• 文字大小:
  • A A A

2014年12月15日 星期一 10:20 AM

虽然老鼠仓传言常有,但基金公司总经理此前尚未被卷入。不过,上周末天弘基金却成为了第一家总经理郭树强被曝涉老鼠仓案的公司。尽管此事尚未最终定论,但这一事件不可避免给天弘造成了影响。

据《财经》报道,郭树强是曾在华夏基金任职期间涉嫌老鼠仓,已被带走调查过,其交易金额在千万元级别。是华夏基金被调查的6-7人中的一位。知情人士也透露,郭树强涉案可能是较早时期,调查需要时间,应该不会很快出结果。对此传言,天弘基金公司相关负责人对北京商报记者表示,对于此事公司暂时不做回应。

公开资料显示,郭树强1998年加入华夏,2011年跳槽至天弘基金担任总经理至今。其最近一次露面是12月7日出席华夏经济学基金会启动仪式。2013年以前,天弘基金还是一家名不见经传的小公司,但自从去年傍上阿里推出余额宝之后,规模便不断蹿升,半年时间就已跃居资产规模第一位,截至今年三季度末,天弘基金规模已达到5479.91亿元。此外,天弘基金在业内首推了全员持股的股权激励方案。而在公司成名的同时,天弘基金总经理郭树强的声望也随之打响。“郭树强是带领天弘基金突围,帮助天弘基金走上宏图的关键人物,如果其确实涉嫌老鼠仓,将对天弘基金造成很大的负面影响。”一位不愿透露姓名的基金分析师表示。

事实上,让天弘基金头疼的恐怕还不止老鼠仓传闻一事,其逆袭利器余额宝今年也不再如往昔风光。

在货币政策持续宽松的背景下,余额宝7日年化收益已跌至4.03%,破四近在眼前,余额宝吸引力也大不如前。北京商报记者注意到,余额宝规模出现缩水后,天弘便不再披露规模。业内人士认为,这是典型的报喜不报忧。此外,据称天弘基金正与小银行推出的线下余额宝,将管理费等收入全额返还银行,为了客户和规模,不惜牺牲利润,也让其他同行怨声载道。

 来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作