• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 09:55 AM

途牛补血加码OTA烧钱大战
途牛补血加码OTA烧钱大战

途牛旅游网(以下简称“途牛”)寻求资金输血暂时告一段落。昨日,途牛宣布其增发的1.48亿美元新发行股份已经获得投资人认购。

在业内人士看来,在行业价格战加剧的关键时刻,途牛获得输血,可以一定程度扭转此前的颓势。而途牛两位创始人以抵押原有股份的形式认购股票,一方面是创始人的无奈之举,但也更显其背水一战的气势。此轮资金将主要用于途牛弥补其在App方面的短板。

途牛昨日宣布,弘毅投资、京东、携程投资、途牛CEO于敦德和途牛COO严海峰,同意分别以5000万美元、5000万美元、1500万美元、1650万美元以及1650万美元认购途牛A类普通股,共1.48亿美元。

根据协议,各投资方同意在协议签署后6个月之内不出售与转让此次发行中所认购的股份。此外,途牛宣布取消此前提交的公开发行美国存托凭证的计划,并撤回公司在12月2日向美国证券交易委员会提交的增发1亿美元融资相关文件。

据一位投资圈内高管透露,于敦德与严海峰的此轮增持,一方面是防止股权被稀释,另一方面也是增强员工及投资人信心。不过,该人士指出,于敦德与严海峰此番是将原有股权抵押掉,再以贷款的形式增持股票。而原有的股权很有可能抵押给了此轮入局的投资人。

上述高管表示,这种情况此前在投资圈里也曾出现过。但属于一种相对比较苛刻的投资形式。一般是投资人不看好某家公司,因此公司创始人需要将股票抵押给投资人,以表明与公司利益捆绑的决心。但也是公司创始人的无奈之举。北京商报记者针对此事向于敦德求证,但截至发稿未获回复。

同时,此轮融资投资人以每股美国存托凭证12.061美元购入。认购价格为协议签订前10个交易日途牛美国存托凭证每日收盘价格的平均值。公开资料显示,途牛的股本为4708.81万股,以此推算途牛平均市值为5.6亿美元。1.48亿美元新发行股份大概占据途牛26.4%的股份。这也意味着此轮融资之后,途牛再增发大规模融资的可能性不大。因此这笔资金对于途牛来讲,必须物尽其用。

结合此前途牛财报中的实际资金量,融资后途牛将拥有13亿-14亿元的现金储备。对于资金的使用,严海峰表示:“我们会持续提升服务与品牌,加强在二三线市场的渗透,加强在无线、研发和旅游产品上的投入。”

劲旅咨询CEO魏长仁指出,App是途牛的一大短板,其移动端下载量与携程、去哪儿、同程相比差距明显。途牛利用新资金在移动端发力也在情理之中。

翻看四家海外上市的在线旅游企业三季度财报可以看到,携程三季度产品开发费用为6.12亿元,销售与市场营销费用为5.98亿元;去哪儿三季度产品开发支出为2.295亿元,销售和营销支出为2.662亿元;艺龙三季度服务开发支出为7370万元,销售和营销支出为1.789亿元;途牛三季度研究与产品开发费用为2770万元,销售与市场营销费用为1.207亿元。

通过对比可看出,途牛的“研究与产品开发费用”在四家上市公司中最少,并且与“销售与市场营销费用”相比差距也最大。 王飞/制图

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。