• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 10:56 AM

在市场开放及支付技术革新的浪潮下,12岁的中国银联必不可免地遭受了冲击。随着清算市场的开放,中国银联曾经独享的转接清算优势正在退却;而以支付宝为代表的第三方支付机构也对银联穷追猛打。一波未平一波又起,昨日又有消息称,双标卡将退出历史舞台,而这样一来,银联的手续费收入可能大打折扣。

有消息人士称,银行卡转接清算市场开放后,考虑到双标卡的权益归属存在争议,如银联和VISA联名的双标卡,已经开始逐渐减少发行,然后逐步过渡到慢慢不再新发。为此,北京商报记者采访了中国银联相关负责人,该人士称,目前尚没有准确消息不便回应。

所谓的双标信用卡,指一张信用卡上印有两个发卡机构标志,比较常见的是银联+VISA或是银联+MasterCard,持卡人在刷卡时,可以选择卡片上的两家发卡机构任意一家的支付通道。一般来说,一张信用卡只能归属于一个发卡机构,并由该机构负责转接清算。为何在中国会出现双标信用卡呢?一位相关知情人士告诉北京商报记者,双标信用卡只是特殊时期的历史产物。

目前国内的清算机构只有银联一家,因此,信用卡必须通过银联通道进行清算。银率金融研究中心信用卡组分析师华明对北京商报记者表示,双标信用卡其实是银联在国际消费结算通道铺设不足,而国际卡组织无法在国内单独铺设结算通道的短期过渡品,二者这些年来纷争不断,分道扬镳是早晚的事情,毕竟谁都不想和别人分享信用卡市场的这块大蛋糕。

那么,对于银联来说,双标信用卡的退出又有何影响?对此,一位业内人士表示,“345开头的信用卡,银联收不到手续费,而以6开头的银联标识信用卡,虽然收的也非常少,但银联有收的权限”。

正所谓屋漏偏逢连夜雨,近一段时间银联面临的苦恼远不止这一点。在刚刚过去的“双12”,线下近100个品牌、2万家门店共同参与到阿里巴巴的“双12”活动中,当天使用支付宝钱包付款即可打5折,每单最高补贴50元,范围覆盖餐馆、超市、便利店乃至甜品、面包店,全国众多消费者蜂拥进入各家合作门店。虽然支付宝相关人士表示,“我们只是自己搞活动,并不是要和银联抢生意”,但不可否认的是,支付宝通过补贴的形式进军小额消费市场,而且是进入银联渠道费率较低的便利店、餐饮等普通市民最为熟悉的支付场景。

不过,对于已经在国内市场生根落地了十余年的中国银联来说,无论是支付宝或是未来将出现的其他清算机构,短期内都难以撼动银联的优势地位。一位接近银联的人士告诉北京商报记者,外资卡组织等外资机构若想成为清算机构,必须先要从事三年外币清算,连续两年盈利后,才可以申请人民币转接清算。

北京商报记者 孟凡霞

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作