• 文字大小:
  • A A A

2014年12月15日 星期一 10:19 AM

中国原油期货战备起航
中国原油期货战备起航

在国际油价经历持续暴跌之后,原油期货的上市时机显得更为成熟。经过十多年的准备,原油期货日前正式获证监会批复。证监会表示,已批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易。

 全球原油大战加速原油期货上市

作为国内最重要的一个期货品种,原油期货上市已经迈过最重要一关。证监会12月12日表示,已批准上海期货交易所在其国际能源交易中心开展原油期货交易。下一步,证监会将会同相关部委,发布与原油期货上市的配套政策和管理办法,证监会要求上海国际能源交易中心做好上市原油期货的工作,确保原油期货平稳运行。具体上市时间根据准备情况择机推出。

分析人士表示,国内原油期货的正式获批与近期国际油价的暴跌不无关系。

数据显示,国际油价12月12日大跌至五年前低点,纽约油价和布伦特油价分别收于每桶57.81美元和61.85美元。相对于今年6月的高点,目前价格已跌去近五成,全球的原油价格战越打越烈。对于国内企业来说,利用原油期货来进行套期保值对冲风险十分必要。

中国国际期货研究院副院长王红英向北京商报记者表示,原油期货确实已经准备了很多年,近期油价的下跌、国内汽柴油消费税的改革、中石化国企改革等作为国内市场化改革的一个重要举措,也为原油期货的推出提供了一个很好的时机。

中石油经济技术研究院院长孙贤胜说,目前国际原油市场上价格战越来越激烈,中东、非洲、拉美等地区的产油国都瞄准了中国市场。这为中国建设有国际影响力的原油期货提供了良好的基础。

 争夺原油定价权

我国作为世界第四大石油生产国、第二大石油消费国和进口国,石油对外依存度接近60%。但目前国内原油与成品油定价不得不被动、单向依赖境外市场价格。原油期货的推出更重要的意义在于争夺原油定价权。我国推出原油期货将有利于形成反映中国石油市场供求关系的基准价格体系,通过市场优化石油资源配置,保障国家能源安全。

王红英表示,原油定价权的争夺非常重要,以前原油定价权一直掌握在OPEC成员国以及欧美一些国家机构投资者手里,发展中国家很吃亏,国内开展原油期货,才能体现需求方的声音,使得原油价格更加合理。

也有内业人士表示,在现实中,即使欧美建立了原油期货市场,也不意味着他们就有石油价格话语权。但是,拥有一个有效的原油期货市场,的确在一定程度上可以影响国际石油定价。

 国企参与仍有待改革放行

目前来看,国内的期货市场并不十分活跃,重要的一个原因在于现货企业参与度不够。对于原油期货而言,最重要的在于交易是否活跃,只有大量频繁的交易才能保证期货市场套期保值及价格发现功能实现。

为此,国内的监管层也将在原油期货上市之前引入国际投资者。证监会相关负责人表示,原油期货作为我国第一个国际化的期货品种,将建设国际化交易结算平台,全面引入境内外交易者和经纪机构,提升我国期货市场的国际化水平。

“但是在原油期货推出最初的主要投资者,肯定以国内的投资者居多,外汇管制等配套政策刚开始肯定不够完善,国外企业最初不一定会积极参与进来。”王红英说道。

而从国内期货市场的投资者来看,散户投资者还是占据了较大的比例,国企机构投资者参与进来的并不算多。而想中石油、中石化等企业参与期货市场目前仍是障碍重重。

王红英认为,像国企参与期货市场进行套期保值目前有一定的障碍,而且参与套期保值并不由企业自己决定,而是由国资委来决定,不过,为了激活原油期货市场的活跃度,国资委肯定会出台配套措施来激活相关国企参与原油期货。

北京商报记者 马元月 岳品瑜/文 胡潇/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作