• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 07:22 AM

美国国债
美国国债

周一,美国财政部发布的国际资本流动报告(TIC)显示,10月中国大幅减持美债136亿美元,持美债量创2013年2月新低。中国大幅减持美债,主要由于人民币升值,美债吸引力下降。美债第二大持有国日本增持美债6亿美元。

10月外资净买入美国国债5亿美元,大幅低于9月的净买入481亿美元。美债前三大持有国分别为中国、日本、比利时。其中,中国持有美债减少136亿美元,达到1.2527万亿美元;日本持有美债增加6亿美元,达到1.2224万亿美元;比利时持有美债减少58亿美元,达到3481亿美元。

10月人民币兑美元升值0.4%,这使得美债吸引力下降,中国当月减少136亿美元持有量。

TIC报告还显示,美国10月除掉期外长期资本净流出14亿美元,而9月前值为净流入1643亿美元,当时创下历史新高。美国10月国际资本净流入1784亿美元,9月前值从净流出556亿美元修正为净流出572亿美元。

回顾上月数据,受美元走强、外国投资者大举买入企业债、国债、机构证券影响,美国9月长期资本净流入1643亿美元,规模创纪录。9月美债的前两大持有国中国和日本均减持美债。

据彭博新闻社,在TIC数据公布前,道明证券经济学家Gennadiy Goldberg表示,人民币比以往自由浮动程度要更大,但这种趋势可能是短暂的,因为中国需要买入美债,以对抗经济走弱。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作