• 文字大小:
  • A A A

2014年12月18日 星期四 10:14 AM

在“墙体因大风脱落”后近半个月,朝阳大悦城又出事了。昨日10时30分许,有网友微博爆料称,朝阳大悦城起火,楼顶浓烟滚滚(小图),很多人撤离到商场外。经调查,此次起火缘于6层餐馆鹿港小镇后厨油锅起火,引燃烟道,造成浓烟。尽管这次事故未有人员伤亡,但这却间接反映了企业在经营过程中的疏漏。同时,在购物中心纷纷通过体验业态吸引客流的新环境下,任何细微的经营疏忽都可能酿成大祸。

北京朝阳大悦城事故频发背后
北京朝阳大悦城事故频发背后

昨日,北京商报记者到达现场发现,6层的鹿港小镇已经暂停营业(大图),门口摆放着内部升级、暂停营业的告示牌,透过玻璃可以看到一些餐桌上仍留有水迹,但鹿港小镇周边的几家餐厅都在正常营业。北京商报记者询问周边芋赏奶酪、很有面、争鲜回转寿司等商户时,服务人员均称下午才上班,不了解情况。同楼层的马迭尔冰棍销售人员表示,早上的情况不严重,没有影响到自己营业。位于购物中心一层的Prada化妆品销售人员表示,不知道出现了火情。

朝阳大悦城相关负责人接受北京商报记者采访时表示,工作人员在知道事故的第一时间就赶赴处理,不到10分钟已经处理完毕。“这次事件只是烟道出现了小事故,因为是烟道起火,才出现浓烟,本身没什么大事。”北京商报记者发现,朝阳大悦城内消防设施比较完备,6层大部分餐厅以及楼间立柱内都配有消防设施。在直梯电梯门以及通往楼梯间的通道门上也都贴有警示标语。

不过,这已不是朝阳大悦城第一次发生意外。作为北京东部地区的地标商业,朝阳大悦城似乎有些波折不断。11月30日,北京大风致朝阳大悦城墙皮脱落,造成1死1伤;此前的10月26日,一中年男子从高层坠亡; 8月7日,商场门口施工地冒出浓烟;去年7月,一男子在朝阳大悦城持刀行凶,致2人死亡;2012年12月,朝阳大悦城购物中心地下停车场出口附近两名车主发生争执,并有一人被刺身亡。尽管有网友认为事故频发是“风水不好”,但这种说法显然不能让人信服。有观点认为,朝阳大悦城客流密集,且周边的环境建设并不完善,因此发生各种意外事件的概率较大。

作为公共设施,百货、购物中心的消防安全和公共安全牵扯甚广。但在相关人士看来,国内商业企业在使出浑身解数吸引客流的同时,却忽略了自身在运营方面的“内功”修炼。此前,位于回龙观的物美超市曾大面积过火,造成数月无法营业。在外埠,2012年杭州两个商超曾相继发生火灾意外,但并未有人员伤亡,随后消防部门展开针对全市超市商场的消防检查,同时举办杭州商场超市消防安全工作会议。但据公开资料显示,该会议共有6家企业迟到,10家企业缺席,这也从侧面反映出商场超市经营者在这方面的不经心。北京商报记者查询获悉,火灾过后,公安消防部门会封闭失火现场并对起火原因和事故责任进行调查,直至出具事故责任认定书,时间一般都在一个月左右。保险公司在现场解封后才能进行具体的查勘清点工作。

北京商报记者 崇晓萌 实习记者 陈克远/摄

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作