• 文字大小:
  • A A A

2014年12月16日 星期二 10:57 AM

自贸区概念股遭遇“见光死”
自贸区概念股遭遇“见光死”

继上海自贸区之后,被市场期待已久的第二批自贸区名单终于在上周五尘埃落定,而粤津闽三地则荣幸入选。然而,在获批后的首个交易日,巨大的利好效应却未能点燃二级市场的交易热情,反而让诸多自贸区概念股出现了“见光死”的行情。

在二级市场上,广东、天津、福建三地自贸区概念股昨日均大幅高开,其中津滨发展、珠海港、厦门国贸分别高开5.45%、2.48%和2.87%,且在开盘后,所有自贸区概念股均出现了进一步上冲,股价盘中涨幅均超过了5%,而中储股份更是在早盘一度涨停。不过,市场的交易热情维持了不到几分钟,所有自贸区概念股便开始出现跳水走势,大多数个股盘中跌幅超过了5%。截至收盘,粤津闽自贸区概念股近九成个股出现下跌,如华发股份、厦门空港收盘时分别下跌5.78%和5.71%。

需要注意的是,诸多自贸区个股的成交量在昨日急剧放大,天津海运等个股换手率超过16%,同时厦门港务、厦门国贸等个股日振幅超过了11%。“日振幅越大表明投资者对于自贸区概念股后期多空走势预判分歧越大。”一位资深市场人士如是说。

“自贸区概念股主要是受到了利好出尽是利空的影响。”南方基金首席策略分析师杨德龙告诉北京商报记者。交易行情显示,二级市场对于第二批自贸区概念股的炒作已经提前预热,从11月中旬开始,华发股份、珠海港等自贸区概念股涨幅分别达到了79.74%和65.34%。而在昨日大跌的情况下,在近六个交易日厦门空港、厦门国贸涨幅也依然高达37.5%和22.57%。对此,北京一位私募人士认为,自贸区概念股已经被市场提前炒作,同时集聚了大量的获利盘。在利好正式公布的情况下,获利盘回吐导致股价承压,是市场常见的操作思路。

不过,虽然第二批自贸区概念股在短期内利好兑现的承压在所难免,但是杨德龙认为中长期依然存在投资机会。“自贸区长期利好港口、交运、金融、房地产等行业,而不是短期的概念炒作行为,预计在调整之后自贸区个股仍会再次炒作,相关个股的价值在明年还是会有体现的。”杨德龙如是说。

来源:北京商报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作