• 文字大小:
  • A A A

张殿成 | 2014年12月16日 星期二 10:27 AM

悉尼时间15日早上9点左右,位于悉尼核心区域CBD区的一家名为Lindt chocolate cafe的咖啡馆发生了一起疑似“极端穆斯林”劫持人质事件。据悉尼先驱晨报消息,2名劫匪劫持了数量不明的店员和顾客,放置了4枚炸弹,并要求提供ISIS旗帜以及与澳总理通话。对此,阿伯特总理专门召开了新闻发布会,对此恶性事件表达了严正关切。不过截至出稿时,除了五名人质从咖啡馆内逃出外,本次事件并未取得任何突破性的进展,澳大利亚方面甚至对内部具体的情况、绑匪的诉求等,都没能有明确的认识。

近年来,为应对恐怖主义威胁,澳大利亚在境内的反恐行动中动作频频。例如,今年9月18日,澳大利亚警方在悉尼和布里斯班展开大规模反恐行动,逮捕15名嫌疑人,挫败了一场针对平民的恐怖计划,这是澳大利亚有史以来规模最大的一次反恐行动。警方表示,此次行动有效打击了极端武装组织“伊斯兰国”针对澳本土的恐怖袭击活动。10月,新的反恐法获得澳大利亚议会通过,内容包括禁止澳大利亚公民擅自前往“已经被宣布”为恐怖组织活跃的热点区,违法者将受严惩,最高刑罚是10年监禁。新反恐法是澳大利亚首次利用法规阻止所谓“圣战者”前往中东加入“伊斯兰国”等恐怖组织。此外,澳政府还加强了对本土涉恐分子的打击与监控,提高在澳各类大型活动的安保强度。

值得一提的是,澳大利亚可以说是当前世界上少有的几个几乎没有发生恐怖主义袭击的国家之一。那么当前悉尼发生劫持案的原因何在呢?

首先,全球面临的恐怖威胁正在上升,澳大利亚也难幸免于难。目前,恐怖势力正向全球蔓延。在亚洲就有上千人加入了“伊斯兰国”,其中印度尼西亚、马来西亚和菲律宾是加入人数最多的国家。但是澳大利亚也面临着这个长期问题:训练有素且被洗脑的极端分子试图将“圣战”引入这些国家。他们混入人群之后很难被辨认出来。据不完全统计,澳国内约有50万穆斯林,其中约一半居住在悉尼西区,这使得极端穆斯林可以混在其中,为扩大极端恐怖组织和活动提供了天然的滋生土壤。目前大约有60名-70名澳公民正在叙利亚和伊拉克北部参与“伊斯兰国”武装组织。还有至少100多名澳公民正在澳国内积极参与支持极端团体的活动。此外,“伊斯兰国”在澳洲的极端主义者将社交网站作为平台,在澳大利亚招募“圣战新娘”,希望一些年轻女性前往中东并孕育“恐怖宝宝”。换言之,亚洲以及澳大利亚国内的“圣战”志愿者在中东的介入程度升高,这些极端分子妄图将“圣战”引入澳大利亚。

其次、悉尼遭恐怖袭击很可能是作为对澳大利亚介入伊拉克局势的报复。澳大利亚是美国在亚太地区的重要盟友。双方关系非常密切,澳大利亚也是二战至今唯一一个参与过美国在世界各地全部主要军事行动的美国盟友,在军事外交方面一向唯美国马首是瞻。这次也不例外,9月10日,当美国宣布在伊拉克对极端组织“伊斯兰国”实施空袭后,澳大利亚第一个公开宣布出兵支持美国发起的空袭行动,甘当美国的马前卒。

当然,从“伊斯兰国”的战力来看,打“堂堂正正”之战远非澳军的对手。但是这种悬殊的力量对比,也使得澳军可以“牛刀杀鸡”,但同时也面临着“老虎扑蚊子”。“伊斯兰国”是以恐怖组织起家的,玩游击战和恐怖袭击是其老本行。在中东的战场上,澳军可以空袭恐怖组织阵地,但同样“伊斯兰国”也可以在澳大利亚发动恐怖袭击,迫使澳大利亚不得不将反恐的目光收回国内。尽管这对于澳大利亚国内恐怖组织来说压力升高,但这与“伊斯兰国”在中东的主战场相比仍有重大作用。

此外、澳大利亚追随美国的战略引发巴沙尔政权的不满。过去一年,“伊斯兰国”在中东地区长期动荡、叙利亚危机持续发酵的背景下逐渐坐大,占领了叙利亚与伊拉克的大片土地。然而,澳大利亚追随美国空袭伊拉克境内的“伊斯兰国”,会迫使其退回叙利亚国内,进而与叙利亚政府军交恶,使得巴沙尔政权面临的压力骤然增大。如此一来,美国便可以“隔岸观火”,但这种“驱狼吞虎”之策已经引发叙利亚严重不满和警告。就在悉尼遭受恐怖袭击的前一天,叙利亚新闻部长祖阿比说:“如果美国及其盟友再不反思其中东政策,必将自食苦果。”事实证明,他的预言成真了,能排除巴沙尔政权所为吗?

综上分析,澳大利亚遭恐怖袭击与恐怖组织全球化及其国家的外交战略和政策密切相关。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,美国为了一己一国私利不择手段,肆意的对他国发动军事入侵,导致中东、伊斯兰国家数百万平民死于非命,千千万万人无家可归,播下了无数仇恨的种子,为国际恐怖组织的“诞生”、“繁衍”,为“ISIS”今天的“发展壮大”造就了“沃土”,“培育”出了无数伊斯兰“圣战者”。然而,澳大利亚依然想证明自己与美国“雷同”的“普世价值”,“打不着狐狸,惹一身骚”也就不难理解了。

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34651634.html?touping

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作