• 文字大小:
  • A A A

2014年12月18日 星期四 09:52 AM

创业者常犯的五个致命错误
创业者常犯的五个致命错误

本文来自First Round Review,他们准备的文章既讲故事,还同时向创业者提供可操作的建议,以助力打造优秀的公司。

2007 年,Clark Benson 卖了他的第四家公司 eCrush,这时他面临两个选择:是去舒舒服服休一个长假,还是立刻开始创立他的第五家公司“Ranker”呢? Ranker 是一个整合所有事物排名的网站。在强大的自我压力下,他最终选择了后者。

“这是一个巨大的错误,”Benson 自己说,“在长达 12 年全身心投入的创业生活之后,我没有花足够的时间让自己休息一下。我也没有花足够的时间来想清楚我需要一个怎样的团队,怎样的资源。我太害怕别人会比我先实现这个想法。”

如今 Benson 的公司Ranker每月有 1900 万访问量,在本次采访中,Benson 为我们分享了他创业道路上犯过的五个最大的错误,这也是他看到其他创业者们最常犯的问题,它们往往是致命的。

招聘不适合自己初创企业的“顶尖”工程师

由于初创公司早期招人特别困难,创业者总是花很多时间去寻找昂贵的工程师,但这些“顶尖”工程师却并不一定适合初创企业的环境。非技术出身的创始人,对于那些履历光鲜的工程师更要小心审查。Benson 在开始做 Ranker 的时候不仅自己不是技术出身,而且他在洛杉矶也没有强大的人际关系网络。

“我花了很多时间去面试高级工程师,却都不知道面试时自己在说什么。”他说,“我基本在凭借有限的外界信息和自己的直觉做招聘,问一些诸如'我是不是喜欢跟这个人相处,他看起来是否足够聪明'这样的问题,却没有用正确的方法去测试他们的编程能力。”

之后他才发现“特别聪明”不代表能快速高效的执行任务和迭代产品。“有限的时间迫使我做了很多匆忙的决定,”Benson 说,“在任何时候都不要匆忙地招人进来。”

“为了实现短期目标招聘一个错误的人,将在长期内让你付出双倍的损失。”

他为这个教训付出了惨痛的代价。他招聘了一名昂贵的 CTO,自己则负责产品和运营。“那是一个巨大的错误。”Benson 说。这个 CTO 不仅不适合这个职位,而且他的优势和劣势导致他在团队中成了一个完全没有必要的人。在公司早期很重要的一件事就是不要过早聘用经验特别丰富的人,他们不仅很贵,而且如果他们是一个错误,就必然给公司酿成大错。在早期培养公司管理层的时候最好能通过内部培养。

在初创公司早期招聘工程师,Benson 给出了以下几个建议:如果你没有很强的技术背景,找几个有很强技术背景的人来招人;当你对自己所在的当地环境不熟悉的时候,要加倍小心;需要一个有实际经验的工程师领导人。

花大量时间去思考花俏的产品

“你一定要学会退一步,专注于和用户行为相关的产品功能的开发和完善,比如关注你的客户从哪里来,到哪里去,客户使用的是产品的哪些功能。”

虽然 Ranker 的主要功能是让客户对不同的主题进行投票,Benson 觉得让客户同时进行打分也是一个很酷的功能。“这个想法我当时觉得很棒,而其他人都不这么认为,但我们最后还是做了这个功能,”他说,“后来我才意识到这与我们投票系统的简洁性是背道而驰的。”

“在你拥有前几十万用户之前,你添加的每一个产品功能都一定要是绝对必要的。”Benson 提到,如果你确实决定要添加新的产品功能,那你就要去掉一些其他的功能,否则,你就在为产品引入复杂成本。

作为创始人,你是关注大局的,你不仅看到的是一个产品现有的形态,你也看到产品未来的形态,因此你可能很容易将未来形态与现有形态相混合。拥有产品愿景其实是一把双刃剑,为了避免犯错,你必须时刻清醒地认识到产品和公司当前所处的阶段。

在添加任何新的产品功能之前,听听 Benson 的几个建议:

将你的产品核心价值摆在第一位;

在思考产品的长期功能之前,专注于当下。你需要关注那些亟待解决的问题,如果有一个产品功能无法在接下来的 45 天之内完成,就认为它不是当前关注的重点。

每个在创造一个新产品的人都喜欢谈论这个产品未来发展的无限可能性,在开会时这样的讨论很可能变成一个长达 90 分钟的激动对话。这时候你需要把这样的讨论控制在 15 分钟以内,让大家关注当下的产品功能。

忘记了所有的产品开发时间预算都应该加倍

“在科技创业环境中,我从来没有看到过一个能准时发布的产品。”

这种情况产生的原因有很多,并不是任何人的错。如果你在规划时间时认为产品发布就意味着产品是没有 bug 的,那就已经是大错特错。

“我的错误不是产品没有按时上线,而是忘记了产品从来都不可能按时上线的。”Benson 从他的上一个 Startup,eCrush 中学到了这一点“加倍法则”:如果你的产品开发时间加倍,你的成本也将加倍,让你有加倍的可能性出现资金短缺。

“这之间有一个比较清晰的线性关系,”Benson 说,“这不是一个恰好加倍的成本,而大概是一个 40% 到 150% 之间的数字。'加倍法则'可以帮助你设定时间,避免出现因时间预算失误而带来的风险。这是一个简单的法则,但却很容易被遗忘。”

如今,为了不忘记加倍法则,Benson 有两份时间表,其中一份记录被设定的产品开发截止日期,另一份则记录预计实际需要的产品开发日期,通过这样两份时间表来帮助他进行运营。

忙到没时间关注市场变化

Ranker 上线的时候正是 Facebook 爆破性发展的时候,同时伴随着 iPad 的出现,移动端也对抓新用户和保留用户起到越来越重要的作用。这一切新的东西都在发生,但是 Benson 每一分钟都在工作。他没有时间去上 Facebook,没有时间去用平板电脑感受一下用户上网的新体验,没有时间去玩 App。但他没有意识到他的网站是依赖于这些市场潮流的。

“早期的时候有好几次我们都落后于市场,因为我们没有时间去从客户的角度思考问题。”无论有多忙,你都必须关注你所在领域的技术潮流。

“我错过了人们体验互联网方式的变化,因为我没有时间自己去体验。”你必须要赶上时代潮流。即使你的公司实在太小,每个人都太忙,你也可以通过身边的其他人去了解这种时代潮流和趋势。

租用一个你根本不需要的大办公地

Benson 建议早期创业者使用共享的现成的办公地点。“这些办公地点可以同时为好几个初创团队提供三到六个月的办公环境。”Benson 说。对于一家初创企业,你确实需要对公司的成长持乐观态度,但也要认清现实,你真的需要一个很大的办公空间吗?你真的需要招聘很多人吗?有很多东西会在你的意料之外,所以你要专注于你可以掌控的事情。Benson 承认他早期对 Ranker 的成长过于乐观了,然后经济危机就来了。“突然间我无法再通过一个想法去融资了,融资变得极为困难,而我却还在花自己的钱租用这个没用的大办公地。”

来源:36氪 http://www.36kr.com/p/217949.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作