• 文字大小:
  • A A A

2014年12月18日 星期四 10:26 AM

SpaceX或将再一次改变航天
SpaceX或将再一次改变航天

SpaceX本周五将进行一次火箭发射,但重要的不是上天的是什么,而是如何”入地“。这次,SpaceX将尝试让火箭着陆在海面上的浮式平台上。如果成功,太空探索领域又会建立一项新标准。而据Elon Musk透露,这项壮举最终可以将太空旅行的花销削减到百分之一。

建造一支可被多次使用的火箭,是实现载人航天任务,来往火星极为重要的一步。这种火箭不仅可以登陆火星,更重要的是,它还能离开火星重返地球。此次发射将是SpaceX被派遣至国际空间站的第五次货运任务。

在Falcon 9火箭耗尽其绝大多数燃油后,它就会从Dragon宇宙飞船分离,飞船中装有食品、科学实验品以及其他物资。之后火箭就将返回地球,而这正是SpaceX此次最令人激动之处:火箭将首次尝试垂直登陆在一个巨型海洋平台上。

SpaceX或将再一次改变航天
SpaceX或将再一次改变航天

可再用火箭

SpaceX的主要目标之一,就是开发可再用火箭技术。火箭就可以被修复,再发射,不像其他火箭那样飞升后,即宣告自己退出历史舞台。但要做到这点,他们就需要让火箭完整无损地重返地球。

2013年9月,SpaceX在火箭返回地球时成功点燃了助推器,使其速度放缓安稳落地。此次测试选择在海洋着陆,当时至少有半垂直的样子,不过火箭最终还是失控冲进大海。

SpaceX于今年初在两次任务中成功实现了入海软着陆,但这支14层楼高的火箭还是倒向公海,造成了无法挽回的损失。不过SpaceX的心意已决,既然在水中着陆并不奏效,那么他们随即便转向了其他着陆方式。

SpaceX或将再一次改变航天
SpaceX或将再一次改变航天

遥控火箭的无人船

SpaceX的新计划就是,在海面上创建一个浮式平台,然后坐等火箭返回。Elon Musk在去年10月表示:“我觉得浮式平台上着陆有机会,如果能在那上面着陆,那么我们就能重新起飞助推器。”

而就在上个月,Musk还在推特上发布了足球场般大小的平台实图。他们计划使用GPS、Falcon 9火箭最新的X-wings翼面,以及其他技术帮助数百万美元的火箭安全着陆到平台。0

Musk当时仍然颇为乐观地表示:“虽然着陆在平台上的几率可能不超过50%,但在接下来的一年中,至少会出现十几次的火箭发射。所以我认为很可能有80%到90%的机会,会有一支火箭能顺利着陆并重新起飞,我们距离目标已经非常近了。”

来源:雷锋网 http://www.leiphone.com/news/201412/2gV6Jv6lvwxzRv0J.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作