• 文字大小:
  • A A A

2014年12月18日 星期四 10:12 AM

在阿里快的与腾讯滴滴于在线租车领域上演双雄战后,百度终于姗姗来迟。昨日,百度宣布投资美国知名租车应用Uber,并与其达成战略合作,但并未透露具体投资金额及股份。业内分析,百度投资Uber,主要是为了补齐在线租车领域的产业链,而Uber事实上早已低调布局中国,此番携手百度,很可能是看好该领域的市场空间,但能否改变滴滴与快的目前双雄鼎立的格局,只能说“有可能”。

 跨国合作

百度携Uber入局在线租车乱战
百度携Uber入局在线租车乱战

百度CEO李彦宏与Uber创始人兼CEO特拉维斯·卡拉尼克亲自出席了发布会并签署协议。

据悉,卡拉尼克此前在公司博客中曾宣布完成12亿美元融资,预留6亿美元给“战略投资者”。业内盛传,百度即此投资者,但百度和Uber均未对此给出答案。“百度不做任何财务投资,所以这次百度并不公布具体金额,是为了将大家吸引到战略合作的内容中来。”李彦宏说。卡拉尼克对此表示,为加强本地化,已聘请很多当地团队,未来的合作是开放式的。

Uber目前估值约400亿美元,涉足中国国内租车领域甚至早于滴滴,目前在北京、上海等中国9个城市推出服务,但从本土化的用户体验来讲,Uber体验并不如国内软件,本土化做的还不够,Uber的车也不是很多,区域化问题也较为明显,尚落后于滴滴、快的,但或许这也正是结盟百度的原因,Uber的本土化会随着百度的介入有所提升。

卡拉尼克也坦言,中国对于Uber是非常重要的市场,Uber深深意识到在中国市场运营必须本地化经营,百度就是最好的合作伙伴。

 为时不晚

对于此次投资Uber,李彦宏表示,“百度在移动互联网时代的战略是连接人与服务,Uber的业务布局在出行层面,与百度有很大的契合点,尤其在百度地图方面。”

李彦宏强调,百度地图拥有70%左右的市场份额,百度与Uber的契合点也在地图上。把百度地图作为一个开放的平台去连接任何服务性质的App也是百度现在要做的。易观国际分析师朱正煜认为,百度选择与Uber合作,利用其用户资源和线下服务能力是一方面,最重要的是能够拓展百度钱包的支付场景,加速移动业务的商业化。

此前,百度与互联网租车平台易到用车合作推出了在线租车产品“百度专车”,但市场反应并不出众。“打车应用已经过一段发展时间,百度或许动作慢了一些,但此次与Uber的合作也将为其在在线租车竞争中增加砝码,尤其是在高端用车市场方面,所以为时不晚。”朱正煜说。

 皆为O2O

根据易观最新季度的数据统计显示,中国在线租车市场规模达39.8亿元,环比增长22.5%。租车类App活跃用户数方面,神州租车以12.1万排名第一;易到用车6.1万,位列第二;一嗨租车6万,排第三位。

事实上,在腾讯、阿里的支持下,除了如修罗场般的打车应用之争,中国互联网租车市场的竞争也愈演愈烈。滴滴和快的相继推出了各自的专车业务,并已经在在线租车市场展开了烧钱竞争。

“BAT市场布局范围广,布局在线租车根本原因还是布局O2O。”易观商业解决方案副总裁田峥分析道,正如滴滴给腾讯最大的战略价值就是推广用户开通微信钱包,这也验证了打车和租车应用是布局O2O的最重要工具,因此更受BAT的重视。

朱正煜认为,在线租车市场几年内面临政策方面的阻碍尚不明晰,市场监管的措施一定会出台,政策风险也就会降低。这个市场正在快速增长,企业需要培养用户,因此资金投入是必要的,补贴大战依然会持续,竞争也会更加激烈。

北京商报记者 张绪旺 姜红/文 王飞/制图

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作