• 文字大小:
  • A A A

2014年12月17日 星期三 10:30 AM

卢布保卫战迎来关键一役
卢布保卫战迎来关键一役

卢布当之无愧为今年全球表现最差的货币。在11日俄央行加息拯救卢布未果后,15日卢布再现暴跌,创下1998年金融危机以来最高单日跌幅。卢布汇率朝着“生死线”一骑绝尘,使得俄罗斯的罗布保卫战迎来关键时刻。

 卢布一夜暴跌

在15日的纽约交易市场上,卢布汇率疯狂跳水,水花太大,几乎打翻了俄罗斯经济。相比于前一交易日的收盘价,美元兑卢布汇率上升了5.22,达到63.4。不仅首次突破60大关,而且最高站上67.27,卢布一度贬值15%。

这是自1999年4月以来卢布创下的最高单日跌幅纪录。那一年3月31日,卢布兑美元汇率曾单日贬值6.43卢布,对欧元单日贬值9.3卢布。

时隔15年,噩梦再次重演,俄罗斯央行显然坐不住了。昨日凌晨俄央行紧急开会决定再次加息,宣布将大幅提升主要银行的放款利率,从10.5%直接调高至17%。这是俄央行一周之内的第二次加息,也是本年度的第六次加息。就在11日,俄央行才刚刚决定将主要放款利率由原来的9.5%上调至10.5%,但此举仍未有效阻止卢布价格的自由落体。

据俄罗斯媒体报道,当汇率跌至1美元兑61.25卢布时,俄央行为抑制卢布跌势可能已经出手救市,向市场抛售3.5亿美元,但依旧没有起效。截至本月11日,俄央行已对外汇市场进行7次干预,向市场出售美元总计约59.58亿美元。上个月,俄罗斯还提前转为了自由浮动汇率制度,并且花费了大约800亿美元捍卫卢布。

然而如今看来,一切都是徒劳。在一年之内贬值49%之后,卢布似乎将以崩盘迎来年终。

经济命悬一线

祸不单行,与卢布崩盘的噩耗一同袭击投资者信心的还有愈发暗淡的俄罗斯经济前景。俄央行15日发布了未来三年国内生产总值(GDP)最为惨淡的官方预测,预测显示,倘若国际油价徘徊在60美元一桶,并且西方国家持续对俄进行制裁,2015年俄经济将萎缩4.5%-4.7%,2016年预计萎缩0.9%-1.1%。俄罗斯经济将经历两年衰退,直到2017年才有望恢复增长。

众所周知,俄罗斯经济此前能够实现增长主要依赖于能源出口,而最近国际油价直线下落,导致俄罗斯建立在原有油价基础上的财政预算无法实现。但俄罗斯失去投资级国家地位的问题不仅在于石油,也与地缘政治风险存在着相当程度的关联性。受乌克兰危机影响,自今年3月以来,西方国家对俄罗斯进行了多轮经济制裁,涉及能源、金融、军工等俄罗斯经济的主要领域,而且西方国家并没有取消这些制裁的打算。

在这些复杂的背景之下,投资者纷纷大量撤资逃离俄罗斯。数据显示,今年前9个月俄资本净流出额达852亿美元,规模是去年同期的1.9倍。俄央行预计这一数字将在明年攀升至990亿-1200亿美元。长期以来,外资对弥补俄罗斯国内建设资金不足和促进投资增长起到了重要作用,资本的不断外流无疑给了俄罗斯经济沉重的一击。

有分析人士担心,1998年的亚洲金融危机或将在俄罗斯悲剧重演。对此,中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员熊爱宗向北京商报记者表示,此次俄罗斯经济濒临崩溃不单单是经济问题,也与其微妙的政治关系有关,这是不同于以往经济危机的一点。“而且通过前几次的金融危机,新兴市场已建立起一套合作机制,例如金砖国家建立外汇储备库。”熊爱宗说。

波及中俄金融合作

卢布疯狂贬值,与俄罗斯正在展开深度金融合作的中国会否受到影响呢?10月13日,中国人民银行曾与俄央行签订了规模为1500亿元人民币的“货币互换协议”。此番卢布崩盘,若继续以固定汇率互换货币无异于直接送钱。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向北京商报记者表示,两国签订货币互换协议既有利益交换的含义,也有互相帮助的含义在,谁都不能保证一国的经济永远不出现问题。从利益交换的角度来看,互换协议能解决一国的流动性问题,也能扩大本币在其他国家的影响力。更重要的是,目前我们需要人民币来发挥更多的作用,虽然有些协议不会执行相关的条款,但是人民币可以提供信心保证。也就是说,当一个国家出现国际收支问题时,这个国家会对中国的人民币有依赖。

“两国签订货币互换协议的意义也相当于做朋友,如果以后中国出现能源压力,也可能需要求助俄罗斯。最重要的是,我们作为开放的大国,思维方式要与过去的闭关锁国有转变,必须以开放、合作的心态转变,这样也更利于中国将来的发展”,赵锡军说。

中信建投宏观分析师王洋向北京商报记者表示,不能太注重短期利益,要从长远看,目前监管层倾向于推动人民币的国际化,与多国签订货币互换协议能促进人民币的国际化。

北京商报记者 岳品瑜 杨溪/文 李烝/制表

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作