• 文字大小:
  • A A A

2014年12月15日 星期一 10:23 AM

为什么那么多人怀念iPod Classic?
为什么那么多人怀念iPod Classic?

我脑海中常冒出一个想法:“我想把音乐导到便携音乐播放器中。”在这之前是十分容易的事情,将音乐传入itunes中,插上iPod,将音乐拖进来,搞定。 而现在,每次将iPhone连上电脑,总有软件需要更新,总要清除多余的app和照片,更别提繁琐的同步步骤。好不容易把一张专辑导入手机中,一周后软件更新之后,音乐库又被还原,又得重复这个步骤。

此时,我总会无比怀念iPod,那个简单的音乐播放器。

两个月前,在2014年9月的新品发布会后,iPod Classic从苹果在线商店消失,这个曾经颠覆了人们听音乐方式的便携音乐播放器退出了人们的视野。

但上周英国卫报指出iPod Classic的消失让人们对它的喜爱有增无减。Classic的储存容量比其他iPod高出一倍,160GB的海量储存容量可以存储约40万首歌曲。目前,它在亚马逊的售价高达670英镑。

即使在美国的售价稍低,也高达493美元,差不多可以购买一台iPhone 6 Plus,而后者的功能显然要多得多。但另一方面,iPhone的恼人之处在于,通知栏不时弹出的消息与诸多繁琐功能使人不胜其烦,无法安静地享受音乐。的确,手机是一项科技奇迹,但是它也将一切变得更加繁琐。

当你听音乐时,会不断被短信提示和邮件提醒打扰。虽然可以关掉手机铃声,但是有时又必须时刻留意这些通知。对不起我听起来有点挑剔,但我并不是对新事物有所抗拒、冥顽不化,我只是对于iPod Classic的离开感到十分伤感。在便携式CD播放器退出潮流之后,iPod进入了我的生活,成为了不可逾越的存在。

苹果不想让我们拥有iPod也不难理解。我在手机上直接购买乐曲就不需要用到 iTunes,而iTunes的许多应用不升级或者不更新就会变得很慢甚至不能使用。这是垂直整合计划。苹果对停产做出的解释是零部件有许多已不宜生产,并且需求量已经不足以生产新产品。

可以确定,对iPod Classic的疯抢是因为物以稀为贵,如果苹果把它们重新投入市场,销售仍将低迷。

但是我还对新的设备抱有幻想,梦想着有一天手机的有限内存仅够储存照片和游戏,那么就可以将海量音乐移动到一个更容易操作的设备中。不知大家是否还记得Zune-微软2006年推出的播放设备,虽然它亦已停产,但作为iPod的低价替代品,仍然拥有大批拥护者;索尼更瞄准重度音乐发烧友推出新产品以期“复活”其音乐王国;另外有一款PonoPlayer由教父级音乐人Neil Young设计,曾在Kickstarter众筹,号称要让人们明白真正的好声音到底是怎样的,虽然它三角形的外形十分怪异,揣兜里十分不爽。0

没有一个完全令人满意的设备,这意味着我仍然要被在iTunes上遇到的小麻烦所困扰,并且在我喜欢听的唱片集不能在Spotify上连续播放时痛苦地抱怨。对老iPod的需求支持了我长久以来的想法:市场上有片空白,需要一些产品来填补。不知道苹果是否能意识到自己的错误,抑或其他的公司可能来替他们做这件事。

来源:雷锋网 本文编译自theatlantic,作者为David Sims

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作