• 文字大小:
  • A A A

蔡慎坤 | 2014年12月17日 星期三 11:32 AM

丁书苗名下究竟有多少资产?
丁书苗名下究竟有多少资产?

昨天上午,继原铁道部部长刘志军案及亲信张曙光案被宣判后,铁道部高管职务犯罪窝案的另一关键人物被称“高铁一姐”的山西女商人丁书苗(本名丁羽心)以受贿罪、非法经营罪一审判刑20年,并处罚金25亿元,没收个人财产2000万元。

2013年9月24日,被称“高铁一姐”的山西女商人丁书苗在二中院出庭受审,当时检方指控其非法经营达1858亿余元,非法获利20余亿元,为原铁道部部长刘志军“买官”、“捞人”行贿4900万余元。

据媒体报道,这位识字甚少的女商人,20岁时做过小贩卖过鸡蛋,30岁开始搞煤炭运输,40岁时结识刘志军,成为火车运输指标贩子。此后其“生意”进入巅峰。

2010年七八月间,有关部门了解到,某大型国有企业在中标铁路项目后,从账外划给了丁书苗的公司约1亿元。当时,国家审计署正在对京沪高铁进行例行跟踪审计,上述国企也参与了京沪高铁项目,有关部门因此将线索提供给审计人员,审计署随后对该企业展开延展审计,这家企业很快承认钱打给了丁书苗,并表示这是招标潜规则。

丁书苗为何有如此惊人的能量,能从第一层的“大总包”中获利?她与刘志军极为密切的关系引起了有关部门的关注,并在内部立案继续调查。

起诉书显示,2010年12月24日,北京警方将侯军霞抓获归案。侯军霞被抓后,很快供出其背后“推手”就是她的母亲丁书苗。2011年初,丁书苗被警方抓获归案。丁书苗归案后,又供出幕后真正的“推手”刘志军。2011年2月,刘志军被双规,至此,这起惊天大案终于案发。

起诉书显示,2007年至2010年间,丁书苗将掌握的铁路招标项目委托给女儿侯军霞,并伙同郑朋(中盟世纪投资有限公司原董事长)、胡斌(江西南昌赣鹏集团原董事长)、甘新云(道隧集团工程有限公司原董事)、侯军霞、郭英(北京世纪坛医院经济管理办公室原职员)等人,与投标铁路工程项目的公司商定,以有偿运作方式帮助中标。

丁书苗通过铁道部相关人员帮助,先后使中国水利水电建设集团公司,中铁二十局集团有限公司、中铁二十三局集团有限公司等23家投标公司中标“新建贵阳至广州铁路站前工程8标段”等57个项目。起诉书确认,上述项目中标标的额共计1858亿余元。这一金额超过2010年山西省财政收入(1810亿元),也是2010年全国铁路投资总额(7074亿元)的四分之一。

通常情况下,丁书苗在掌握确定有把握中标的项目后,委托郑朋、胡斌等人寻找投标企业,并按工程标的额度的1.5%-3.8%收取“中介费”。郑、胡二人与投标企业协商时,往往在丁书苗的抽成基础上添加自己的收益预期,然后报价。

在这个链条中,被告人平行于彼此,互不相识。他们与丁书苗保持着单线联系,每个环节也只能联系到上一层“中间人”,再深一层的“中间人”身份无从得知。后期,丁书苗涉事不再方便出面,“收钱人”的角色由其女儿接过,侯军霞因此卷入此案。

起诉书显示,侯军霞帮助母亲丁书苗共运作中标9个铁路工程项目,非法经营数额高达367亿元。

2006年8月,当时的铁道部、山西煤炭进出口集团、意大利路奇霓钢铁机械公司在北京签署《铁路动车组轮对技术合作框架协议》。同年,根据铁道部批复,由丁书苗实际控制的博宥集团和博宥集团旗下中昶投资及山西煤炭进出口集团3家企业共同出资,组建成立智波交通运输设备有限公司,注册资金1.5亿元,其中中昶占40%股份。

2007年,由智波公司与意大利方面成立智奇公司,其中智波公司占股75%,外方占股25%。智奇公司具体进行轮对生产、供应、检修。至此,智奇公司成为国内唯一的高铁轮对生产检修基地。

智奇公司在2009年正式投产,公司相关负责人曾在公开场合宣称,自公司成立,其生产线就一直满负荷运转,订单源源不断,10个月内签署近70亿元的销售订单。此前媒体报道,2009年11月,原铁道部运输局局长张曙光,带领南车、北车相关负责人到智奇公司调研后,南车四方股份和青岛四方庞巴迪便分别与智奇公司签订了总额12亿元的动车组轮对购置合同。

“就目前来说,智奇公司的高铁轮对市场占有率仍然在六成之上。因为好多采购合同是很早就签订了的,还在继续履行。”据知情人透露,目前丁书苗实际控制的博宥集团仍由相关人员在该公司任职,但已不掌握企业决策权。

此前,有一种说法,丁书苗还替刘志军持有巨额资产,被判死缓的刘志军除了受贿金额6460万元之外,检方并未公开他究竟拥有多少不明财产抑或多少贪腐所得。

法院只是宣布过已追缴的刘志军赃款赃物包括:房产374套,按每套120平方米计算也近45000平方米,以北京四环内不低于4万元的单价来计算,其价值已高达18个亿!还有美元23万、欧元223万、加元15万、港元8千多万等;还有股票账户9个,股票山东黄金27700股、佳电股份60万股、300万人民币的理财产品;伯豪瑞庭酒店100%股份,这家酒店紧邻央视大裤衩,价值至少是10亿以上!还有汽车16辆,英才会所100%股权、智波公司60%股权,书画、饰品等物品612件。

此前很长一段时间,围绕着刘志军腐败窝案,媒体或坊间纷纷议论猜测受贿金额,一个掌管数万亿投资大权的高官,受贿金额毫无疑问会引发人们的极大兴趣。而且更具中国特色的是,刘志军为什么要竭力帮助一个很平庸的女人?这个女人背后究竟还隐藏着什么惊天的秘密?

来源:凤凰博报 http://blog.ifeng.com/article/34659536.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作