• 文字大小:
  • A A A

2014年12月17日 星期三 19:15 PM

据路透引述两位消息人士称,中国央行通过短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations,SLO)向部分银行提供短期资金。此外,央行今日还对部分到期的中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)进行了续做。

报道还提到,各家银行续做的MLF比例各不相同,50%、80%和100%都有,根据贷款情况确定,将依据信贷投放量确定续多少,多投贷款多续。

上述消息人士还指出,央行进行SLO,是为在年底财政存款投放前稳定资金面,最后对资金面的影响是希望未来几天不太紧、到年底不太松。

央行在三季度创设并开展了MLF操作,9月曾通过该工具向五大行投放基础货币共5000亿元。10月,央行又向部分股份制商业银行、城市商业银行和农村商业银行等金融机构投放基础货币共2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。其中5000亿的MLF在本周内到期。

央行在2013年初创设SLO后,并在当年10月进行了首次操作。SLO原则上在公开市场常规操作的间歇期使用,期限以七天期以内短期回购为主,遇节假日可适当延长,操作结果滞后一个月对外披露。可参与机构包括12家中国大中型银行。

华尔街今天报道过,当前离年末、月末、季末“三点一线”的时间窗口不到两周,且2万亿规模的打新潮来临、近期人民币贬值带来资金外流压力、前期MLF操作到期等负面因素纷至沓来,市场对年末资金面的紧张情绪已经在不断升温

昨日银行间市场资金价格全线上涨,涨幅最大的为14天和2月以上各长期品种,最多上行30个基点。同时,面对本周四即将开始的IPO申购,交易所各期限回购利率也全线上涨,上交所7天回购利率收盘高达7.25%,高出银行间7天回购利率逾300个基点。

今天,同业拆借利率继续上行,7天品种大涨100基点,隔夜质押式回购利率大涨115基点。

SLO、MLF双管齐下 央行再次释放流动性
SLO、MLF双管齐下 央行再次释放流动性

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/212122

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作