• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 10:55 AM

外汇占款增量锐减央行紧急输血
外汇占款增量锐减央行紧急输血

根据昨日央行更新的金融机构外汇占款数据显示,11月金融机构口径外汇占款环比增加22亿元,相较上月增加661亿元的规模大幅下滑。不过在人民币汇率大幅贬值的背景下,出乎市场意料之外的并非外汇占款的大幅下滑,反而对11月外汇占款为正数感到意外。与此同时,外汇占款的下滑也将给年末资金面带来压力。

相比外汇占款的大幅下滑,市场更为关心的是在人民币大幅贬值的情况下,外汇占款还能维持正增长。

11月美元指数大幅走高。与此同时,央行迎来了两年后的首次降息,受此影响,11月人民币即期汇率大幅出现回落,当月累计走低0.51%。“人民币即期汇率大幅贬值,造成了一定的资本外流,一般而言,外汇占款增长意味着资金流入,通常伴随着本币汇率升值。因此从人民币贬值的情况来看,外汇占款应该倾向于负增长。”一位外汇分析人士向北京商报记者说道。

中金公司固定收益团队认为,在降息后,人民币的贬值压力也可能导致11月外汇占款出现较大幅度的负值。“从贸易及直接投资、顺差数据和汇率走弱来看,只能说明流入的外汇并没有转换成结汇并形成外汇占款。”一位分析人士说道。

今年下半年以来外汇占款上下波动更加明显,此前几年持续大规模增长的趋势一去不复返。外汇占款自5月开始出现下降趋势,6月环比出现负增长,7月金融机构外汇占款出现短暂回升,增加378亿元,但8月再次出现负增长,环比减少311亿元,9、10月再次增长,但是11月又出现大幅回落。

为了弥补外汇占款低增长所带来的基础货币的流失,央行通过创新中、长期借贷便利工具来补充基础货币供应。值得一提的是,11月外汇占款的低增长也给年末的资金面带来了一定的负面效应,特别是短期资本面还面临较大的压力。

中信建投宏观团队认为,临近年末,短期内资金面紧张的可能性依然很大,首先,第八批12只新股本周起申购,累计冻结资金或超3万亿元。其次,资产泡沫担忧或使货币宽松缓行,而央行维持汇率稳定意图明显。

央行昨日公告表示,本周四还将进行600亿元国库存款招投标。据悉,本期操作量600亿元,期限3个月(91天),起息日为2014年12月18日,到期日为2015年3月19日(遇节假日顺延)。一般而言,央行和财政部国库定存招标通常1个月开展一次,但在今年1月、7月资金面紧张时,央行也都1个月开展过两次国库定存招标,向市场投放资金。“面对昨日公布的11月外占低迷和此次IPO冻结资金或创新高的预期,央行12月第二次开展国库定存招标,期限跨越春节,以缓解年末资金面压力。”一位分析人士说道。胡潇/制表

 来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作