• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 10:52 AM

三大涉农改革初登一号文件
三大涉农改革初登一号文件

中央农村工作会议将于12月中下旬召开,会议主要将部署明年工作任务,并就明年的中央一号文件进行讨论,转变农业发展方式将成为核心议题。根据往年惯例,中央农村工作会议所讨论的内容将成为2015年中央“一号文件”的基础,与中央经济工作会议进行互补。业内认为,从中央经济工作会议表态来看,明年一号文件很可能聚焦转变农业发展方式,农垦、土地改革也有望成为会议重要内容。

转变方式:告别不惜代价的增长

日前召开的中央经济工作会议提出,要加快转变农业发展方式。中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,经过多年不惜代价的增长,目前我国农产品供给处于过剩状态,但是这种农业发展方式是以牺牲资源环境为代价的,在增产的背后土地污染、地下水下降等问题日益凸显,传统的农业发展模式已经不可持续,转变农业发展方式迫在眉睫。

去年底,国土部公开第二次全国土地调查主要数据,目前中国人均耕地是1.52亩,还不到世界人均水平的一半。此外,全国还大约有5000万亩耕地受到中、重度污染,在较长的时期,国家将每年拿出几百亿元,对重金属污染耕地进行修复、治理。

12月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏调研时强调,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。

“今年中央经济工作会议提出要稳定粮食产量,并没有说增加产量,表明目前政府对农业发展思路已经有所变化。”北京工商大学经济学院教授、商务部特聘专家、农业部农产品市场流通专家洪涛指出,转变农业发展方式主要从以往的传统农业生产向现代农业转变,由追求产量向追求质量、安全转变,要走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。从目前看,2015年中央一号文件的主题最有可能的是“加快转变农业发展方式”。

农垦改革:打造现代农业样本

除了转变农业发展方式外,农垦改革也是此次中央农村工作会议的关注焦点。据农业部相关数据显示,我国农垦系统有1785个国有农场,612万公顷耕地(约占全国耕地面积的5%),3200多家国有及国有控股企业,主要从事农林牧渔业生产,以粮食、橡胶为主。专家认为,如果能用市场化机制来改善目前农垦系统计划经济体制,农垦企业拥有的资源潜力将会被进一步释放。

李国祥称,如果说转变农业发展方式是未来农业发展的指导思想的话,农垦改革就是具体的措施。目前农垦归属国企管理,由于政企不分、脱离市场,导致经营效率低。在中央积极发展混合所有制经济,推进国企改革的背景下,改革速度也必将加快。

今年7月以来,由国务院研究室、农业部、财政部等中央机构组成的“农垦改革发展重大问题调研组”奔赴全国各地垦区调研,为下一步的农垦体制改革铺平道路。北京东方艾格农业咨询有限公司研究员马文峰指出,农垦普遍规模比较大,又属于国有,非常适合大规模、公司化经营,目前我国密集关注、调研农垦,看中的就是农垦非常适合发展现代农业,可以把农垦打造成我国现代农业发展的样本,为发展现代农业积累宝贵经验。

新土改:有望获突破

农村土地制度改革一直以来备受各方关注,作为新型城镇化发展的重要支撑,土地承包经营制度改革释放红利将让亿万农民受益。中央深改组成立以来共召开七次会议,其中两次聚焦农村土地制度改革。由此可见农村土地制度改革极受重视。

今年9月底,中央深改组审议通过了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《积极发展农民股份合作、赋予集体资产股份权能改革试点方案》。12月初,中央深改组又审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。

业内认为,预计今年中央农村经济工作会议将出台更加具体的措施,推动农村土地承包经营权流转和农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。

中国人民大学农发院副院长郑风田表示,目前农村土地工作应该“还权赋能”,即先把农民的财产权利确定下来,然后才有可能名正言顺地使用这些权利,使农民通过行使这些权利得到财产增值。

在马文峰看来,农村土地有望加快向农村新经营主体流转,未来我国农业规模化、集约化程度大幅增长,为农业信息化、机械化等农业现代化创造了必要条件。

北京商报记者 王晔君/文 胡潇/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作