• 文字大小:
  • A A A

2014年12月17日 星期三 14:33 PM

 南京市原市长季建业涉嫌受贿被公诉
南京市原市长季建业涉嫌受贿被公诉

IBTimes中文网获悉,在去年10月份被双规的南京市原市长季建业涉嫌受贿一案已经由山东省人民检察院侦查终结,并移送烟台市人民检察院审查起诉。烟台市人民检察院近日已经向该市中级人民法院提起公诉。

据山东省烟台市人民检察院起诉书,季建业利用其担任中共江苏省苏州市吴县县委副书记、苏州太湖国家旅游度假区工作委员会书记、昆山市人民政府市长、扬州市人民政府市长、中共扬州市委书记、南京市人民政府市长等职务上的便利,为他人谋取利益;利用其担任中共扬州市委书记职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物。

山东省烟台市人民检察院在起诉书中称,应当以受贿罪追究季建业刑事责任。

2013年10月16日,中国官方媒体披露南京市市长季建业日前因经济问题被中纪委“双规”,就在一天前,季建业还在主持市政府常务会议,对雨污分流工程的施工组织提出一系列优化整改措施。

有南京本地媒体人士认为,季建业涉案金额或超2000万元人民币。有内部人士称,季建业落马与不久前江苏上市公司金螳螂老板、苏州首富朱兴良被抓有关。

《21世纪经济报道》也曾援引两级纪检部门的消息报道,季建业目前被调查的方向除个人经济贪腐问题,多个受到举报的市政工程外,还直接与当地著名企业苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司有关。金螳螂公司朱兴良与季建业私交较好,此次波及或涉及金螳螂在扬州和南京的多项工程。

在季建业落马后,有媒体称,季建业岳父是江苏省委常委。虽然季建业的岳父从没有“使出浑身解数,把女婿推上高位”,但曾在多个场合要求众人“关照我女婿”。

季建业1957年1月出生于江苏张家港市。历任苏州日报社副总编,吴县县委副书记,吴县县(市)委副书记兼苏州太湖度假区党工委书记、管委会主任,昆山市委书记,扬州市长、市委书记兼市人大常委会主任。2010年01月21日任中共南京市委副书记、市长。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作