• 文字大小:
  • A A A

2014年12月18日 星期四 09:57 AM

17日,深圳市人民检察院发布消息称,从2013年7月起一年多的时间里,深圳有7位中小学校长因受贿先后落马。而由该院立案侦查的深圳市第二职业技术学校校长吕静锋涉嫌受贿一案,已侦查终结并移送审查起诉。

作为深圳的知名校长、且拥有着博士头衔的吕静锋的落马一度让很多人感到震惊。吕静锋在电教系统采购、教师入编等领域或环节,涉嫌收受好处费高达数百万元。而吕静锋也成了深圳近年来中小学校长落马的典型案例之一。

除了吕静锋,羊城晚报记者也盘点了近年来深圳落马的中小学校长们落马背后的原因,除了这些一把手,同期被检察机关立案查处中小学其他人员还有学校的教务员、办公室副主任等。

现状:采购招生基建致多校长落马

深圳一年七校长受贿落马 校长频涉贪原因何在?
深圳一年七校长受贿落马 校长频涉贪原因何在?

在教育腐败的案件的背后,校长们动用了手中的哪些权力呢?

办案检察官告诉记者,在教育腐败案件中,多名中小学校长是因在采购落马的。据悉,吕静锋、裘某等人,都在电教系统采购中涉嫌收受巨额贿赂。

南湾学校校长李化春在南湾学校采购相关教学设备时,也收受了好处费共21万元。当时,某公司老板找过来,李化春即安排该老板和学校一起制作设计方案和招标书,由于该老板在这一过程中掌握了相关项目的参数、规格等核心信息,因此“顺利中标”。对于与该老板之间如何进行的权钱交易,李化春坦诚供述称:

“在项目招标中帮他顺利中标,在项目验收和结款方面也都没有刁难他。”

另外,在食材配送中也有猫腻。检察官告诉记者,龙岗平安里学校校长王某,私设“小金库”后,与送菜公司相关人员商议,以虚构购菜数量的方法,将学校伙食费专用账户内的钱,通过送菜公司套取出来,以现金形式交给学校,纳入“小金库”

中用于学校教职工福利等,王某本人也收受了该送菜公司为维持该学校这一客户而先后送来的好处费35000元。

学校中最需要解决的问题就是招生。龙岗区实验学校校长果某,涉嫌帮助多名不符合入学条件的学生入读实验学校并收受了数十万元的财物。罗湖某学校校长邓某,经查违规办理了13名学生入读该学校的手续,并收取了社会中介的好处费。而龙岗某学校的校长李某,则更直接,招生过程中直接收取了学生家长的贿赂而帮其搞定学位。

此外,不得不提的还有工程基建的问题,虽这已大都剥离出校长的权力范围,但从案件来看,有的校长“作为工程筹建负责人之一”、有的供述称“项目的工程款结算需要我签字划账”

等,因而具有一定的话语权并从中收受贿赂。如龙岗某学校校长李某,利用20万元以下校园工程可由学校内部简易招标的权限,帮人承揽了体育馆场地、足球场地、办公室改造等多项工程,并收受好处。

目前发现还有一些中小学校长在决定公务车定点维修、教师入编等环节,利用职权并收受好处。

探究

教育资源紧缺 校长权力集中

记者发现,这些落马的中小学校长,其中不乏名师、“优秀校长”,甚至头顶着一些国家级的荣誉。那么,又是什么原因导致这些为人师表的校长们涉贪落马呢?

一位办案检察官告诉记者:

“与密集的人口不相映衬,深圳的教育资源相对短缺,特别是学位。

近些年来一直是中小学教育的扩张期,一方面学校在教学设备、网络改造、功能房建设等方面会有资金投入,甚至是大规模的扩建,另一方面还创办了一些新学校如平安里学校、南湾学校等。这样在招生、扩建、行政管理等环节,校长手中自然就集中了不少的资源与权力。”

“学校大都实行校长负责制,一些名师'教而优则仕',作为校长同时兼任学校的党支部书记,是名副其实的'一把手',加上各项权力统揽在手中,任期又较长,于是就成了学校里说一不二的权威,甚至带有'家长'作风。有的校长更是作为学校的创建者或首任校长,一直任到'出事',时间一长,其手中的权力和资源一旦没有监管和把控好,在这个相对独立的王国里,也就容易导致权欲膨胀、权钱交易。”

检察官还谈道:“对于社会公众而言,可能更关心的是中小学的学位问题,但由于学位问题较分散且很隐蔽,更多的是'一个愿打一个愿挨',事成之后家长还会心存感激与庆幸,作为'受益者'不愿意站出来,同时甚至有一些职业'掮客'在其中游走,客观上存在发现难与查处难。深圳检察机关近些年来也查处了几起涉及学位的腐败,在呼吁主管部门加强监管的同时,也需要媒体的更多监督、市民的更多举报。”

建议

校长权力“减负” 强化监督力度

一位办案检察官谈到,作为教书育人并塑造孩子们人生观、价值观的中小学,却体现了复杂的社会生态,身为名师的一些中小学校长,在其权力的范围、承担的职能,都整体上偏多。

“现在中小学校长们权力范围太广,承办的部分工作如工程、采购、物业管理、公车维修、学校饭堂的肉菜配送等,可以由主管部门剥离,而将校长们的工作重心移到教学及管理上来。”检察官认为,给校长们权力“减负”,既利于净化学校的工作氛围,也是对校长们的一种保护。毕竟,权力永远都是把双刃剑。

检察院称,目前有些学校的招生、培训等都不够透明,一些项目等并未纳入正式的招投标程序,或者所谓的招投标只是走了个形式,所以要以公开透明特别是深化校务公开来促进规范管理。在规范学校管理的同时,外部的监督更要能同步跟上,并强化监督的力度、拓宽监督的途径,形成一个责任明晰、监督到位的良性运行体系。

新闻链接

近年深圳落马的中小学校长

●2013年7月,龙岗区平安里学校(九年一贯制公立学校)校长、党支部书记王某,因涉嫌单位受贿罪被龙岗区人民检察院立案查处,2014年11月,法院一审以受贿罪判处王某有期徒刑三年;

●2013年10月,龙岗区南湾学校校长、党总支书记李化春,因涉嫌受贿罪被龙岗区人民检察院立案查处,2014年4月,法院一审以受贿罪判处李化春有期徒刑十年;

●2014年3月,宝安区松岗第二小学校长、党支部书记黄某,因涉嫌受贿罪被宝安区人民检察院立案查处,2014年10月,法院一审以受贿罪判处黄某有期徒刑两年三个月,缓刑三年;

●2014年7月,深圳市第二职业技术学校(职业高中)校长、党总支书记吕静锋,因涉嫌受贿罪被深圳市人民检察院立案查处,目前该案已侦查终结移送审查起诉;

●2014年7月,深圳市第一职业技术学校(职业高中)原校长、党总支书记裘某,因涉嫌受贿罪被深圳市人民检察院立案查处,目前该案已侦查终结正在审查起诉之中。

●2014年9月,龙岗区实验学校(九年一贯制公立学校)校长、党支部书记果某,因涉嫌受贿罪、贪污罪被龙岗区人民检察院立案查处,目前该案已侦查终结正在审查起诉之中。

●2014年10月,福田区华富小学校长、党支部书记芮某,因涉嫌受贿罪被福田区人民检察院立案查处,目前该案正在进一步侦查中。

来源:羊城晚报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作