• 文字大小:
  • A A A

2014年12月17日 星期三 10:28 AM

从11月17日正式通车,沪港通至今已试运行了整整一个月的时间。而沪港通的满月之旅却表现得有些纠结,在价值投资理念开始逐步被市场所认可的同时,沪港通的市场交易热度却低于预期。不过,业内人士普遍认为,在慢热过后,沪港通的长期利好机制将得到充分释放。

交易热度远不及预期

“刚开始担心额度不够用,不过现在看来,监管层给出的额度有点高了。”沪港通开通以来交易热度不高让上海一位基金经理觉得有些意外。

在沪港通试点初期,证监会给出的沪港通总额度为5500亿元人民币,其中沪股通3000亿元、港股通2500亿元,而沪股通与港股通的每日额度分别为130亿元和105亿元。不过,除了第一个交易日沪股通额度在三个小时内被用完之外,沪港通的双向交易额度就一直在低位运行。

最新数据显示,沪股通与港股通昨日余额分别为2330.4亿元和2416亿元,这意味着在沪港通推出的前22个交易日中,沪股通平均每日额度用量为30.43亿元人民币,占每日额度的23.4%。而港股通平均每日额度用量更少,只有3.82亿元,占每日额度的3.6%。若以此计算,沪港通总额度在很长时间内都难以消耗。

“港股通的交易门槛影响参与交易的投资者数量,同时交易规则熟悉的过程也让沪港通初期略显低迷。”南方基金首席策略分析师杨德龙如是说。

 内地投资风格初现转变

虽然交易热度低于市场预期,但是沪港通却开始影响内地投资风格。“近期A股的上涨与沪港通的开通有直接关系。”杨德龙说。

交易行情显示,从11月20日起A股出现了强势上涨。其中,上证综指上涨23.28%,最新收于3021.52点;深证成指上涨了29.71%,昨日收于10668.62点。而权重股则成为了上涨的主力军,券商板块更是拔得头筹,区间涨幅达到了97.88%。就在昨日,券商再度领涨两市,19只券商个股再度集中涨停。

形成鲜明对比的是,此前被市场热衷的中小盘概念股却遭到了市场主力资金的抛弃。 而在新退市制度的威慑下,近期公布退市风险警报的33家上市公司也遭到了市场的砸盘。

在杨德龙看来,这正是沪港通时代下内地投资者开始逐步认可价值投资理念的直接体现。不过,北京一位私募人士也表达了一定的担忧,“投资风格是否能就此转换、持续时间有多长,仍然是不确定事件”。

有统计数据显示,从11月17日迄今,上证指数仅6个交易日出现下跌,而11月20日-12月8日期间,A股开启“高歌猛进”模式,12月8日,沪指最高摸至3041点,收于3020.26点,当日是沪指自2011年4月25日以来首度站上3000点大关,而伴随节节攀升的指数,A股两市成交量新高不断被刷新。

反观恒指,在与前述沪指对应的20个交易日当中,则是跌多涨少,仅7个交易日指数出现上涨。而在沪港通开通前两个交易日才站上的24000点大关,在沪港通启动当日即跌破,且空方力量较大,截至上周五恒指收于23249.20点,期间累计跌幅约达4.38%。

 后市存诸多利好预期

值得期待的是,满月之后的沪港通仍存诸多利好预期。

“加速人民币国际化的进程是沪港通的最大意义,在渠道畅通的情况下,市场交易热度升温将是必然。”上述私募人士称。而杨德龙认为交易机制的改变将是促进交易升温的利好预期。“港股通50万元的交易门槛下调是肯定的,甚至可能取消。”

同时,华泰证券一位分析师则预测今后沪港通标的股也肯定会逐步扩容。据悉,港交所已经开始与相关部门讨论降低投资门槛、扩大港股通投资标的。

此外,随着注册制改革时间表基本确定,T+0交易制度也成为A股国际化必然要面对的问题之一。“T+0后,市场的交投将更为活跃,有利于做大做活A股资本市场。”杨德龙说。

北京商报记者 马元月 董亮

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作