• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 07:33 AM

据澳大利亚当地媒体15日报道,澳大利亚悉尼人质劫持案的一名劫匪身份曝光。他名为曼•莫尼斯(Man Monis),是悉尼居民,出生于伊朗,曾被指控谋杀前妻和性侵。

报道称,曼•莫尼斯今年大约50岁,出生于伊朗,1996年以难民的身份流亡至澳大利亚。他自称是和平主义分子,曾向在阿富汗战死的澳大利亚士兵家属发送恐吓信,信中对战死的士兵进行了诅咒。莫尼斯为此被判社区劳动。

去年,莫尼斯涉嫌谋杀前妻,将其杀死后又焚烧了尸体。今年,莫尼斯被指控对一名女子进行性侵犯。

当地时间15日上午,澳大利亚悉尼市中心一家咖啡馆发生人质劫持事件,外媒报道称,咖啡屋中可能有数十人。澳大利亚总理阿博特对事件表示“严重关切”。

发生人质劫持的咖啡屋位于马丁广场,是悉尼市最为繁忙的中央商业区。广场附近有澳大利亚储备银行、多家商业银行,同时靠近新南威尔士州的州议会。目前咖啡馆已经关闭,警方和全副武装的特警队已经将咖啡馆包围。

新华国际此前分析,一向治安良好的澳大利亚为何发生这样的事件?劫匪来自哪里?有什么动机?

1、为什么是澳大利亚?

澳大利亚成为袭击目标绝非偶然,这与澳加入打击“伊斯兰国”联盟有一定关联。

澳大利亚总理阿伯特此前曾表示,至少70名澳大利亚人在伊拉克和叙利亚作战,大约20人已经回国。国内还有大约100人为那些已经抵达中东的澳籍圣战主义者提供支持。情报部门截获的情报显示,极端人员可能在澳发动斩首民众和袭击政府机构等恐怖袭击。

澳大利亚近来对极端分子和从中东地区回国的武装人员保持高度警戒,9月将恐怖警戒级别提升至高级。澳大利亚众议院10月末通过反恐法修订案,规定本国公民前往恐怖热点地区属犯罪行为,嫌疑人最高面临10年监禁。

2、黑旗上是什么字?

当地电视台画面显示,数名人质被迫举双手按到咖啡馆临街的窗户玻璃上,一面黑底白字的旗帜露出一部分。《悉尼先驱晨报》报道说,这不是极端宗教组织“伊斯兰国”的旗帜。

新华国际客户端阿拉伯语编辑王储根据旗帜上露出的部分阿拉伯语文字猜测,旗帜上的字符是清真言,又称证信,是作为穆斯林必须颂读的一段文字。相关资料显示,清真言是伊斯兰教最根本的信条,是对伊斯兰教义的高度概括。

澳大利亚莫纳什大学反恐专家格雷格·巴顿说,并不能通过这面旗帜确定或排除劫匪与“伊斯兰国”有关联。

3、劫匪从哪里来?

目前尚不能确定劫匪人数、国籍以及他们的动机。悉尼市民克雷格·斯托克当天早上在这家咖啡馆买完咖啡出来时撞见了劫匪。“他当时穿件黑色T恤,上面写着白字。他戴头巾,拎一个蓝色袋子。我不小心撞到了袋子,感觉里面有硬物。我对他说‘小心点,看着路!’他转过来对我说‘你想吃子弹吗?’”

新南威尔士州警察局副警长凯瑟琳·伯恩对记者说,警方正与劫匪谈判。警方无法确认咖啡馆里的人数,但估计不会超过30人,眼下尚无人员受伤的信息。据警方最新确认,已经有3名人质成功逃脱。

来源:华尔街见闻

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作