• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 07:44 AM

中国国务院总理李克强“2014年度收官出访”正式启程。在哈期间,李克强将会见哈总统纳扎尔巴耶夫与哈总理马西莫夫举行会谈并出席中哈企业家委员会第二次会议,见证30份双边合作文件的签署,总金额有望超百亿美元。

7天行程中将到访哈萨克斯坦、塞尔维亚、泰国三国,同时出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十三次会议,进行第三次中国-中东欧国家领导人会晤以及出席大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议。其间李克强将继续为中国设备、中国基建当“推销员”,推进中国在能源、基建、金融等各领域的合作。

当地时间14日下午,李克强同马西莫夫在阿斯塔纳总理府出席签字仪式,共同签署中哈总理定期会晤联合公报,并见证双方边境合作、矿产开发、本币互换、核能等领域合作文件的签署。

此次哈萨克斯坦之行是李克强上任以来首访,也是自2008年以来,中国国务院总理时隔6年再次访问这一中亚国家。

哈工业化需要中国设备

2000年山东潍坊青州来到哈萨克斯坦的曲志祥,在哈首都阿斯塔纳经营着一家饮用水公司和一家塑料瓶生产厂,正在准备与当地合作伙伴注册成立一个中国设备进出口及安装培训的公司。就在李克强此行首站到访哈萨克斯坦的同期,曲志祥正在给哈当地一家企业与张家港的一家企业牵线搭桥、洽谈设备合作。

曲志祥告诉《第一财经日报》记者:“哈萨克斯坦日用品进口依赖程度高,目前对中国设备需求量很大,差不多所有生产企业的设备都需要,比如建筑材料、纯净水加工、饮料灌装、塑料设备等。”

对于李克强此次访哈,曲志祥看到的是,越来越紧密的中哈关系,会帮助越来越多的中国企业,融入哈萨克斯坦,参与哈国各项建设,实现互利共赢。

“阿斯塔纳的发展非常非常快,哈萨克斯坦整个国家发展都很快。”曲志祥在阿斯塔纳待了近15年,见证了哈萨克斯坦以及阿斯塔纳的快速发展和迅速现代化。

1997年纳扎尔巴耶夫发表《哈萨克斯坦-2030》国情咨文,为哈萨克斯坦到2030年成为世界50强国分了为期3个十年的社会经济发展蓝图。同一年,纳扎尔巴耶夫签署总统令,决定在2000年将首都从位于边疆地区的阿拉木图迁到全国中心和主要交通要道交会的阿克莫拉,即现在的阿斯塔纳。

蓝图第一阶段到2010年的任务已超额完成,2000~2010年的10年间,哈萨克斯坦实现了年均8.5%的GDP增长。目前正在进行的2010~2020年发展战略的总体目标是通过国家工业化和基础设施加速发展,实现经济多样化,使哈萨克斯坦从一个原料供应国转变为工业国。

其中,2011~2015年产业规划的7个优先发展方向是农工综合体和农产品加工;建筑业和建材生产;原油加工和油气领域基础设施建设;冶金业和冶金产品生产;化工;制药和国防工业;能源产业;交通和通讯业。

哈萨克斯坦是中国在独联体国家中第二大贸易伙伴和在欧亚地区的第一大投资目的地国,中国是哈萨克斯坦第二大贸易伙伴。2013年中哈贸易额达285.7亿美元,同比增长11.3%。

曲志祥认为,中国提出的丝绸之路经济带,经过哈萨克斯坦,整个区域发展机遇比较大,尤其是国内有实力的大公司,可以考虑到哈萨克斯坦正式洽谈考察签约合作,哈萨克斯坦有一定的发展潜力。

设备走出去带动技术合作

曲志祥2000年初跟着山东胶州外贸公司在哈萨克斯坦做外贸的朋友来到阿斯塔纳,想考察碳酸气饮料行业,却发现当地的生产企业基本没有,仅有少部分能生产饼干、白酒和香烟。他以国内餐厅使用的一次性塑料餐盒为例,说“这块市场是个空缺,相比国内,生产厂家少,竞争小”。

哈萨克斯坦当地民间缺乏资金、设备,同时还缺技术人员,而这对具有资金实力、自主生产设备、已经具备一定技术基础的中国民营企业来说是很好的机会。

曲志祥告诉本报记者,仅2014年夏天,山东潍坊青州机械就出口到哈六七十台装载机。2017年,阿斯塔纳将举办世博会,哈萨克斯坦对基础设施建设、建筑材料、机械设备以及相关技术的需求很大。

李克强此行前在哈媒体撰文称,来自哈萨克斯坦的能源资源有力支持了中国经济发展,一大批中资企业也为哈萨克斯坦带来资金、技术和服务。

目前,徐工集团、柳工集团以及山东青州的很多国内机械设备公司都已经进入哈萨克斯坦市场。

的确,中国资金设备的走出去也将带动中国技术、中国标准的走出去。而目前,曲志祥等在哈投资设厂的中国企业家面临的一大困难就是当地技术人员的培训和培养。

曲志祥说,在接触到公司及设备之前,不少工作人员对设备很可能没有看到过或听到过,需要交流传授如何操作,后期还需要管理。

而据华尔街见闻实时新闻消息,中国广核集团与哈萨克斯坦国家原子能工业公司签署关于扩大和深化核能领域互利合作的协议。双方将在铀资源开发、核燃料生产、和平利用原子能及通过中国和哈萨克斯坦领土过境运输铀产品方面开展战略合作。另外,根据协议,双方计划在哈萨克斯坦建立合资企业生产燃料组件,为中国核电事业的可持续发展及“走出去”提供燃料保障。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作