• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 10:53 AM

上合组织扇动经济之翼
上合组织扇动经济之翼

当十多年前中国和俄罗斯等前苏联国家成立上海合作组织时,西方不过是把它当成一个抱怨美国霸权的平台罢了。时至今日,以上合的最初倡议者中国为首,各成员国正试图在安全议题--上合组织最初的定位和传统上的主要内涵之外,为这一组织赋予经济内涵,将其打造为中亚经贸一体化的平台和载体。在上合的第一翼“安全”高飞后,“经济之翼”也在振动起航。而这,只不过是新兴大国走向世界的宏大计划中的一小部分。

 上合转为经济组织?

原本专注于安全、反恐等议题的上合组织似乎开始走经济路线了。在昨日召开的上合组织政府首脑会议上,经济合作俨然已经成为主要议题。作为2014-2015年轮值主席国的俄罗斯在会上称,最大限度赋予《至2020年上海合作组织多边经贸合作纲要》和《至2016年上海合作组织进一步推动项目合作的措施清单》务实内容是关键任务。

中国外交部副部长程国平在此次政府首脑会议前表示,上合正处于发展关键阶段,如何使上合在促进成员国提振经济、改善民生方面发挥重大作用,是其面临的现实问题。

中国国际问题研究院国际战略研究所助理研究员李青燕认为,上合组织对经济议题的日益重视是大势所趋。虽然最初成立之时更多的是出于安全上的考虑,但这绝非永远的定位。毕竟经济议题在上合各国的政治议程中都占据首要地位,并且区域经济一体化符合未来趋势。

“对于中国来说,上合成员国是丝绸之路经济带的首要一环,故而注重在发挥上合这一原有多边合作组织的作用,重新整合和利用上合的价值。对于俄罗斯来说,乌克兰危机导致国内经济出现困难,更加重视亚洲,上合组织也在这一范畴之内;而中亚各国近年将交通建设等作为政府工作的重要内容,也支持上合组织在经济上发挥更大作用”,李青燕说。

上合的经济之翼早已“振动”。2003年9月,上合领导人制定了一份“多边经贸合作纲要”,成为上合强化经济联系的纲领性文件。这一纲要雄心勃勃地提出,在中期内(2010年前)实施贸易投资便利化。

 双边到多边的经济联系

然而,“多边经贸合作纲要”在其后多年进展缓慢,实际上陷入停顿。

巧合的是,与上合框架下的多边贸易自由化进展迟滞相一致,全球范围内的WTO等多边贸易框架也在遭遇挫折。与此同时,上合各国之间的双边贸易额在急速增加,尤其是中国与其他上合成员国之间。

在上合成立的2002年,中国与其他上合成员国双边贸易额仅142.28亿美元,到了2013年这一数字翻了8倍,飙升至近1300亿美元。

贸易联系之外,以一些大型项目为代表,上合各国间的经济合作在迅速展开,目前已经有上百个经济合作项目。但和贸易关系一样,这些项目绝大多数都属于双边合作。

循着双边合作之路继续行进,前景必然是多边合作的开始,这一在世界经济史上屡试不爽的规律在上合各国之间也通用,一度搁浅的2002年“多边经贸合作纲要”也看到了复苏的曙光,上合银行和上合基金正是上合框架下多边经济合作的代表和产物。

2010年的杜尚别政府首脑会议上,时任中国总理温家宝提出了建设开发银行(即上合银行)的构想,很快得到了其他国家的支持。彼时欧美金融危机愈演愈烈,新兴国家在国际舞台上呼吁改革现有国际金融体系。

第二年,温家宝在俄罗斯的圣彼得堡再次提到这一倡议,最终在2012年的政府首脑会议上获得通过。然而直到现在,上合银行与上合基金仍处于“研究”阶段。

 短期停滞难挫大国雄心

“元首们指出,为研究成立上合组织发展基金(专门账户)和上合组织开发银行问题所做的工作十分重要,责成继续努力以尽快完成这项工作”,今年9月上合峰会发表的杜尚别宣言写道。

与此同时,中国倡议的中国-欧亚经济合作基金已经瓜熟蒂落:这一前期规模为10亿美元的基金在去年成功启动,在今年9月的杜尚别峰会上,中方表示将把中国-欧亚经济合作基金最终规模扩大至50亿美元。

今年11月,中国国家主席习近平宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。

“首先是中亚各国之间复杂的矛盾,比如水资源等问题,导致互相掣肘,在上合银行这些重大项目上很难达成一致;其次,同金砖银行一样,上合银行也涉及一些具体议题有待解决,如出资方、出资比例以及各国权限等问题,如何平衡大国与小国的利益关系都是难点”,李青燕说。

中国的西安和吉尔吉斯斯坦的比什凯克都是上合银行总部的热门之选。西安是中国古代僧人玄奘西游的出发地,目前是中国打造的丝绸之路经济带的起点;比什凯克则是玄奘当年的途经之地,现在是吉尔吉斯斯坦的首都。

“推进成立上合银行、注重发挥上合组织在经济上的作用不过是中国整个向西开放战略中的一部分,只是向西开放这一宏大战略的一小部分:中国去年已经提出了丝绸之路经济带这一大战略,亚投行、丝路基金都在加快推进当中”,李青燕说。

北京商报记者 韩哲 赵毅波/文 李烝/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作