• 文字大小:
  • A A A

2014年12月17日 星期三 11:05 AM

近日,程序员Fabrice Bellard开发出了一种新的图片格式BPG,它能将现有数码图像的尺寸减小到一半,有望取代我们熟知的JPEG格式。

JPEG vs BPG

现在,手机或网页上的多数图像都是JPEG格式,它始于1986年,并于1994年正式推出。JPEG能在尽量不影响图像质量的情况下,将其压缩到很小,这能加快文件传输速度,减少网页加载时间,节省存储空间。

此后,JPEG一直有小修小补,增加一些压缩算法,但Bellard的技术是一次大幅度革新。新格式名为BPG,在任何尺寸上都能产生比JPEG质量更高的图像,即同样质量的图片,BPG的体积仅为JPEG的一半。这是因为BPG采用了一种新的HEVC算法,这一开源标准主要用来压力视频。

JPEG格式有可能会被淘汰
JPEG格式有可能会被淘汰

同样大小的JPEG(左)与BPG(右)格式成像质量对比

有什么用?

与JPEG推出时一样,BPG也能传输更快,消耗的容量更少,如果你流量有限,还能多刷几个网页。这些都能产生直接的经济效益,想想你每月的流量,而对Facebook这样存在大量图像的网站来说,节约的可不是一点两点。

另一点是,更好的成像质量。HEVC,以及BPG都拥有JEPG没有的功能,能进行无损压缩,不造成质量损失。

那它会成为新标准吗?

很遗憾,可能不会。

兼容性是一个大问题。现在几乎没有软件支持BPG格式,这让它很难普及。尽管Bellard开发了一个Javascript解码器,将它加入网站后,几乎所有浏览器都能支持BPG,但终端用户还是没有其它方法来查看或创建这种格式的图像。

竞争对手

Bellard不是唯一一个想要颠覆JPEG,及使用HEVC标准的人。今年 3月,火狐浏览器的开发者Mozilla Research就公布了mozjpeg计划,它想提升JPEG的压缩效果,并保持与现有软件的兼容。

7月15日,mozjpeg 2.0公布,同时还获得了Facebook6万美元的捐赠。

尽管BPG的压缩效果比mozjpeg 2.0还要好,但将它部署在Facebook这样规模的网站上,还是难以实现,因为每个接入该站点的应用都要增加额外的代码。

现在,还有很多其它组织在使用HEVC技术进行图像压缩。虽然BPG很优秀,而且已经开发出来了,但真正的普及可能还要靠一些大型组织来推动。

来源:雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201412/QRmjpMzDX7qgk7KG.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作