• 文字大小:
  • A A A

2014年12月15日 星期一 10:18 AM

时无英雄,使安倍成名
时无英雄,使安倍成名

当后现代社会将主义热潮解构,政治冷漠席卷开来;当政治冷漠意味着选民对制度的抵制,仅仅拥有少数力量支持的政客便可能大行其道。这句话只是空洞的说教吗?不,因民众政治冷漠而趁机崛起的政客太多了,2002年差一点就当选法国总统的极端主义者勒庞是其一,日本首相安倍晋三则是新近的例子。这位支持率屡创新低的右翼政客刚刚在其一手操控的众议院选举中取得完胜,赢得了未来四年的执政通行书。与此同时,在野党力量孱弱,民众投票率创下二战以来历史最低,可谓是时无英雄,安倍成名。

 曾经辉煌

安倍晋三是一位好首相吗?在选举前夕的民调中,多数人给出了否定答案;你看好“安倍经济学”吗?持否定意见者更多了。

日本共同社在11日公布的调查显示,安倍内阁支持率为48.7%,不支持率为41.1%;民众对于“安倍经济学”不予肯定的比例达到了51%,给予肯定的比例为37.1%。在11月底共同社民调中,安倍内阁支持率跌至43.6%,系首次低于不支持率47.3%。

这种情况在以往是不可想象的。2012年上半年,安倍的支持率一度飙升至超过70%,创2001年以来历史性新高。彼时的安倍风光无限:超级量化宽松带来股市暴涨,包含一揽子改革方案的“第三支箭”一触即发。如同笼罩在光环中的安倍及“安倍经济学”一样,安倍许诺的“美丽日本”似乎重焕青春,“失去的20年”似乎将被埋进故纸堆。

此时的安倍已经是他第二次执政了。

2006-2007年首次执政期间,5名阁僚因政治资金、性丑闻等先后辞职,其中一人在追责压力下自杀,安倍执政一年黯然下台。从安倍开始,日本在接下来的七年中“一年一首相”的流水换届。与金融危机、大地震及核泄漏“交相辉映”,丑闻频发、动荡不安的政局成为常态。

安倍的二度执政为政局混乱画上了句号。由于内阁成员多为政界精英,直至2014年9月改组之前,安倍第一届内阁实现了近两年的“零丑闻”和罕见稳定。

 安倍的权术

今年9月的内阁改组是安倍执政历程的重要节点:改组本意在于招揽女性入阁以提振支持率,将“大佬”石破茂任命为地方创生大臣以稳固本党阵营,从而实现长期执政。

然而出乎预料,本是当做“招牌人物”的女性阁僚首先被曝出政治资金丑闻:经济产业大臣小渊优子、法务大臣松岛绿辞职,安倍2012年底执政以来首次遭遇重大政治挫折。

政坛起风的同时,被视为安倍“执政根底”的“安倍经济学”也阴云密布。

经济增长已后劲不足:二、三季度GDP接连萎缩7.3%、1.9%,标志着日本回归于安倍上台之前的经济衰退状态。结构改革方案被置之高阁:包含重启核电、发展地方经济、改革劳动力市场、下调企业税等方案在内的“第三支箭”进展迟缓,惟一“射出”的上调消费税重创民众购买力,直接导致经济衰退。

如今,“安倍经济学”前后两难,重建财政与经济增长“不可得兼”,而安倍为了延长政治生命选择了后者。

这便是他支持率屡创新低的原因和背景,这也是他在11月21日的豪赌:解散众议院举行大选,推迟上调消费税。对于一个政客来说,这并非什么难以理解:在“安倍经济学”的负面影响足以危及其执政地位之前,及早大选以获得未来执政四年的通行证。

 民众的冷漠

安倍的算盘没有打错,昨日的选举给了他继续执政的民意授权。选举结果显示,自民党-公明党执政联盟夺得超过2/3席位。

但有心者要问了,为什么安倍能够连任,对安倍不满的日本民众为何不把他“选下去”?

不过,这个问题似乎是个伪问题:并非选民不愿把安倍选下去,而是根本不愿投票。

2012年安倍获胜的那场大选投票率仅59.32%,此次大举投票率亦仅52%,均创历史新低。

民主党党首海江田万里呼吁,希望选民到投票站去投票,表明国家主人公意识。在2009年,正是无党派选民的支持帮助民主党赢得政权。

中国现代国际关系研究院日本研究所所长胡继平认为,除了日本民众政治热情比较低以外,投票率低的其他原因还包括安倍虽然支持率不够,但在野党也拿不出符合民众期望的候选人,在这种情况下,一些人选择继续投自民党的票,其他人则选择不投票。

 在野党孱弱

第一大在野党--民主党试图从经济政策上有所建树,提出了稳定物价、扩大就业等政策,矛头直指“安倍经济学”。

过去两年,强力货币刺激将日本通胀水平从0上下提升至1.5%上下。民主党集中火力抨击物价上涨,甚至承诺一旦上台将给低收入人群提供现金补贴。

然而,反对通胀政策、现金补贴无助于令民主党在选战中脱颖而出,反而被指“不懂经济”,甚至导致“政府包办主义”。在经济学家看来,摆脱通缩乃是恢复经济活力的第一要务,而通缩正是“失去的20年”中日本经济最隐蔽而残忍的杀手。

在2012年底安倍胜选不久后,与安倍熟悉多年的前外交官宫家邦彦对媒体说,“以前安倍个性很急,希望尽快得出结果,不耐心。现在他没那么急切了,他变得更成熟、更老练,有点经历沧桑后'回归'的味道”。

通过这场自己全盘操作的选举,安倍向宫家邦彦、也向世人证明了他日臻成熟的政治权术。在“时无英雄”的日本政坛,安倍牢牢占据着首相宝座。只是,安倍赢了,日本赢了吗?

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 CFP/图 李烝/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作