• 文字大小:
  • A A A

2014年12月17日 星期三 10:15 AM

昨天,沉寂多日的券商股再度集体涨停,背后是一则关于“改善券商净资本约束的风控指标新规不日有望正式发布”消息的不胫而走。

“这一所谓的新规就是早在2013年年底便启动修定程序的《证券公司风险控制指标管理办法》,而在今年8月初,有关征求意见稿便已经下发。”《21世纪经济报道》引述一位接近监管层的知情人士称。其还提到,该办法已经完成征求意见和修订多时,监管层方面也正在安排择机下发。

那究竟是什么内容让市场如此疯狂?《21世纪经济报道》提到:

在早于8月初开始征求意见的《管理办法》意见稿中,对于现有券商净资本监管内容主要包括:净资本与各项风险资本准备之和的比例不得低于100%;净资本与净资产的比例不得低于20%;证券公司经营证券承销与保荐、证券自营、证券资产管理、其他证券业务中两项及两项以上的,其净资本不得低于人民币5亿元。

其中与现行的净资本监管指标相比,最大的差别在于对净资本上限比例的放宽,现行指标中,净资本与净资产的比例不得低于40%。

若以2014年6月底证券行业净资产总额为8104亿的数据计算,此次就净资本限额的释放,将给券商带来千亿的流动性资金。

而券商开展融资融券业务需要计提风险资本准备并扣减净资本,目前相关规定包括连续3年A类、B类、C类和D类券商开展融资业务需要计提1%、1.5%、2%、5%和10%的风险资本准备。

而据8月初的有关《管理办法》征求意见稿规定,则统一将融出资金的扣减净资本比例调整为5%。

风控新规一方面放宽了券商净资本的上限,一方面在整体上加大了两融业务的扣资比例,上述报道提到,这将大大升高券商两融业务的天花板。

《管理办法》中还对券商财务杠杆上限做出了降低,将净资本与负债的比例不得低于8%,降低为4%。净资产与负债的比例低于20%,降低为10%。

“根据我们的测算,如果修订征求意见稿落地,那么券商理论的最大财务杠杆将从原来的4倍提高到6倍。”据申银万国上述研究报告指出,而以6倍的最大杠杆比例计算,对应的融资余额上限则约近3万亿,而即使以目前4倍的最大杠杆计算,对应的融资余额上限也达11954亿元。

自2010年融资融券试点业务启动以来,“两融”业务迅猛发展,这让券商获利颇丰,此项业务也已经成为券商新的增长点。此轮牛市启动以来,“两融”规模不断攀升,从3000多亿元迅猛翻番,并在12月突破9000亿元大关。今年前三季度19家上市券商两融的利息收入高达112亿元,同比大增80%。

两融带来的杠杆资金加速了A股的上行,此前市场传言监管层将对两融业务进行专项检查以及窗口指导的消息被认为是券商股乃至大盘近期遭遇调整的导火索。不过证监会出面澄清,此次检查并非转型检查,而是例行检查,证监会也不会对券商两融业务进行窗口指导。

12月15日,中信证券对融资类业务现场检查结果发布公告,称“操作规范严谨、两融可控保险”。当天券商股尾盘拉升,16日,券商全部涨停,沪指重返3000点。

券商风控新规为什么能让市场如此疯狂?
券商风控新规为什么能让市场如此疯狂?

而《21世纪经济报道》还提到,此次检查的有关结果还将为已经启动修订工作的《证券公司融资融券业务管理办法》提供方向性指导。

“在修订中的《证券公司融资融券业务管理办法》中拟对投资者的准入门槛以及融资融券的时间限制方面有所放宽。”上述接近于监管层的知情人士表示。目前,为了控制信用风险,证券公司与投资者约定的融资、融券期限最长不得超过6个月。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/212094

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作