• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 10:20 AM

周一,卢布一夜暴贬10%,美元兑卢布现货盘中突破64。汇市收盘数小时后,俄罗斯央行意外宣布,将关键利率从10.5%大幅上调650个基点到17%。这是俄央行不到一周来第二次加息,旨在阻止卢布贬值、防控通胀大幅走高风险。

卢布一日暴贬10% 俄半夜加息650基点
卢布一日暴贬10% 俄半夜加息650基点

由于卢布贬值幅度过大俄央行连夜召开紧急会议,于莫斯科时间凌晨1点左右意外发布声明,将关键利率从10.5%大幅上调到17%,这是1998年俄罗斯债务违约以来央行最大幅度的加息。俄央行指出,此举旨在阻止卢布贬值、防控通胀大幅走高风险。加息宣布后卢布1个月互换合约价格出现了3.5%左右的回调,由67.75下挫至65.30一线。

卢布一日暴贬10% 俄半夜加息650基点
卢布一日暴贬10% 俄半夜加息650基点

上周四,为对抗高企通胀,俄央行宣布将关键利率从9.5%上调到10.5%,这符合当时市场预期。11月俄罗斯通胀同比大增9.1%。

周一,美元兑卢布历史首次突破60大关,而就在此后几个小时,受油价再度暴跌影响,这一数字刷新成64,日涨幅突破10%。此前市场认为,美元兑卢布的50关口是卢布“生死线”,而如今卢布一骑绝尘,离这个门槛值越走越远。

在美元兑卢布暴涨超10%后,俄罗斯莫斯科交易中心随后宣布,美元兑卢布触及64.4459的汇率风险管理通道上限,高于该上限的报盘不会被接受。

据路透社报道,交易员称,周一卢布暴跌,让俄央行不得不再次出手干预市场。从走势上看,在美元兑卢布突破61关口后,俄央行可能卖出10亿美元,将汇率短暂地打到60关 口。今年至今,俄罗斯央行已经斥资800亿美元干预汇市,但是收效甚微。进入12月,俄央行干预市场几乎成了家常便饭,本月干预市场动用的资金就超过50亿美元。

然而,加息对俄罗斯来说是把“双刃剑”。

一方面,俄央行这么做可以稳定卢布,防止俄罗斯民众抛弃本国货币,并让通胀放缓。但另一方面,加息又会进一步扼杀经济增长,对制裁之下从国际资本市场融资原本就极度困难的企业施加更多压力。

本月早些时候,俄罗斯经济部长预测俄罗斯2015年GDP将收缩0.8%。这意味着,俄罗斯经济明年将陷入衰退。

由于石油是俄罗斯主要的出口产品和财政收入来源,今年以来国际油价暴跌,为卢布的贬值火上浇油。此外,西方国家对俄罗斯的制裁,使该国经济雪上加霜。各大机构普遍认为,俄罗斯央行目前的干预措施难以阻止卢布进一步贬值。

高盛集团此前发布报告认为,仅凭加息不足以阻止卢布跌势,预计俄罗斯央行将继续根据通胀和通胀预期变化调整基准利率,同时可能会使用其他工具稳定卢布汇率。可能的工具包括非冲销干预,既干预外汇市场又收紧国内流动性,同时限制主要贷款工具的供应。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/212038

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作