乎更重要。“印度和中国目前尚未在同一起跑线上,贫富差距悬殊以及基础设施落后让印度还有很长的一段路要走。”

北京商报记者 韩哲 杨溪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作