• 文字大小:
  • A A A

2014年12月17日 星期三 10:32 AM

悉尼人质劫持案发生后,一些打算移民澳洲的中国人脑海中浮过一丝隐忧:曾经的移民天堂开始出现恐怖事件只是其一,更多的担心在于,劫持案可能激化澳洲的种族矛盾,导致排外心理加剧,移民政策可能生变。

这种担忧并非毫无根据,数月之前一个看似与此次人质劫持案毫不相关的澳洲本地新闻曾在中国媒体和社交网络引起广泛关注。

8月22日下午,一名亚裔女子在走进公交车上后站在车厢门口附近,而车上的一位澳大利亚原住民女子开始对前者展开侮辱性的辱骂。目击者称,原住民女子几乎是把整个脸贴在对方脸上破口大骂,但亚裔女子整个过程中只是默默忍受,默默下车。

为什么要将这两件毫不相关的事件联系在一起呢?因为他们背后都是种族偏见在作怪。

在悉尼人质劫持案发生后,众多分析将该事件视为“独狼”式袭击。“独狼”式袭击由袭击者独自策划并实施,与传统的恐怖主义者有很大区别,后者如“9·11”案制造者,在国外有复杂的指挥系统和支持。学界一般认为,“独狼”的兴起与当地社会种族偏见、尤其是对穆斯林的偏见密不可分。因此,悉尼人质劫持案也引发了外界对澳洲种族问题的重视。

有统计显示,2013年有19%的澳洲人因为他们的肤色、种族背景或宗教信仰而遭歧视,相比于2012年的12%增幅明显,这也是这份统计自2007年开始的调查录得的最高比例,其中有1/4民众对穆斯林群体没有好感。

可以看到,虽然人口结构以外来移民为主,但澳洲仍存在一定种族问题,并在特定时刻可能激化为冲突。在悉尼人质劫持案发生后,澳洲穆斯林社团迅速发表声明予以谴责,也是出于种族融合、社会宽容的考虑。

但令人动容的是,遭受恐怖主义袭击的澳洲人正在用实际行动表达对恐怖主义的愤怒和对种族融合、社会宽容的支持。

据北京商报特派记者了解到,截至目前为止,澳洲当地媒体都尽力淡化这场案件的宗教性质,并未将注意力集中于种族矛盾。这或许体现出,在遭受重大危机时澳洲媒体在引导舆论中的理性。

一项在当地社交媒体上展开的特殊“接力赛”也令人动容:

在悉尼人质劫持事件发生后,一名穆斯林妇女戴着头巾走上悉尼火车(当地地铁称火车)。或许是遭到了一些人不怀好意的目光,这个女人自己把头巾摘下来。后来当这位妇女下车时,一名澳洲本土女乘客走上前去,让她大胆地戴上头巾,并当场表示,I will ride with you!(我开车送你回家!)穆斯林女人感动得流了泪。这个故事现在在社交媒体上广为传播,甚至成了一项线下活动,无数人在参与。

在重大社会危机面前,澳洲人坚守开放和包容的精神令人动容,但在危机之后,如何化解、处理种族矛盾才是消除极端主义的根本之举。如何在提高安全级别的同时坚守开放与包容、促进种族融合,不仅是未来国内安保政策所要面临的挑战,也是移民政策所要面临的考验。

 悉尼劫持案件最新进展

警察误伤人质? 官方:在调查

当地媒体直播电视画面显示,多名全副武装的警察冲入咖啡馆,现场继而接连出现闪光,可听见连续的枪声。有声音质疑,可能是警察强攻惹怒绑匪或者误伤人质致人质死亡。根据澳洲本地媒体援引悉尼所在的新南威尔士州警察局副局长的表态称,死亡的两名人质到底是否为警方误伤,该副局长拒绝发表任何评论,并称事情细节仍在调查中。

调查进展如何? 记者:很缓慢

北京商报特派澳大利亚记者了解到,从15日一直到16日,新州警方的各项行动和调查速度非常慢,信息发布太少,澳洲主要的媒体掌握的信息较多,但受到临时新闻管制,政府不让他们披露,据称绑匪的各种诉求都是通过人质向当地媒体传达的,但被媒体披露出来的只是其中一部分,人质的真正动机目前也不明朗。

社会秩序怎样? 记者:很平静

北京商报特派澳大利亚记者看到,悉尼并没有像一些媒体报道的那样恐慌,整个城市秩序井然。如果不靠近事发现场,也没有看新闻报道,则根本不知道这个城市发生过这么大的事情,感觉不到紧张的气氛。倒是各路媒体积极蹲守,占了现场围绕人中很大一部分比例。

北京商报记者 况玉清 赵毅波/文

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作