• 文字大小:
  • A A A

2014年12月18日 星期四 09:42 AM

美联储:短期不太可能加息 2015年中期或适宜
美联储:短期不太可能加息 2015年中期或适宜

美联储主席耶伦讲话要点总结:
① 当前利率区间合适的;
② “相当长一段时间”的措辞不再合适;
③ 至少未来两次会议上不太可能开始货币政策正常化;
④ 明年春季加息可能性较低,几乎所有官员认为明年中期适合加息;
⑤ 美联储未必只会在“带有新闻发布会”的会上做出行动;
⑥ 油价下跌利好美国及全球经济,对消费者有利;
⑦ 经济恢复势头良好,整体通胀一段时间面对压力。

美联储主席耶伦在12月FOMC发布会上表示,至少未来两次会议上不太可能开始货币政策正常化,但耶伦表示,部分委员认为,2015年中期的经济条件可能适合加息。

“委员会不可能在未来两次会议上开启货币正常化。”耶伦在今年最后一次FOMC会议后的发布会上表示:“当然,这一评估是完全取决于经济数据的。”

耶伦称,FOMC重新确认利率维持在0-0.25%的区间内是合适的。12月份FOMC决议声明显示,美联储可以在加息问题上保持“耐心”。耶伦强调,修改前瞻指引是由于经济发展进程的改变,但前瞻指引变化不代表政策意图的改变。

美联储在结束了为期两天的货币政策会议后,于北京时间12月18日凌晨3时公布了利率决议,美联储主席耶伦则于3时30分开始召开新闻发布会

美联储12月FOMC会议决定,维持联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变。声明称,可以“耐心地”开始将货币政策立场正常化,并称这与此前QE结束后维持低利率“相当长时间”的立场一致;劳动力市场进一步改善。

耶伦称,“相当长时间”的前瞻指引似乎在10月结束购债后不再合适,新的前瞻指引更能反映当前经济状况。

美联储根据经济所取得的进展调整前瞻指引。耶伦表示,就业增速已经很强劲,就业市场仍有发展空间。若就业市场改善,将会有更多就业者寻求工作。FOMC认为美国经济基本上非常强劲。

低油价在短期内将使通胀维持在低位。FOMC预计通胀率会朝着通胀目标发展。基于市场指标反映出的通胀预期下滑可能是暂时性的。美联储将密切关注通胀走势。耶伦在回答问题时还表示,“油价下跌类似于减免税负,这将为消费者带来帮助”。

yellen3

耶伦表示,至少未来两次会议上不太可能开始货币政策正常化。几乎所有与会官员都预计2015年将开始加息。但依据当前的经济状况,明年春季加息的可能性很低。

在问答环节,耶伦称,部分委员认为,2015年中期的经济条件可能适合加息。加息的问题几乎在每次的FOMC会议都被讨论。

当被问及在2015年中期加息的预期时,耶伦说:没有预设时间,要看经济数据。经济进度加快可能意味着美联储会提前加息。部分成员认为,2015年中期的条件可能适合加息。美联储认为基础通胀率会暂时承压。美联储认为核心通胀率紧贴当前水平。在当前通胀面临下行风险之时,要有信心通胀将在开始政策正常化之前走高。美联储预计整体通胀一段时间面对压力。不会在美联储会议以外讨论加息问题。政策行动并非定义为新闻发布会的日期。

耶伦还说,尽管市场关注的是加息时机,但真正重要的是利率走向的整体路径。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/212146

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作